Схемы вышивки Хардангер - Салфетка с традиционными узорами

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27287
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Схемы вышивки Хардангер - Салфетка с традиционными узорами

Сообщение grunja » 12 июл 2019, 11:40

Гармоничные композиции из классических мотивов

Вышивание в технике хардангер - занятие, безусловно, трудоемкое, но результат стоит затраченных сил и времени. Ведь здесь, как и в любом другом деле, ценится все настоящее. А вот с полотнами, предназначенными для этого вида вышивки - сильно структурированными и поэтому относительно грубо сотканными - проблем у Вас не будет так как их ассортимент расширяется с каждым днем.

Взгляните на эту салфетку - даже не полностью вышитое изделие может быть очень выразительным!

Размер вышивки: ок. 60 х 60 см.

Вам потребуется:
90 х 90 см хлопчатобумажного полотна для вышивания (плотность переплетения - 70 нитей полотна/10 см) кремового цвета (для выполнения более широкой подгибки полотна потребуется, соответственно, больше);
крученые нитки для вышивания №5 типа ириса - 7 мотков для выполнения гладьевых стежков;
нитки для вышивания в 4 сложения №16 - 2 мотка для выполнения столбиков и ажурных разделок;
игла для вышивания.

Описание работы:
на детали из полотна разметить продольную и поперечную линии середины. Начать вышивать от точки перекрещивания размеченных линий (середина среднего мотива «звездочка»), см. схему на стр. 4.
Вышить средний мотив и мелкие мотивы вокруг него. Продолжить работу согласно схеме (см. буквенные маркировки) и фото. Кайму из сквозных квадратов и цветочков, образованных гладьевыми стежками, можно выполнить, как на схеме, или (если размер салфетки отличается от указанного) на соответствующем расстоянии от основной вышивки.

Обработка края:
выполнить подгибку (см. стр. 31 Учебного курса) или обработать срезы салфетки (см. стр. 34), и готовое изделие прогладить с изнаночной стороны.

Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03

Узор вышивки распределять от середины (от точки пересечения размеченных на схеме прерывистых линий в середине центрального мотива «звезда»). Сначала выполнить все группы гладьевых стежков.

Ажурные разделки - см. Учебный курс, стр. 24, рис. 21/22. На нитях сетки можно выполнить двойные обвитые столбики (см. Учебный курс, стр. 22, рис. 15) или двухсторонние «перештопанные» столбики (см. там же, рис. 16).
Для ажурных разделок и столбиков использовать нить в 4 сложения. Выполнив средний квадратный мотив, узор дополнить согласно фото квадратами, имеющими по одной общей стороне со средним квадратом (элементы, из которых составляются внешние квадраты, обозначены на схеме буквами). Кайму вышить по схеме, расстояние между каймой и основной вышивкой зависит от размеров салфетки.

004.jpg
005.jpg
006.jpg

Реклама
Ответить

Вернуться в «Вышивка Хардангер»