Сажаем картошку в траву

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27631
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Сажаем картошку в траву

Сообщение grunja »

Сажаем картошку в траву
В позапрошлом сезоне мне невольно пришлось использовать способ «с травой», потому что на участок я приехала поздно, когда в огороде трава была уже по пояс, и картошку надо было срочно сажать.

Под посадки картофеля я выделила три грядки. Скосила с них выросшую за весну траву, сложила её в междурядья. Перекапывать почву на грядках не стала, чтобы не нарушить среду обитания почвенных бактерий и не испортить ходы главных обитателей почвы — дождевых червей. Лишь порыхлила верхний слой почвы плоскорезом Фокина, чтобы подрезать у сорняков корни. Летом эти оставшиеся в почве корни будут питать бактерии, червей и прочих почвенных жителей, удобряя мою почву.

Сейчас многие огородники начинают отказываться от глубокой перекопки почвы, да ещё с оборотом пласта. Они считают, что такая перекопка ведёт к постепенному снижению плодородия почвы. Сейчас на эту тему разработана целая теория органического земледелия. Впрочем, об этом должен быть отдельный разговор, а я расскажу о моих экспериментах с посадками картофеля.

Ширина грядок была по 1,2 м. На каждой из них картофелины сажала в два ряда, отступив от краёв гряд по 30 см. Картофель предварительно прошёл яровизацию в течение месяца на светлом тёплом подоконнике. После этого картофель отлёживался в течение двух недель в прохладном помещении, чтобы он успел привыкнуть к холоду и чтобы переход с тёплого подоконника в относительно холодную землю не был слишком резким, с шоковыми последствиями для картошки. К посадкам в грунт приступила в середине июня, когда у всех соседей картошка уже вовсю росла. Пришлось пережить чувство огорчения: у соседей растёт, а у меня ещё не посажено. Со временем я научилась преодолевать такие чувства: цыплят по осени считают, и мои «цыплята» бывали явно лучше.

На первой грядке картофелины посадила в землю на такую глубину, чтобы росточки на макушке были у самой поверхности. Когда они тронулись в рост, я постепенно, раз в несколько дней, засыпала их слоями скошенной травы, чтобы ростки были всё время в темноте — это из голландского способа. Каждый предыдущий слой травы успевал немного подсохнуть. Траву я косила на лужайке возле леса. Когда слой травы накопился примерно в 20 см, добавлять я её прекратила. Земля уже была прогрета июньским солнцем, и всходы развивались быстро.

На второй грядке картофелины я покидала на поверхность земли, сверху завалила их слоем свежескошенной травы (толщиной примерно 10 см). Потом, когда трава подсыхала, постепенно добавляла новые небольшие порции скошенной травы. Как только стебли картошки пробивались сквозь траву, я сразу подсыпала её новый слой, при этом стебли разводила в стороны от центра, чтобы впоследствии им было просторнее.

На третьей грядке на поверхность не вскопанной и даже не обработанной земли я уложила сначала слой зелёной травы в 10 см, потом на траву уложила картофелины, которые сверху завалила этой же травой — толстым слоем в 20 см.

Интересно было наблюдать, как ростки пробивались сквозь слои травы. Пробиваться им было сложно, они своей силой подымали целые пласты травы и лишь потом, когда трава подсыхала, им удавалось пролезть между травинками к свету. Труднее всего было росткам пробить слой в 20 см на третьей грядке — там ростки появились на поверхности на 7–10 дней позже, чем на других грядках.

Два прошлых лета были дождливыми, посадки я не поливала — вообще к ним даже близко не подходила, лишь один раз сделав жидкую подкормку золой. Считала, что питания должно быть достаточно от травы. К августу трава подсохла, превратилась в сено. Поверхность грядок стала бугристой: под каждым бугорком сена лежала крупная картофелина. Картофелины как бы пытались выбраться из сена на поверхность, они росли на столонах в положении «стоя», торчком. Чаще всего им удавалось выбраться к свету, но при этом они на свету позеленели.

Урожай получился отменным, картофелины были крупные, здоровые, особенно на первых двух грядках. К сожалению, значительная часть урожая — около 30% — получилась несъедобной, позеленевшей. Всё-таки надо было внимательнее относиться к посадкам, добавлять траву, чтобы картофелины не вылезали на поверхность. Или присыпать посадки землёй, чтобы защитить их от попадания света.

Кстати, от парши избавиться не удалось, правда, чёрной парши — ризоктониоза — не было. Зато осенью, когда я разгребала в стороны высохшую полусгнившую траву, чтобы выкопать картошку, видела большое количество жирных дождевых червей, которые в спешке прятались от света в свои земляные норки. Убрав траву в междурядья, обнаружила, что на грядках на слое почвы образовался приличный слой чёрного гумуса.

В последующие годы я пользовалась только методом посадки с травой. У меня появилась газонокосилка, которая измельчала скошенную траву и собирала её в травосборник. Стало очень удобно после каждого скашивания подсыпать в картошку траву, наращивая её слой по мере того, как ростки вылезали на поверхность. И так — до тех пор, пока стебли не сомкнулись и не образовали сплошной зелёный ковёр. Теперь я знала, что надо делать, чтобы избежать прошлогодних ошибок. Теперь я уже строго следила, чтобы до конца сезона ни одна картофелина не «выглядывала» на свет в щели в траве, подсыпая в нужное место траву или компост. Иногда посыпала по траве золой, которую тут же смывали ежедневные дожди. Всё лето радовалась, что не надо окучивать и пропалывать, так как никаких сорняков не было. В августе появилась несильная фитофтора. Пришлось срезать все стебли.

А теперь о сортах картошки, которые участвовали в моём эксперименте,— это Сказка, Чародей и Жаворонок.

В конце лета, когда разгребла полуистлевшую траву в междурядьях, увидела, как и в прошлом году, остатки пиршества дождевых червей и почвенных бактерий в виде приличного слоя гумуса, а также прекрасный урожай картофеля. В тех местах, где я следила за слоем травы, зелёной картошки не было, а где травы подсыпала мало, картошка позеленела. Значит, за этим надо следить весь сезон.

На маленькой контрольной грядочке, где была посажена та же картошка, но по стандартному способу — с окучиванием, урожай был убогим, как и у всех соседей в прошлом «некартофельном» году.

Теперь я выращиваю картошку только под травой. Правда, такой способ пригоден на небольших площадях посадки, где есть возможность раздобыть нужное количество травы для укрытия. Картофелины сажаю по схеме равностороннего треугольника с расстоянием между углами 45 см. На каждой грядке получается 3 ряда картофеля, при этом в среднем ряду урожай бывает меньше, чем в боковых. Видимо, центральному ряду не хватает света. Земля у меня лёгкая, супесчаная. В сухое лето трава задерживает пересыхание почвы, а в сырое лето сквозь неё легко проходит вода, давая моему картофелю дополнительное питание.
Вложения
vyrashhivanie-kartofelya-pod-travoj.jpg
Реклама
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27631
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Re: Сад-дача-огород

Сообщение grunja »

А мы-то пахали!
А. Терехов

Десять лет назад мы получили свои шесть соток земли. Поле было залужено, несколько лет подряд на нем выращивали многолетние травы. Мы начали с перекопки, как и многие члены нашего товарищества.

Почва была тяжелый суглинок, копать было трудно, вдобавок приходилось выбирать корневища сорняков. Сначала в день осваивали по 1,5-2 кв. м. И лишь через 20 дней мы осилили весь участок. А сосед, сам родом из Краснодара, появился один раз, прошел по невспаханной стерне, внимательно осмотрел участок, что-то покумекал и пропал на долгое время.

В середине мая по вскопанному участку мы натягивали шнур и сажали картофель. У соседа вовсю зеленела трава. Потом появился и он, вдвоем с женой. Тоже натянули шнур и начали сажать клубни по невскопанной земле. Лопатой сделают лунку, положат туда проросший клубень и закрывают этой же землей с перевернутыми вверх корнями. Чудно!

Все члены кооператива ходили мимо и усмехались. Невиданное дело: на нашей земле сажать картофель в траву. Всю жизнь наши деды и отцы дважды перекапывали глинистую землю весной и осенью, так как она сильно слеживается, а после дождя заплывает.

Через две недели у соседа появились всходы картофеля, а у нас - лишь после холодных дождей, через месяц. Ударной силой дождевых капель уплотнило землю так, что создались неблагоприятные условия для прорастания клубней и для жизнедеятельности микроорганизмов.

Михаил Михайлович, сосед, прошелся мотыгой, прорыхлил рядки небольшой полоской, сшиб сорняки и опять исчез. А нам пришлось спасать задохнувшиеся клубни, проводя довсходовое боронование. Затем подсаживать новые клубни взамен погибших, а их насчиталось более 30%. Пагубное действие дождя у него на картофеле, вероятно, снизилось защитным слоем дернины. Он лишь дважды за сезон подкормил и окучил картофель, постепенно увеливая полосу, пока кусты не сомкнулись. И урожай у него был даже больше, чем у нас. В течение долгих лет мы продолжали бороться с сорняками, перекапывали почву, наводили чистоту и порядок на своих грядках, в том числе вокруг посаженных плодовых деревьев и кустарников. А он лишь обкашивал траву вокруг приствольных кругов, а перекапывал только когда вносил органические удобрения.

Постепенно на наших огородах появились теплички для выращивания теплолюбивых культур, приходилось работать вдвое больше: поливать через день, открывать и закрывать форточки. Михаил Михайлович поставил колья, натянул на них пленку, получилась тепличка без крыши. Посадил он туда рассаду перцев, баклажан, томатов. Дождь их поливал, пленка создавала особый микроклимат, не надо было проветривать, растения прекрасно росли и плодоносили. Сам он появлялся раз в неделю: соберет урожай и уедет.

А мы носили воду, пололи, поливали, постоянно рыхлили. Целыми днями пропадали на грядках, результат же - одинаковый, если не сказать хуже. После 10 лет освоения участка дважды пришлось выкорчевывать замерзшие сливы и яблони, а у него - на удивление деревья зеленые, разросшиеся. Вот вам и технология!
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27631
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Re: Сад-дача-огород

Сообщение grunja »

Уже несколько лет сажаю картошку под траву.Землю под нее не копаю вообще, просто делаю очень маленькое углубление, кладу картофелину и чуть-чуть присыпаю землёй. Причем делаю это недели на две раньше основной посадки.Немного присыпаю сухими листьями или травой(соломы унас нет, да и мыши в ней уж очень любят селиться), чтобы листья не разлетелись от ветра, бросаю сверху старый лутрасил и прижимаю его камнями.Когда появятя всходы, лутрасил снимаю и начинаю подсыпать всю траву от прополки иот покосов И так все лето. Травы уходит много, поэтому так сажаю 2-3 небольшие грядки.Такой картофель поспевает раньше, траву просто разгребаю руками и выбираю чистые, ровные, крупные картофелины. Правда в это засушливое лето пришлось немного поливать,т.к. ботва начала вянуть.Остатки травы оставляю здесь же, осенью продолжаю добавлять растительные отходы, вобщем всё, что обычно идёт в компост. На след. год на этих остатках прекрасно растут кабачки.
Аватара пользователя
Jelik
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 18:16

Re: Сад-дача-огород

Сообщение Jelik »

grunja
:obm: А мы все копаем и окучиваем :-) (сила привычки-с)
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27631
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Re: Сад-дача-огород

Сообщение grunja »

посадила и я вчера картошку в траву.. посмотрим - что получится :du_ma_et:
grunja писал(а):
Сажаем картошку в траву
В позапрошлом сезоне мне невольно пришлось использовать способ «с травой», потому что на участок я приехала поздно, когда в огороде трава была уже по пояс, и картошку надо было срочно сажать.

Под посадки картофеля я выделила три грядки. Скосила с них выросшую за весну траву, сложила её в междурядья. Перекапывать почву на грядках не стала, чтобы не нарушить среду обитания почвенных бактерий и не испортить ходы главных обитателей почвы — дождевых червей. Лишь порыхлила верхний слой почвы плоскорезом Фокина, чтобы подрезать у сорняков корни. Летом эти оставшиеся в почве корни будут питать бактерии, червей и прочих почвенных жителей, удобряя мою почву.

Сейчас многие огородники начинают отказываться от глубокой перекопки почвы, да ещё с оборотом пласта. Они считают, что такая перекопка ведёт к постепенному снижению плодородия почвы. Сейчас на эту тему разработана целая теория органического земледелия. Впрочем, об этом должен быть отдельный разговор, а я расскажу о моих экспериментах с посадками картофеля.

Image Ширина грядок была по 1,2 м. На каждой из них картофелины сажала в два ряда, отступив от краёв гряд по 30 см. Картофель предварительно прошёл яровизацию в течение месяца на светлом тёплом подоконнике. После этого картофель отлёживался в течение двух недель в прохладном помещении, чтобы он успел привыкнуть к холоду и чтобы переход с тёплого подоконника в относительно холодную землю не был слишком резким, с шоковыми последствиями для картошки. К посадкам в грунт приступила в середине июня, когда у всех соседей картошка уже вовсю росла. Пришлось пережить чувство огорчения: у соседей растёт, а у меня ещё не посажено. Со временем я научилась преодолевать такие чувства: цыплят по осени считают, и мои «цыплята» бывали явно лучше.

На первой грядке картофелины посадила в землю на такую глубину, чтобы росточки на макушке были у самой поверхности. Когда они тронулись в рост, я постепенно, раз в несколько дней, засыпала их слоями скошенной травы, чтобы ростки были всё время в темноте — это из голландского способа. Каждый предыдущий слой травы успевал немного подсохнуть. Траву я косила на лужайке возле леса. Когда слой травы накопился примерно в 20 см, добавлять я её прекратила. Земля уже была прогрета июньским солнцем, и всходы развивались быстро.

На второй грядке картофелины я покидала на поверхность земли, сверху завалила их слоем свежескошенной травы (толщиной примерно 10 см). Потом, когда трава подсыхала, постепенно добавляла новые небольшие порции скошенной травы. Как только стебли картошки пробивались сквозь траву, я сразу подсыпала её новый слой, при этом стебли разводила в стороны от центра, чтобы впоследствии им было просторнее.

На третьей грядке на поверхность не вскопанной и даже не обработанной земли я уложила сначала слой зелёной травы в 10 см, потом на траву уложила картофелины, которые сверху завалила этой же травой — толстым слоем в 20 см.

Интересно было наблюдать, как ростки пробивались сквозь слои травы. Пробиваться им было сложно, они своей силой подымали целые пласты травы и лишь потом, когда трава подсыхала, им удавалось пролезть между травинками к свету. Труднее всего было росткам пробить слой в 20 см на третьей грядке — там ростки появились на поверхности на 7–10 дней позже, чем на других грядках.

Два прошлых лета были дождливыми, посадки я не поливала — вообще к ним даже близко не подходила, лишь один раз сделав жидкую подкормку золой. Считала, что питания должно быть достаточно от травы. К августу трава подсохла, превратилась в сено. Поверхность грядок стала бугристой: под каждым бугорком сена лежала крупная картофелина. Картофелины как бы пытались выбраться из сена на поверхность, они росли на столонах в положении «стоя», торчком. Чаще всего им удавалось выбраться к свету, но при этом они на свету позеленели.

Урожай получился отменным, картофелины были крупные, здоровые, особенно на первых двух грядках. К сожалению, значительная часть урожая — около 30% — получилась несъедобной, позеленевшей. Всё-таки надо было внимательнее относиться к посадкам, добавлять траву, чтобы картофелины не вылезали на поверхность. Или присыпать посадки землёй, чтобы защитить их от попадания света.

Кстати, от парши избавиться не удалось, правда, чёрной парши — ризоктониоза — не было. Зато осенью, когда я разгребала в стороны высохшую полусгнившую траву, чтобы выкопать картошку, видела большое количество жирных дождевых червей, которые в спешке прятались от света в свои земляные норки. Убрав траву в междурядья, обнаружила, что на грядках на слое почвы образовался приличный слой чёрного гумуса.

В последующие годы я пользовалась только методом посадки с травой. У меня появилась газонокосилка, которая измельчала скошенную траву и собирала её в травосборник. Стало очень удобно после каждого скашивания подсыпать в картошку траву, наращивая её слой по мере того, как ростки вылезали на поверхность. И так — до тех пор, пока стебли не сомкнулись и не образовали сплошной зелёный ковёр. Теперь я знала, что надо делать, чтобы избежать прошлогодних ошибок. Теперь я уже строго следила, чтобы до конца сезона ни одна картофелина не «выглядывала» на свет в щели в траве, подсыпая в нужное место траву или компост. Иногда посыпала по траве золой, которую тут же смывали ежедневные дожди. Всё лето радовалась, что не надо окучивать и пропалывать, так как никаких сорняков не было. В августе появилась несильная фитофтора. Пришлось срезать все стебли.

А теперь о сортах картошки, которые участвовали в моём эксперименте,— это Сказка, Чародей и Жаворонок.

В конце лета, когда разгребла полуистлевшую траву в междурядьях, увидела, как и в прошлом году, остатки пиршества дождевых червей и почвенных бактерий в виде приличного слоя гумуса, а также прекрасный урожай картофеля. В тех местах, где я следила за слоем травы, зелёной картошки не было, а где травы подсыпала мало, картошка позеленела. Значит, за этим надо следить весь сезон.

На маленькой контрольной грядочке, где была посажена та же картошка, но по стандартному способу — с окучиванием, урожай был убогим, как и у всех соседей в прошлом «некартофельном» году.

Теперь я выращиваю картошку только под травой. Правда, такой способ пригоден на небольших площадях посадки, где есть возможность раздобыть нужное количество травы для укрытия. Картофелины сажаю по схеме равностороннего треугольника с расстоянием между углами 45 см. На каждой грядке получается 3 ряда картофеля, при этом в среднем ряду урожай бывает меньше, чем в боковых. Видимо, центральному ряду не хватает света. Земля у меня лёгкая, супесчаная. В сухое лето трава задерживает пересыхание почвы, а в сырое лето сквозь неё легко проходит вода, давая моему картофелю дополнительное питание.
Аватара пользователя
Jelik
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 18:16

Re: Сад-дача-огород

Сообщение Jelik »

grunja
:ro_za: молодец, а я на эксперимент не решилась ( хотя зарекалась с осени :smu:sche_nie: ), так, что картоху отсадили обычным дедовским способом, правда я в этом году обработала весь посадочный материал ПРЕСТИЖЕМ, только рядок необработанный для еды, а то энту обработанную есть нельзя до самой осени :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
Филора
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 23:23

Re: Сад-дача-огород

Сообщение Филора »

Я тоже под траву картохи накидала. Пока 20 штук. Потом еще посмотрим. Основную картошку будем на девятимайские отсаживать.
А нам на даче печку переложили :ya_hoo_oo: . Вчера само тело перекладывали, а сегодня обшивали. Сейчас такая красявая!!!
А еще у меня тюльпаны вовсю цветут. Уже и домой букетик нарезала. В прошлом году на девятое только бутоны были, а тут уже совсем пораспустились.
Аватара пользователя
Jelik
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 18:16

Re: Сад-дача-огород

Сообщение Jelik »

Филора
Что верно, то верно, теплее в этом году, правда у нас черемуха вот зацвела и похолодало сразу. Сегодня купила рассаду ранней капусты, завтра засажу под банки! :-):
Аватара пользователя
suraf
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 00:49

Сажаем картошку в траву

Сообщение suraf »

grunja писал(а): 09 май 2011, 22:34 Теперь я выращиваю картошку только под травой. Правда, такой способ пригоден на небольших площадях посадки, где есть возможность раздобыть нужное количество травы для укрытия. Картофелины сажаю по схеме равностороннего треугольника с расстоянием между углами 45 см. На каждой грядке получается 3 ряда картофеля, при этом в среднем ряду урожай бывает меньше, чем в боковых. Видимо, центральному ряду не хватает света. Земля у меня лёгкая, супесчаная. В сухое лето трава задерживает пересыхание почвы, а в сырое лето сквозь неё легко проходит вода, давая моему картофелю дополнительное питание.

Изображение
Я, кстати, тоже сажала - собрали раза в три больше чем соседи. Сейчас просто продали дачу :nez-nayu:
Ответить

Вернуться в «Сад, дача, огород»