Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Ставлю сюда мой очередной урок по Хардангеру.
Схема - моя разработка. урок - понятно, что тоже
Схема:
Итак, необходимые нам материалы:
1. Ткань равномерного переплетения.
Как таковой - специальной для хардангера ткани нету - нужна обычная ткань равномерного переплетения - 1 ниточка через 1 ниточку
вот такая:
У кого есть возможность выбора - лучше брать 27-28 каунт (т.е. приблизительно 11 ниточек в 1 см) и не натуральный лен, а смесь с синтетикой - лугану например
У кого нет выбора - пишем, какая тканюшка есть - будем думать дальше.
Сразу предупреждаю - аида не подойдет! Двунитка - не подойдет! Хардангер (хоть так и называется) - не подойдет!!!
Ткань "хардангер" имеет не равномерное перплетение, а полотняное (2 через 2 ниточки)
Даже в российских глубинках можно найти равномерные ткани в обычных тканевых магазинах. Берите с собой линейку и проверяйте обязательно по ней количество ниточек по вертикали и по горизонтали в кусочке ткани.
Каких-то определенных требований по структуре ткани: пореже или с толстыми нитями переплетения - я не встречала - шьют и на льне, а он очень мягкий и нитки неровные - смотрится он благородне, но шить чуть сложнее.. я люблю шить на смесовых равномерках - они лучше форму держат - линда, лугана.
Еще по тканям - вещи типа скатертей, покрывал - шьют из мягких тканей - чтобы были красивые драпировки. А вот типа нашего чехла - лучше ткань пожестче, чтобы форму держала..
Все же сижу - думаю.. какая же лучше.. реже или плотнее... Вот ты меня озадачила! :great
Наверное это роли не играет - надо просто под ткань нитки подбирать.. когда сильные просветы - это просто не очень красиво смотрится..
Размер я скажу точно, после того как подберу какой-нибудь дизайн.. Хотя может есть какие-нибудь пожелания? Давняя мечта что-то вышить? :wink
2. Нитки - DMC Perle (Далее - перловка ) №5-8 и №12
Скорее всего вы эти нитки в наших магазинах не найдете - он даже в интернет магазинах российских всего в одном-двух есть - например У Люсиль.
Выглядит почти как наш Ирис - такая же бобинка.
видно, что 12-й номер тоньше чем 8-й номер:
5-й номер бывает в пасмочках - как обычное мулине, только пасмочка крупнее:
Если нету перловки... чем можно заменить? №12 - обычной швейной ниткой № 10 (20 ) (лучше натуральной.. вообщем - чтобы нитка была не скользкая).
Перловку № 5 можно заменить российским Ирисом, еще лучше - у нас продают турецкие нитки - наши продавцы их тоже назвают ирисом.. Выглядят практически так же - такой же клубочек... но у них размер - 8-ке соответствует. Там даже на этикетке написано. Много меланжевых расцветок..
Вообще, понятно, что толщина нити зависит от дизайна и от ткани. Но ВСЕГДА будут использованы два вида ниток: толстые и тонкие
Таблица по определению толщины нити в зависимости от ткани
Вариант замены русскими нитками для вязания - я составляла эту таблицу, чисто по весовым качествам. Однако нужно обязательно смотреть - нить для хардангера должна быть хорошо закрученной. поэтому и нельзя шить просто сложив несколько ниточек мулине: Цвет ниток - классически: белый, экрю.. Но в наше время с успехом используются разные цвета. Лучше, чтобы и тонкая и толстая были одного цвета, или подходили по гамме. Поясню по поводу сочетающихся - например - я решила взять толстые нитки - меланж малиново-розового цвета. На обвивку мне нужно или такой же меланж (только тоньше) или же тонкие нитки розового или малинового цвета
3. Ножницы с очень тонкими кончиками - я пользуюсь обычными цапельками
4. Пяльца, иголка вышивальная,
5. Ткань для подкладки, может быть бисер в цвет этой ткани...
Вышитый мотив будет занимать 85 на 85 клеточек (или в ниточках: 170 на 170 ниточек)
Шить мы будем чехол для ножниц.
Он квадратной формы, так что - кому не нужен чехол - смогут его пристроить и на игольницу - как та про которую Татьяна_2011 говорит, и на крышку шкатулки - типа совы, или подушечку для иголок сделать.
Поняв основные принципы, а это совершенно не сложно (честно говоря - после швальмской вышивки мне хардангер вообще кажется детской игрушкой :great ) вы сможете без проблем вышить и елочку, и сову, и игольницу..
Первая часть схемы - на ней мы вышиваем контур гладьевыми и обметочными стежками:
Кстати - обратите внимание - на схеме не привычные клеточки для вышивки крестом, а каждая линия - это нитка канвы
Чтобы было понятнее:
По первому ряду проведена синяя линия
По второму - желтая
Шить начинаем с точки отмеченной зеленой стрелкой.
Шьём - по часовой стрелки
Нитки DMC Perl №5 или Ирис
Сразу прошу запомнить - в основном контур вышивки шьется блоками, которые состоят из 5 стежков, охватывающих 4 нитки. Считайте 5 стежков и 4 нитки - и не ошибётесь
Черным цветом нарисованы гладьевые (или как их еще называют сатиновые) стежки.
шьются они вот так:
Обратите внимание - как закреплена нитка - очень удобно: после того как отшили блоки, отрезаем узелок, вставляем оставленный хвостик нитки в иголку и закрепляем нитку, проводя её под стежками на изнанке. Хорошо показано закрепление нитки вот на этой картинке - справа две картинки
Красным цветом нарисованы обметочные стежки (петельный шов)
На внешнюю голубую линию пока не обращаем внимания
Те, кто будет шить игольницу или просто квадратный мотив, т.е. не чехол для ножниц - все блоки выполняют гладьевыми стежками (которые черного цвета)
На изнанке стежки похожие - только чуть смещены.. Это правильно - потому как основная цель этих стежков - обметать ткань, чтобы потом можно было спокойно вырезать участки для декорирования. И ткань после вырезания не поползет как раз потому, что мы её предварительно обметали.. просто обметка в хардангере постепенно предвратилась в часть узора и несет в себе не только практическую функцию, но и декоративную..
Вот мой отшив этого этапа:
Схема - моя разработка. урок - понятно, что тоже
Схема:
Итак, необходимые нам материалы:
1. Ткань равномерного переплетения.
Как таковой - специальной для хардангера ткани нету - нужна обычная ткань равномерного переплетения - 1 ниточка через 1 ниточку
вот такая:
У кого есть возможность выбора - лучше брать 27-28 каунт (т.е. приблизительно 11 ниточек в 1 см) и не натуральный лен, а смесь с синтетикой - лугану например
У кого нет выбора - пишем, какая тканюшка есть - будем думать дальше.
Сразу предупреждаю - аида не подойдет! Двунитка - не подойдет! Хардангер (хоть так и называется) - не подойдет!!!
Ткань "хардангер" имеет не равномерное перплетение, а полотняное (2 через 2 ниточки)
Даже в российских глубинках можно найти равномерные ткани в обычных тканевых магазинах. Берите с собой линейку и проверяйте обязательно по ней количество ниточек по вертикали и по горизонтали в кусочке ткани.
Каких-то определенных требований по структуре ткани: пореже или с толстыми нитями переплетения - я не встречала - шьют и на льне, а он очень мягкий и нитки неровные - смотрится он благородне, но шить чуть сложнее.. я люблю шить на смесовых равномерках - они лучше форму держат - линда, лугана.
Еще по тканям - вещи типа скатертей, покрывал - шьют из мягких тканей - чтобы были красивые драпировки. А вот типа нашего чехла - лучше ткань пожестче, чтобы форму держала..
Все же сижу - думаю.. какая же лучше.. реже или плотнее... Вот ты меня озадачила! :great
Наверное это роли не играет - надо просто под ткань нитки подбирать.. когда сильные просветы - это просто не очень красиво смотрится..
Размер я скажу точно, после того как подберу какой-нибудь дизайн.. Хотя может есть какие-нибудь пожелания? Давняя мечта что-то вышить? :wink
2. Нитки - DMC Perle (Далее - перловка ) №5-8 и №12
Скорее всего вы эти нитки в наших магазинах не найдете - он даже в интернет магазинах российских всего в одном-двух есть - например У Люсиль.
Выглядит почти как наш Ирис - такая же бобинка.
видно, что 12-й номер тоньше чем 8-й номер:
5-й номер бывает в пасмочках - как обычное мулине, только пасмочка крупнее:
Если нету перловки... чем можно заменить? №12 - обычной швейной ниткой № 10 (20 ) (лучше натуральной.. вообщем - чтобы нитка была не скользкая).
Перловку № 5 можно заменить российским Ирисом, еще лучше - у нас продают турецкие нитки - наши продавцы их тоже назвают ирисом.. Выглядят практически так же - такой же клубочек... но у них размер - 8-ке соответствует. Там даже на этикетке написано. Много меланжевых расцветок..
Вообще, понятно, что толщина нити зависит от дизайна и от ткани. Но ВСЕГДА будут использованы два вида ниток: толстые и тонкие
Таблица по определению толщины нити в зависимости от ткани
Вариант замены русскими нитками для вязания - я составляла эту таблицу, чисто по весовым качествам. Однако нужно обязательно смотреть - нить для хардангера должна быть хорошо закрученной. поэтому и нельзя шить просто сложив несколько ниточек мулине: Цвет ниток - классически: белый, экрю.. Но в наше время с успехом используются разные цвета. Лучше, чтобы и тонкая и толстая были одного цвета, или подходили по гамме. Поясню по поводу сочетающихся - например - я решила взять толстые нитки - меланж малиново-розового цвета. На обвивку мне нужно или такой же меланж (только тоньше) или же тонкие нитки розового или малинового цвета
3. Ножницы с очень тонкими кончиками - я пользуюсь обычными цапельками
4. Пяльца, иголка вышивальная,
5. Ткань для подкладки, может быть бисер в цвет этой ткани...
Вышитый мотив будет занимать 85 на 85 клеточек (или в ниточках: 170 на 170 ниточек)
Шить мы будем чехол для ножниц.
Он квадратной формы, так что - кому не нужен чехол - смогут его пристроить и на игольницу - как та про которую Татьяна_2011 говорит, и на крышку шкатулки - типа совы, или подушечку для иголок сделать.
Поняв основные принципы, а это совершенно не сложно (честно говоря - после швальмской вышивки мне хардангер вообще кажется детской игрушкой :great ) вы сможете без проблем вышить и елочку, и сову, и игольницу..
Первая часть схемы - на ней мы вышиваем контур гладьевыми и обметочными стежками:
Кстати - обратите внимание - на схеме не привычные клеточки для вышивки крестом, а каждая линия - это нитка канвы
Чтобы было понятнее:
По первому ряду проведена синяя линия
По второму - желтая
Шить начинаем с точки отмеченной зеленой стрелкой.
Шьём - по часовой стрелки
Нитки DMC Perl №5 или Ирис
Сразу прошу запомнить - в основном контур вышивки шьется блоками, которые состоят из 5 стежков, охватывающих 4 нитки. Считайте 5 стежков и 4 нитки - и не ошибётесь
Черным цветом нарисованы гладьевые (или как их еще называют сатиновые) стежки.
шьются они вот так:
Обратите внимание - как закреплена нитка - очень удобно: после того как отшили блоки, отрезаем узелок, вставляем оставленный хвостик нитки в иголку и закрепляем нитку, проводя её под стежками на изнанке. Хорошо показано закрепление нитки вот на этой картинке - справа две картинки
Красным цветом нарисованы обметочные стежки (петельный шов)
На внешнюю голубую линию пока не обращаем внимания
Те, кто будет шить игольницу или просто квадратный мотив, т.е. не чехол для ножниц - все блоки выполняют гладьевыми стежками (которые черного цвета)
На изнанке стежки похожие - только чуть смещены.. Это правильно - потому как основная цель этих стежков - обметать ткань, чтобы потом можно было спокойно вырезать участки для декорирования. И ткань после вырезания не поползет как раз потому, что мы её предварительно обметали.. просто обметка в хардангере постепенно предвратилась в часть узора и несет в себе не только практическую функцию, но и декоративную..
Вот мой отшив этого этапа:
Теги:
Реклама
Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Небольшой разбор ошибок на реальном примере - лучше сразу научится шить правильно, чтобы потом не перешивать уже почти законченную работу
Смотрим изнанку после первого этапа:
Поставила цифры на картинке изнанки, а здесь пишу расшифровку:
1. почему-то очень большой разрыв между стежками - должно быть две ниточки, там или три или четыре. Везед, где петельчатый шов - ткань будет отрезаться прямо под стежками, т.е. в случае таких пропусклв - очень большая верочтность того, что в дальней шем на этом участке ткань поползет
2. Диагональные переходы в хардангере делаются в случае смены направления шитья, или каких-то переходов...
вот тут очень хорошо показано правильное направление шитья - в предыдущем блоке иголка уходит на изнанку в той же дырочке - в которой начинается следующий блок...
На словах сложно объяснить - посмотрите внимательно картинку
Это не смертельно в нашем случае, но лучше диагональные переходы делать когда совсем не получается прошить правильно... посмотрим - как себя поведет такое количество диагоналек при вырезании нитей. Я пока не сталкивалась - точно не скажу.. вроде бы ничего не должно поползти - если по первому взгляду судить
3 и 4. Очень критичная ошибка. В нашем случае - можно так оставить - мы в том ряду ничего резать не будем, но так шить нельзя - вот это и есть та ошибка - с которой я сталкиваюсь в реальных мастер-классах постоянно. Ни в коем случае нельзя нитку проводить просто в соседнюю дырочку. Нить должна полностью обметать наш блог.
Потому что этот неправильный стежок находится как раз в районе участка, который мы в принципе специально обметываем. я уже писала, что контур играет не только декоративную роль, а в основном - укрепляющую, обметочную...
обметка гладьевыми (сатиновыми) стежками держит те районы ткани, где мы в дольнейшем будем вырезать нити.
При обрезании нитей возле этого стежка - его больше ничего не держит и он просто снимается с ткани :cry :cry
Обязательно нужно проверить - есть такой стежок в верхней половине вышивки - потому что - резать мы будем как раз в том районе. Те которые снизу - можно оставить - там резаться не будет... просто на будущее запомнить.. а вот верх - проверить внимательно.
Смотрим изнанку после первого этапа:
Поставила цифры на картинке изнанки, а здесь пишу расшифровку:
1. почему-то очень большой разрыв между стежками - должно быть две ниточки, там или три или четыре. Везед, где петельчатый шов - ткань будет отрезаться прямо под стежками, т.е. в случае таких пропусклв - очень большая верочтность того, что в дальней шем на этом участке ткань поползет
2. Диагональные переходы в хардангере делаются в случае смены направления шитья, или каких-то переходов...
вот тут очень хорошо показано правильное направление шитья - в предыдущем блоке иголка уходит на изнанку в той же дырочке - в которой начинается следующий блок...
На словах сложно объяснить - посмотрите внимательно картинку
Это не смертельно в нашем случае, но лучше диагональные переходы делать когда совсем не получается прошить правильно... посмотрим - как себя поведет такое количество диагоналек при вырезании нитей. Я пока не сталкивалась - точно не скажу.. вроде бы ничего не должно поползти - если по первому взгляду судить
3 и 4. Очень критичная ошибка. В нашем случае - можно так оставить - мы в том ряду ничего резать не будем, но так шить нельзя - вот это и есть та ошибка - с которой я сталкиваюсь в реальных мастер-классах постоянно. Ни в коем случае нельзя нитку проводить просто в соседнюю дырочку. Нить должна полностью обметать наш блог.
Потому что этот неправильный стежок находится как раз в районе участка, который мы в принципе специально обметываем. я уже писала, что контур играет не только декоративную роль, а в основном - укрепляющую, обметочную...
обметка гладьевыми (сатиновыми) стежками держит те районы ткани, где мы в дольнейшем будем вырезать нити.
При обрезании нитей возле этого стежка - его больше ничего не держит и он просто снимается с ткани :cry :cry
Обязательно нужно проверить - есть такой стежок в верхней половине вышивки - потому что - резать мы будем как раз в том районе. Те которые снизу - можно оставить - там резаться не будет... просто на будущее запомнить.. а вот верх - проверить внимательно.
Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Продолжение.
Как сатиновые стежки шьются - вы уже знаете, так что верхний внутренний квадратик закрыть - проблем не составит... Его мы потом будем вырезать
Тюльпанчики шьются также сатиновыми стежками по следующему принципу
Теперь обратите внимание декоративный шовчик. Там, куда показывает стрелочка - двойной шов - просто я не смогла его в программе нарисовать - накладывается друг на друга и все равно не видно.
Как он выглядит хорошо показано на рисунке 7а
Шьется вот так:
или вот еще:
Названия этого шва разные - я даже видела, что петельным назвают... но это явно уже ошибка переводчика..
Но чаще называют - "двойной шов назад иголка"
Шьём той же ниткой. Двойной шов лучше шить слегка стягивая ткань - так он получается красивее - рельефнее..
Средняя линяя - двойной шов.. по одним и тем же дырочкам проходим два раза - за счет этого получается интересный декоративный эффект - внутри как бы толстенький шов, а по краям тоненькие... и то, что слегка затягиваем нитку, дает слегка маленькие (совсем маленькие - не переусердствуйте! :wink :wink ) дырдочки по бокам - они тоже хорошо смотряться
На сове у меня им зигзаг возле сердечек вышит - можно увеличить и посмотреть:
Мой этапчик
ЗЫ. На голубую линию пока опять внимания не обращаем...
Как сатиновые стежки шьются - вы уже знаете, так что верхний внутренний квадратик закрыть - проблем не составит... Его мы потом будем вырезать
Тюльпанчики шьются также сатиновыми стежками по следующему принципу
Теперь обратите внимание декоративный шовчик. Там, куда показывает стрелочка - двойной шов - просто я не смогла его в программе нарисовать - накладывается друг на друга и все равно не видно.
Как он выглядит хорошо показано на рисунке 7а
Шьется вот так:
или вот еще:
Названия этого шва разные - я даже видела, что петельным назвают... но это явно уже ошибка переводчика..
Но чаще называют - "двойной шов назад иголка"
Шьём той же ниткой. Двойной шов лучше шить слегка стягивая ткань - так он получается красивее - рельефнее..
Средняя линяя - двойной шов.. по одним и тем же дырочкам проходим два раза - за счет этого получается интересный декоративный эффект - внутри как бы толстенький шов, а по краям тоненькие... и то, что слегка затягиваем нитку, дает слегка маленькие (совсем маленькие - не переусердствуйте! :wink :wink ) дырдочки по бокам - они тоже хорошо смотряться
На сове у меня им зигзаг возле сердечек вышит - можно увеличить и посмотреть:
Мой этапчик
ЗЫ. На голубую линию пока опять внимания не обращаем...
Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Уф... Кто шьет просто прямоугольный мотив (для рамки, бискорню, подушечки) - этот этап пропускают. Он только для чехла нужен.
Все швы этого этапа шьем тонкими нитками. Толстые можете убирать - они нам не понадобятся.. если только вы потом не решите к чехлу приделать какую-нибудь кисточку
Прерывистая голубая линия - шьем бекститчем - потом по ней бискорнюшечным швом будем сшивать чехол.
Голубая линия из двойных стежков - это мы край обметываем - потом там мы отрежем лишнюю канву.
Если вдруг лень шить :roll :roll - можно перед сборкой просто промазать эту линию текстильным клеем :bah
С каждой дырочки делаем два параллельных стежка - направление я нарисовала красными стрелками. В принципе - шить можете откуда удобнее - хоть справа, хоть слева.
Внимание!!! Видите на рисунке зеленые линии??? - ни в коем случае стежки на изнанке не должны так проходить.
Потому что, если стежок будет располагать таким образом - как только мы отрежем лишнюю канву - он спадет с ткани и вся обметка распуститься..
Название шва сказать не могу - это вольная интерпретация шва под название Nun's stitches
Возможно кому-то будет понятнее с цифрами. В углу чуть меняется направление шитья
Розовые стрелочки - нитка на изнанке. После поворота - изнанка такая же - как и лицевая
Мы в одни и те же дырочки делаем два стежка - поэтому возле каждого стежка - две цифры:
первый стежок: 1-2
второй стежок: 3-4
Т.е. ты сделала обычный стежок через две ниточки, вернулась в исходную точку и сделала в поверх первого - еще один стежок в том же направлении
Давай попробуем по пунктам и без цифирек в скобках :great :
закрепила нитку на изнанке - приблизительное место я отметили зеленым крестиком. Зеленый пунктир - нитка по изнанке пошла в начало стежка - цифра 1. В районе цифры 1 - выходишь на лицевую
цифра 2- уходишь на изнанку
Снова выходишь на лицевую из дырочки 1 и уходишь на изнанку в цифре 2
Т.е. делаешь два стежка - один поверх второго - в одни и те же дырочки
Ты зашла на изнанку в цифре 2...
Выводишь теперь иглу на лицевую в цифре 3, а на изнанку - опять в цифре 2. Еще раз - иглу на лицевую в цифре 3, а на изнанку - опять в цифре 2
Переходим по изнанке в цифру 4 - зеленая штриховая линия.
Выводишь теперь иглу на лицевую в цифре 4, а на изнанку - в цифре 3. Еще раз - иглу на лицевую в цифре 4, а на изнанку - опять в цифре 3
ЗЫ. Можно просто ошить этот участок петельчатым швом 12-ой перловкой (ну или что там у нас её заменяет..)
Все швы этого этапа шьем тонкими нитками. Толстые можете убирать - они нам не понадобятся.. если только вы потом не решите к чехлу приделать какую-нибудь кисточку
Прерывистая голубая линия - шьем бекститчем - потом по ней бискорнюшечным швом будем сшивать чехол.
Голубая линия из двойных стежков - это мы край обметываем - потом там мы отрежем лишнюю канву.
Если вдруг лень шить :roll :roll - можно перед сборкой просто промазать эту линию текстильным клеем :bah
С каждой дырочки делаем два параллельных стежка - направление я нарисовала красными стрелками. В принципе - шить можете откуда удобнее - хоть справа, хоть слева.
Внимание!!! Видите на рисунке зеленые линии??? - ни в коем случае стежки на изнанке не должны так проходить.
Потому что, если стежок будет располагать таким образом - как только мы отрежем лишнюю канву - он спадет с ткани и вся обметка распуститься..
Название шва сказать не могу - это вольная интерпретация шва под название Nun's stitches
Возможно кому-то будет понятнее с цифрами. В углу чуть меняется направление шитья
Розовые стрелочки - нитка на изнанке. После поворота - изнанка такая же - как и лицевая
Мы в одни и те же дырочки делаем два стежка - поэтому возле каждого стежка - две цифры:
первый стежок: 1-2
второй стежок: 3-4
Т.е. ты сделала обычный стежок через две ниточки, вернулась в исходную точку и сделала в поверх первого - еще один стежок в том же направлении
Давай попробуем по пунктам и без цифирек в скобках :great :
закрепила нитку на изнанке - приблизительное место я отметили зеленым крестиком. Зеленый пунктир - нитка по изнанке пошла в начало стежка - цифра 1. В районе цифры 1 - выходишь на лицевую
цифра 2- уходишь на изнанку
Снова выходишь на лицевую из дырочки 1 и уходишь на изнанку в цифре 2
Т.е. делаешь два стежка - один поверх второго - в одни и те же дырочки
Ты зашла на изнанку в цифре 2...
Выводишь теперь иглу на лицевую в цифре 3, а на изнанку - опять в цифре 2. Еще раз - иглу на лицевую в цифре 3, а на изнанку - опять в цифре 2
Переходим по изнанке в цифру 4 - зеленая штриховая линия.
Выводишь теперь иглу на лицевую в цифре 4, а на изнанку - в цифре 3. Еще раз - иглу на лицевую в цифре 4, а на изнанку - опять в цифре 3
ЗЫ. Можно просто ошить этот участок петельчатым швом 12-ой перловкой (ну или что там у нас её заменяет..)
Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Резать боятся не нужно - все очень-очень просто
На схеме синими линиями отметила места разрезов - разрезаем мы 4 ниточки:
Обратите снимание - режем мы всегда только те места, которые "обметаны" гладьевыми стежками - на фото я их отметила синими линями, а вот зеленые стрелки - как раз показывают на необметанные участки - если мы там обрежем - ткань поползет, т.к.. её ничего не удерживает
Начинаем резать с места обозначенного синей стрелкой (в принципе - можно резать с любого понравившегося угла - как удобнее вам)
Режем от центра будующей сетки к краям - так меньше вероятности ненароком обрезать лишнюю нитку, гладьевые стежки дают хоть какое-то ощущение границы
Не пытаемся сразу разрезать все 4 нитки канвы. Режем по одной ниточке. Канва должна быть сильно натянута (можно дополнительно подтягивать пальцами).
Не пытайтесь обрезать нитки прям совсем под корень - чревато тем, что разрежете гладьевые стежки. Не бойтесь - где-то кончики ниток сами спрячутся под обметку, и вообще - в общей массе - ничего не будет заметно
Неудобно было фотографировать - немного размыто получилось. Это я пыталась показать положение кончиков ножниц
Разрезана первая ниточка
Вторая
третья
Вот как раз при обрезании четвертой нитки видно положение кончиков ножниц
Одну сторону полностью обрезали:
Таким же образом обрезаем противоположную сторону:
И последняя - верхняя часть:
Не вонуясь, спокойно и внимательно обрезаем все отмеченные на схеме синими линиями участки. Помним - режем 4 ниточки!!!
Если вдруг... нечаянно зацепили и разрезали лишнюю нитку - НЕ ПАНИКУЕМ!
Идем сюда и читаем - Хардангер: практический урок - Замена разрезанных нитей канвы
Да! Перед тем как начнете резать - подготовьте какой-нибудь текстильный клей (я пользуюсь или Моментом-Кристаллом или обычным кацелярским клеем в карандаше. Можно ПВА
Это на случай - если задели ножницами гладьевые стежки. Сразу мажьте клеем и ждите пока подсохнут. Обычно этого хватает и ничего не расползается
На схеме синими линиями отметила места разрезов - разрезаем мы 4 ниточки:
Обратите снимание - режем мы всегда только те места, которые "обметаны" гладьевыми стежками - на фото я их отметила синими линями, а вот зеленые стрелки - как раз показывают на необметанные участки - если мы там обрежем - ткань поползет, т.к.. её ничего не удерживает
Начинаем резать с места обозначенного синей стрелкой (в принципе - можно резать с любого понравившегося угла - как удобнее вам)
Режем от центра будующей сетки к краям - так меньше вероятности ненароком обрезать лишнюю нитку, гладьевые стежки дают хоть какое-то ощущение границы
Не пытаемся сразу разрезать все 4 нитки канвы. Режем по одной ниточке. Канва должна быть сильно натянута (можно дополнительно подтягивать пальцами).
Не пытайтесь обрезать нитки прям совсем под корень - чревато тем, что разрежете гладьевые стежки. Не бойтесь - где-то кончики ниток сами спрячутся под обметку, и вообще - в общей массе - ничего не будет заметно
Неудобно было фотографировать - немного размыто получилось. Это я пыталась показать положение кончиков ножниц
Разрезана первая ниточка
Вторая
третья
Вот как раз при обрезании четвертой нитки видно положение кончиков ножниц
Одну сторону полностью обрезали:
Таким же образом обрезаем противоположную сторону:
И последняя - верхняя часть:
Не вонуясь, спокойно и внимательно обрезаем все отмеченные на схеме синими линиями участки. Помним - режем 4 ниточки!!!
Если вдруг... нечаянно зацепили и разрезали лишнюю нитку - НЕ ПАНИКУЕМ!
Идем сюда и читаем - Хардангер: практический урок - Замена разрезанных нитей канвы
Да! Перед тем как начнете резать - подготовьте какой-нибудь текстильный клей (я пользуюсь или Моментом-Кристаллом или обычным кацелярским клеем в карандаше. Можно ПВА
Это на случай - если задели ножницами гладьевые стежки. Сразу мажьте клеем и ждите пока подсохнут. Обычно этого хватает и ничего не расползается
Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Все нужные нитки благополучно подркзали - начинаем вытаскивать.. Кому-то удобнее пользоваться пинцетом, я привыкла поддевать иголкой и потом выдергивать. Тут главное конечный результат - смотрите как вам будет удобнее..
Также - все равно - какие нитки вы будете выдергивать первыми.
Я обычно вначале убираю самые короткие ниточки, на фото они у меня убраны в двух противоположных углах, а потом поддеваю самую длинную нитку иголкой недалеко от края - так её легче выдернуть:
Выдергиваю часть нитки
Беру пальцами за получившийся хвостик и вытягиваю нитку полностью.
Первая нитка всегда вытягивается тяжелее всех - потом уже дело идет веселее. По одной ниточке вытаскиваем всю подрезанную группу ниток
Вот как раз на следующей фотке я показала стрелочкой самые короткие нитки.
Удаляю самые длинные нитки в перпендикулярном ряду. также поддеваю иголкой и вытаскиваю
Иногда бывает - обнаруживаешь, что какая-то ниточка не до конца обрезалась... Обрезаем аккуратно:
Вообщем - потихоньку убираем всё что можно убрать :wink
На сегодня всё. Удачи в "постригании" хардангера :great :great
ЗЫ. Девочки, я постараюсь завтра выложить по бридам информацию. просто проблема в том, что у меня сканер под Вин7 не работает - я бы уже давно вручную нарисовала и отсканировала. А так приходится в программе рисовать :sad
Также - все равно - какие нитки вы будете выдергивать первыми.
Я обычно вначале убираю самые короткие ниточки, на фото они у меня убраны в двух противоположных углах, а потом поддеваю самую длинную нитку иголкой недалеко от края - так её легче выдернуть:
Выдергиваю часть нитки
Беру пальцами за получившийся хвостик и вытягиваю нитку полностью.
Первая нитка всегда вытягивается тяжелее всех - потом уже дело идет веселее. По одной ниточке вытаскиваем всю подрезанную группу ниток
Вот как раз на следующей фотке я показала стрелочкой самые короткие нитки.
Удаляю самые длинные нитки в перпендикулярном ряду. также поддеваю иголкой и вытаскиваю
Иногда бывает - обнаруживаешь, что какая-то ниточка не до конца обрезалась... Обрезаем аккуратно:
Вообщем - потихоньку убираем всё что можно убрать :wink
На сегодня всё. Удачи в "постригании" хардангера :great :great
ЗЫ. Девочки, я постараюсь завтра выложить по бридам информацию. просто проблема в том, что у меня сканер под Вин7 не работает - я бы уже давно вручную нарисовала и отсканировала. А так приходится в программе рисовать :sad
Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Делаем бриды.
Бриды делаем тонкой ниткой.
Самое оптимальное Перл 12. Если нет - заменяем швейной 10-кой (или 20-ой), можно даже в 1 нитку мулине, но это очень долго
Когда делаете первую бриду - посчитайте - сколько раз вы обмотали ниточки канвы и потом на остальных бридах делайте такое же количество обмоток.
Ниточки затягиваем, но не очень сильно - из расчета, чтобы потом вы могли подсунуть иголку под бриду и протянуть внутри неё нитку.. Т.е. затягиваем, особо не усердствуя :wink
Схема: красный крестик - место начального крепления нитки - т.е. на изнанке она пройдет по диагонали.
красная стрелочка - направление иглы
Красные штрихи - как по диагонали переходим на изнанке к следующей бриде
Фото:
Синий крестик - откуда начинаем шить и где крепим нитку. Синие штрихи - так же как по диагонали проходим от крепления нити к шитью бриды.
На изнанке нить должна проходить по диагонали.
Здесь вот очень хорошо видно как игла на изнанке проходит по диагонали:
прошиваем вначале по синим стрелкам,
разворачиваемся - шьем по зеленым стрелкам, доходим до конца - шьем по розовым и т.д.
Вот так приблизительно получается :
нитки видите торчат под сеткой? - это я чуть не рассчитала и нитки у меня кончились посреди ряда.
В этом случае заводим иглу с ниткой в бриду, вытаскиваем иглу в центре бриды, на одну нитку возвращаемся назад и снова - в бриду, потом обрезаем. Оранжевые стрелки показывают - крайние на кончики нитей - старой и новой, а стрелка по центру - как раз на место крепления нити в бриде
Синие стрелки как раз показывают как проходит нить между бридами на изнанке - та самая диагональ
Если в конце или начале ряда у вас не получается провести нить по диагонали на изнанке - цепляйте её за гладьевые стежки - на фото этот вариант показан зеленой стрелкой
Пока всё.. Вышиваем !!!
Бриды делаем тонкой ниткой.
Самое оптимальное Перл 12. Если нет - заменяем швейной 10-кой (или 20-ой), можно даже в 1 нитку мулине, но это очень долго
Когда делаете первую бриду - посчитайте - сколько раз вы обмотали ниточки канвы и потом на остальных бридах делайте такое же количество обмоток.
Ниточки затягиваем, но не очень сильно - из расчета, чтобы потом вы могли подсунуть иголку под бриду и протянуть внутри неё нитку.. Т.е. затягиваем, особо не усердствуя :wink
Схема: красный крестик - место начального крепления нитки - т.е. на изнанке она пройдет по диагонали.
красная стрелочка - направление иглы
Красные штрихи - как по диагонали переходим на изнанке к следующей бриде
Фото:
Синий крестик - откуда начинаем шить и где крепим нитку. Синие штрихи - так же как по диагонали проходим от крепления нити к шитью бриды.
На изнанке нить должна проходить по диагонали.
Здесь вот очень хорошо видно как игла на изнанке проходит по диагонали:
прошиваем вначале по синим стрелкам,
разворачиваемся - шьем по зеленым стрелкам, доходим до конца - шьем по розовым и т.д.
Вот так приблизительно получается :
нитки видите торчат под сеткой? - это я чуть не рассчитала и нитки у меня кончились посреди ряда.
В этом случае заводим иглу с ниткой в бриду, вытаскиваем иглу в центре бриды, на одну нитку возвращаемся назад и снова - в бриду, потом обрезаем. Оранжевые стрелки показывают - крайние на кончики нитей - старой и новой, а стрелка по центру - как раз на место крепления нити в бриде
Синие стрелки как раз показывают как проходит нить между бридами на изнанке - та самая диагональ
Если в конце или начале ряда у вас не получается провести нить по диагонали на изнанке - цепляйте её за гладьевые стежки - на фото этот вариант показан зеленой стрелкой
Пока всё.. Вышиваем !!!
Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Продолжаем?
Прошу внимательно дочитать до конца, прежде чем вышивать
На этом этапе вам нужно будет подключить свою фантазию - в зависимости от ваших предпочтений и имеющихся материалов будем украшать чехольчик
Вначале украсим пустые квдратики меду первым и вторым рядом гладьевых стежков и внутри тюльпанчиков - на схеме это желтые звездочки. Вообще - их нужно было вышивать вместо со всеми декоративными элементами, но я их оставила напоследок, чтобы вы могли выбрать тот вариант, который вас больше устроит.
Во первых - вы можете вышить звездочки несколькими способами. вот три варианта:
Цвет ниток - тоже выбираете тот - который вам нравится. т.е. это может быть: тонкая нитка, котрой вы делали бриды
тонкая контрастная нитка, металлик
нитка в цвет бисера
я вышила звездочки - вариант 5а золотым металликом
Можно вместо звездочек пришить бисер, которым вы будете украшать вырезанный участок. Как пришивать бисер, чтобы он красиво и прочно сидел на вышивке:
Следующий этап - украшаем бриды.
Вообще - этот шов делается двумя разными способами. Сову я вышивала более сложным - там с изнанки нужно протягивать нитку под бридами.
Вас мучить не буду - будем шить более простым способом.
Тут лучше смотрите по фотографиям, а не по схеме.
Все-таки программы приспособленны под крестик - хардангер в них рисовать тяжеловато - не очень понятно получается...
Нитки опять же выбираете сами. вот поэтому я вам сразу и не давала "звездочки" - чтобы вы на этом этапе решили самостоятельно - какой вариант вам больше нравится. На сове вы можете посмотреть вариант - нитки в тон вышивке и золотой бисер
Начинать можете с любого удобного вам места.
Закрепляем на изнанке нитку в гладьевых стежках выводим на лицевую - смотрим на фото - в какой точке (на схеме - смотрим красные крестики с синей точкой по центу - там тоже тока выхода нити указана точно). Одеваем на нитку бисерину и втыкаем иглу в противоположный угол вырезанной ячейки
Девочки - посмотрите обязательно фотографии - шить очень легко и по фоткам всё понятно. Объяснить словами намного сложнее. я боюсь вас запутать, если буду все это описывать
Прошиваем ряд ячеек по диагонали
переходим на другой ряд проводя на изнанке нитку под гладьевыми стежками:
Отшили все диагонали в одну сторону. Начинаем шить диагонали в другую сторону - делая сетку
В каждой ячейке мы протягиваем нитку в уже пришитую бисерину. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы все бисерины находились в одинаковом положении ( в смысле: дырочки на всех бисеринах чтобы смотрели в одну сторону - или в верх-низ, или в право-лево)
Дошили ряд - переходим на следующую диагональ
У меня получилось вот так:
Прошу внимательно дочитать до конца, прежде чем вышивать
На этом этапе вам нужно будет подключить свою фантазию - в зависимости от ваших предпочтений и имеющихся материалов будем украшать чехольчик
Вначале украсим пустые квдратики меду первым и вторым рядом гладьевых стежков и внутри тюльпанчиков - на схеме это желтые звездочки. Вообще - их нужно было вышивать вместо со всеми декоративными элементами, но я их оставила напоследок, чтобы вы могли выбрать тот вариант, который вас больше устроит.
Во первых - вы можете вышить звездочки несколькими способами. вот три варианта:
Цвет ниток - тоже выбираете тот - который вам нравится. т.е. это может быть: тонкая нитка, котрой вы делали бриды
тонкая контрастная нитка, металлик
нитка в цвет бисера
я вышила звездочки - вариант 5а золотым металликом
Можно вместо звездочек пришить бисер, которым вы будете украшать вырезанный участок. Как пришивать бисер, чтобы он красиво и прочно сидел на вышивке:
Следующий этап - украшаем бриды.
Вообще - этот шов делается двумя разными способами. Сову я вышивала более сложным - там с изнанки нужно протягивать нитку под бридами.
Вас мучить не буду - будем шить более простым способом.
Тут лучше смотрите по фотографиям, а не по схеме.
Все-таки программы приспособленны под крестик - хардангер в них рисовать тяжеловато - не очень понятно получается...
Нитки опять же выбираете сами. вот поэтому я вам сразу и не давала "звездочки" - чтобы вы на этом этапе решили самостоятельно - какой вариант вам больше нравится. На сове вы можете посмотреть вариант - нитки в тон вышивке и золотой бисер
Начинать можете с любого удобного вам места.
Закрепляем на изнанке нитку в гладьевых стежках выводим на лицевую - смотрим на фото - в какой точке (на схеме - смотрим красные крестики с синей точкой по центу - там тоже тока выхода нити указана точно). Одеваем на нитку бисерину и втыкаем иглу в противоположный угол вырезанной ячейки
Девочки - посмотрите обязательно фотографии - шить очень легко и по фоткам всё понятно. Объяснить словами намного сложнее. я боюсь вас запутать, если буду все это описывать
Прошиваем ряд ячеек по диагонали
переходим на другой ряд проводя на изнанке нитку под гладьевыми стежками:
Отшили все диагонали в одну сторону. Начинаем шить диагонали в другую сторону - делая сетку
В каждой ячейке мы протягиваем нитку в уже пришитую бисерину. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы все бисерины находились в одинаковом положении ( в смысле: дырочки на всех бисеринах чтобы смотрели в одну сторону - или в верх-низ, или в право-лево)
Дошили ряд - переходим на следующую диагональ
У меня получилось вот так:
Re: Хардангер - уроки для начинающих
После выполнения этого этапа нам понадобятся:
* Тонкая тряпочка, которую вы сделаете фоном для вырезанной и вышитой сеточки
* Текстильный клей (Клей-карандаш, Момент-кристалл) или клеевая паутинка
* Тонкий фетр или что-то похожее (лично я буду использовать салфетку для кухни - знаете такие продаются - чем-то на фетр похожи: розовые, желтые, голубые бывают)
* Тонкая тряпочка, которую вы сделаете фоном для вырезанной и вышитой сеточки
* Текстильный клей (Клей-карандаш, Момент-кристалл) или клеевая паутинка
* Тонкий фетр или что-то похожее (лично я буду использовать салфетку для кухни - знаете такие продаются - чем-то на фетр похожи: розовые, желтые, голубые бывают)
Хардангер - уроки для начинающих: Чехол для Ножниц
Всё украсили. вытаскиваем тряпочку из пялец и бехжалостно, но аккуратно обрезаем канву по краю.
Верхнюю часть, где петельные стежки - удобнее обрезать с изнанки. Обрезаем прямо под стежки - на фото видно хорошо:
Нижнюю часть, где у нас обметка - я все же оставила на всяикй случай одну ниточку (что-то в последний момент запаниковала )
Вырезали. Если у Вас будет под сетку подкладываться другая ткань (естественно, что лучше если она будет тоненькой - например шелк)
мы эту ткань приклеиваем в район обозначенный голубыми линиями
я использую для приклеивания обычный клей-карандаш приклеили фон под сетку. Теперь приклеиваем внутреннюю ткань чехла. Клей не жалеем - смазываем очень хорошо.. жирненько!!!
кладем нашу тряпочку вот таким образом - т.е. учитываем что обметка загнется внутрь и даст дополнительную толщину, поэтому сдвигаем приклеиваемую тканюшку чуток вверх:
Вот так выглядит с лицевой:
Тут я сделал ошибку, которую повторяю с завидной регулярностью - забыла вставить петельку для закрывания. пришлось после приклеивания отдирать опять ткань, засовывать петельку и заново заклеивать.
а правильно было бы вначале приклеить на вышивку с изнанки петлю, дать подсохнуть, а потом уже клеить ткань внутренностей чехла.
Для петли застежки я использую шнуры-резинки. Они продаются в любом тканевом магазине, бывают разных цветов. Выглядят как шнурок, но внутри вставлена тонкая резинка - поэтому очень хорошо тянуться. На застежку - самое то!
Вот уже с резинкой-петлей:
Все высохло - начинаем сшивать бискорнюшечным швом. Я начала снизу шить, но сделала вывод, что с верху было бы удобнее:
Пришиваем пуговицу-бусину для застежки и декорируем
Верхнюю часть, где петельные стежки - удобнее обрезать с изнанки. Обрезаем прямо под стежки - на фото видно хорошо:
Нижнюю часть, где у нас обметка - я все же оставила на всяикй случай одну ниточку (что-то в последний момент запаниковала )
Вырезали. Если у Вас будет под сетку подкладываться другая ткань (естественно, что лучше если она будет тоненькой - например шелк)
мы эту ткань приклеиваем в район обозначенный голубыми линиями
я использую для приклеивания обычный клей-карандаш приклеили фон под сетку. Теперь приклеиваем внутреннюю ткань чехла. Клей не жалеем - смазываем очень хорошо.. жирненько!!!
кладем нашу тряпочку вот таким образом - т.е. учитываем что обметка загнется внутрь и даст дополнительную толщину, поэтому сдвигаем приклеиваемую тканюшку чуток вверх:
Вот так выглядит с лицевой:
Тут я сделал ошибку, которую повторяю с завидной регулярностью - забыла вставить петельку для закрывания. пришлось после приклеивания отдирать опять ткань, засовывать петельку и заново заклеивать.
а правильно было бы вначале приклеить на вышивку с изнанки петлю, дать подсохнуть, а потом уже клеить ткань внутренностей чехла.
Для петли застежки я использую шнуры-резинки. Они продаются в любом тканевом магазине, бывают разных цветов. Выглядят как шнурок, но внутри вставлена тонкая резинка - поэтому очень хорошо тянуться. На застежку - самое то!
Вот уже с резинкой-петлей:
Все высохло - начинаем сшивать бискорнюшечным швом. Я начала снизу шить, но сделала вывод, что с верху было бы удобнее:
Пришиваем пуговицу-бусину для застежки и декорируем