В Англии ее называют «Саффолкские пуфы». Считается, что технология происходит из графства Саффолк, Великобритания и родилась в семнадцатом веке. Именно на это время приходится расцвет в Саффолке прядильной и шелковой промышленности.
Ткани были дороги, и женщины сохраняли каждый кусочек ткани и каждый обрезок, полученный при кройке. Так они стали вырезать кружочки из небольших лоскутов или выношенной, никуда уже не годной одежды и делать из них вот эти самые пуфы. Пуфы соединяли между собой или рядами, или по кругу и создавали скатерти, покрывала, а также объемные детали панно из ткани.
Чем еще интересна британская часть истории? Те, кто смотрел исторический сериал «Тюдоры» и вообще интересуется историей, могут помнить, что при дворе короля Генриха VIII была леди Джейн Грей, впоследствии ставшая его невесткой, женой Эдуарда VI (а помните еще историю Марка Твена про двух мальчиков, поменявшихся местами — юном принце и лондонском бедняке? Там тоже была леди Джейн Грей). Так вот, ее папой был один из герцогов Саффолкских.
С началом освоения Америки, туда выехало множество британцев. И конечно, они привезли на кораблях через океан не только свои небогатые пожитки, но и , главным образом свои знания, навыки, все, что помогало им выжить и обустроиться в незнакомом месте.
Как «Саффолкские пуфы» стали «йо-йо».
Новый всплеск моды на объемные лоскутные детали пришелся на начало 20 столетия.
И совпало с новой забавой, привезенной с Филлипин. Это была деревянная игрушка — два плоских круга, соединенных узкой перемычкой. На эту перемычку накручивалась веревка и удивительным образом, брошенное йо-йо сперва опускалось до земли, раскручивая веревку,а затем поднималось вверх, снова накручивая веревку на себя. Игрушку назвали йо-йо по филлипинскому слову, означающему «иди-иди» или «туда-обратно». Кстати, привезший в Штаты йо-йо торговец Дональд Дункан, в 1932 году запатентовал филлипинскую народную игрушку на свое имя, основал целую игрушечную империю и стал миллионером. Но это уже другая история.
Называть технологию четырьмя буквами вместо двух слов было, конечно, удобнее, и новое название прижилось по эту сторону океана. Пуфы или йо-йо опять вошли в моду и стали популярны в середине прошлого столетия. Сейчас мы наблюдаем (а многие и участвуют) в еще одном приливе моды на йо-йо.





