Аджапсандали
Аджапсандали
Просто и вкусно, но и тут не обходится без ошибок.
Многие добавляют в блюдо морковь. Запомните, в Грузии морковь очень редкий гость на столе -подают только в виде пхали.
Как добавочный ингредиент не используется в приготовлении.
Это важно, так как во многих блогах в суп харчо добавляют морковь
Attention!
так же в аджапсандали не добавляют картофель ⠀
Сейчас хозяйки скажут, а я добавляю, это для большей сытости, но в оригинале этот овощ не используют.
Вариации на тему кабачков тоже из другой истории, а наша очень проста,
вам понадобится:
Баклажаны -1кг
Болгарский красный перец -500гр
Помидоры (можно заменить на томаты в собственном соку )-500гр
Лук -400гр
Зелёный острый перец по вкусу
Чеснок 4-6зубков по вкусу
Растительное масло для жарки -80мл
Специи: чёрный перец, красный хлопьями, базилик сухой или свежий, свежая кинзи.
⠀
Примечания:
баклажаны необходимо заранее нарезать на любые удобные вам кусочки, но знайте, чем меньше кусочки, тем больше итоговый результат будет похож на кашу, поэтому нарезайте кубиками или полосками как на видео.
⠀
Нарезаные баклажаны пересыпать солью и оставить на 30мин стекать в дуршлаге.
Первым в котёл идёт лук, потом баклажаны, когда овощи потушиться -добавляют болгарский перец.
⠀
помидоры лучше использовать без шкурки, это важно. Залейте кипятком на 5 минут и потом легко снимите шкурку
Можно потереть на терке, но тогда общая консистенция блюда тоже будет достаточна однообразна.
⠀
чеснок добавляют почти в конце, чтоб он не потерял свои вкус и аромат при длительной термообработке.
Так же поступаем и с зеленью -половину в последний момент, вторую на уже готовое блюдо.
⠀
Аджапсандали -летнее блюдо, и обожаю холодный аджапсандали в жару, так же, эту вкусноту можно закатывать в банки на зиму.
Реклама
Аджапсандали
Сегодня приготовила аджапсандал по этому рецепту- получилось просто "божественно".!!!
Готовила по разным рецептам в течении 30 лет (столько я живу в Грузии),однако именно этот рецепт меня "покорил".
Спасибо за такой кулинарный шедевр!