Схема - моя разработка. урок - понятно, что тоже

Схема:

Итак, необходимые нам материалы:
1. Ткань равномерного переплетения.
Как таковой - специальной для хардангера ткани нету - нужна обычная ткань равномерного переплетения - 1 ниточка через 1 ниточку
вот такая:

У кого есть возможность выбора - лучше брать 27-28 каунт (т.е. приблизительно 11 ниточек в 1 см) и не натуральный лен, а смесь с синтетикой - лугану например
У кого нет выбора - пишем, какая тканюшка есть - будем думать дальше.
Сразу предупреждаю - аида не подойдет! Двунитка - не подойдет! Хардангер (хоть так и называется) - не подойдет!!!
Ткань "хардангер" имеет не равномерное перплетение, а полотняное (2 через 2 ниточки)

Даже в российских глубинках можно найти равномерные ткани в обычных тканевых магазинах. Берите с собой линейку и проверяйте обязательно по ней количество ниточек по вертикали и по горизонтали в кусочке ткани.
Каких-то определенных требований по структуре ткани: пореже или с толстыми нитями переплетения - я не встречала - шьют и на льне, а он очень мягкий и нитки неровные - смотрится он благородне, но шить чуть сложнее.. я люблю шить на смесовых равномерках - они лучше форму держат - линда, лугана.
Еще по тканям - вещи типа скатертей, покрывал - шьют из мягких тканей - чтобы были красивые драпировки. А вот типа нашего чехла - лучше ткань пожестче, чтобы форму держала..
Все же сижу - думаю.. какая же лучше.. реже или плотнее... Вот ты меня озадачила! :great
Наверное это роли не играет - надо просто под ткань нитки подбирать.. когда сильные просветы - это просто не очень красиво смотрится..
Размер я скажу точно, после того как подберу какой-нибудь дизайн.. Хотя может есть какие-нибудь пожелания? Давняя мечта что-то вышить? :wink
2. Нитки - DMC Perle (Далее - перловка

Скорее всего вы эти нитки в наших магазинах не найдете - он даже в интернет магазинах российских всего в одном-двух есть - например У Люсиль.
Выглядит почти как наш Ирис - такая же бобинка.
видно, что 12-й номер тоньше чем 8-й номер:
5-й номер бывает в пасмочках - как обычное мулине, только пасмочка крупнее:
Если нету перловки... чем можно заменить? №12 - обычной швейной ниткой № 10 (20 ) (лучше натуральной.. вообщем - чтобы нитка была не скользкая).
Перловку № 5 можно заменить российским Ирисом, еще лучше - у нас продают турецкие нитки - наши продавцы их тоже назвают ирисом.. Выглядят практически так же - такой же клубочек... но у них размер - 8-ке соответствует. Там даже на этикетке написано. Много меланжевых расцветок..
Вообще, понятно, что толщина нити зависит от дизайна и от ткани. Но ВСЕГДА будут использованы два вида ниток: толстые и тонкие
Таблица по определению толщины нити в зависимости от ткани
Вариант замены русскими нитками для вязания - я составляла эту таблицу, чисто по весовым качествам. Однако нужно обязательно смотреть - нить для хардангера должна быть хорошо закрученной. поэтому и нельзя шить просто сложив несколько ниточек мулине: Цвет ниток - классически: белый, экрю.. Но в наше время с успехом используются разные цвета. Лучше, чтобы и тонкая и толстая были одного цвета, или подходили по гамме. Поясню по поводу сочетающихся - например - я решила взять толстые нитки - меланж малиново-розового цвета. На обвивку мне нужно или такой же меланж (только тоньше) или же тонкие нитки розового или малинового цвета
3. Ножницы с очень тонкими кончиками - я пользуюсь обычными цапельками
4. Пяльца, иголка вышивальная,
5. Ткань для подкладки, может быть бисер в цвет этой ткани...
Вышитый мотив будет занимать 85 на 85 клеточек (или в ниточках: 170 на 170 ниточек)
Шить мы будем чехол для ножниц.
Он квадратной формы, так что - кому не нужен чехол - смогут его пристроить и на игольницу - как та про которую Татьяна_2011 говорит, и на крышку шкатулки - типа совы, или подушечку для иголок сделать.
Поняв основные принципы, а это совершенно не сложно (честно говоря - после швальмской вышивки мне хардангер вообще кажется детской игрушкой :great ) вы сможете без проблем вышить и елочку, и сову, и игольницу..
Первая часть схемы - на ней мы вышиваем контур гладьевыми и обметочными стежками:
Кстати - обратите внимание - на схеме не привычные клеточки для вышивки крестом, а каждая линия - это нитка канвы

Чтобы было понятнее:
По первому ряду проведена синяя линия
По второму - желтая
Шить начинаем с точки отмеченной зеленой стрелкой.
Шьём - по часовой стрелки

Нитки DMC Perl №5 или Ирис
Сразу прошу запомнить - в основном контур вышивки шьется блоками, которые состоят из 5 стежков, охватывающих 4 нитки. Считайте 5 стежков и 4 нитки - и не ошибётесь
Черным цветом нарисованы гладьевые (или как их еще называют сатиновые) стежки.
шьются они вот так:

Обратите внимание - как закреплена нитка - очень удобно: после того как отшили блоки, отрезаем узелок, вставляем оставленный хвостик нитки в иголку и закрепляем нитку, проводя её под стежками на изнанке. Хорошо показано закрепление нитки вот на этой картинке - справа две картинки

Красным цветом нарисованы обметочные стежки (петельный шов)

На внешнюю голубую линию пока не обращаем внимания

Те, кто будет шить игольницу или просто квадратный мотив, т.е. не чехол для ножниц - все блоки выполняют гладьевыми стежками (которые черного цвета)
На изнанке стежки похожие - только чуть смещены.. Это правильно - потому как основная цель этих стежков - обметать ткань, чтобы потом можно было спокойно вырезать участки для декорирования. И ткань после вырезания не поползет как раз потому, что мы её предварительно обметали.. просто обметка в хардангере постепенно предвратилась в часть узора и несет в себе не только практическую функцию, но и декоративную..
Вот мой отшив этого этапа: