Курсы вышивки Хардангер

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27287
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Курсы вышивки Хардангер

Сообщение grunja » 12 июл 2019, 11:31

В этой теме буду выкладывать краткие обучающие курсы по вышивке хардангер из разных источников - книг, журналов и т.п.

Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1994-03

стр.22
Для вышивания в технике «хардангер» используют сильно структурированные материалы с такой поверхностью, на которой легко выполнять отсчет нитей. При выборе материала следует также обратить внимание на его свойства и правила ухода за ним. Так от ткани, плохо поддающейся стирке, лучше отказаться, а остановиться на той, пусть даже и более дорогой, с которой в готовом изделии вы не будете знать хлопот. Чтобы вышитая вами вещь, на которую затрачено немало сил и времени, служила вам долго и постоянно радовала глаз, используйте только рекомендуемые материалы. Вышивка выполняется хлопчатобумажными нитками разной толщины и лучше в пяльцах.

Все о гладьевых стежках
В основе «хардангера» лежит двухсторонняя счетная гладь.
Для выполнения этого шва, если нет других указаний, используют прочные крученые нитки для вышивания №3 типа ириса.
Для одной гладьевой группы всегда прокладывается нечетное количество стежков

1.jpg
1.jpg (30.88 КБ) 484 просмотра
Рис. 1. Для начала выполним одну из самых простых и наиболее распространенных форм, которая используется практически во всех мотивах предлагаемых вышивок. Проложить 5 плотно прилегающих вертикальных гладьевых стежков через 4 нити полотна: из точки 1 в точку 2, из точки 3 в точку 4 и т.д. При выполнении последнего стежка игла выкалывается в точке предыдущего выкола 9, которая одновременно является точкой первого выкола иглы для следующей гладьевой группы.

2.jpg
2.jpg (28.25 КБ) 484 просмотра
Рис. 2. Вторая группа гладьевых стежков выполняется в горизонтальном направлении. Повторяя приемы, форму дополнить до замкнутого контура.

3.jpg
3.jpg (29.44 КБ) 484 просмотра
Рис. 3. Обшитый по контуру гладьевыми стежками квадрат в готовом виде.

4.jpg
4.jpg (31.4 КБ) 484 просмотра
Рис. 4. Чаще всего такие квадраты, состоящие из вертикальных и горизонтальных групп гладьевых стежков, которые прокладываются под прямым углом друг к другу, вышиваются последовательно, при этом одна из сторон предыдущей и последующей форм является общей.

5.jpg
5.jpg (28.69 КБ) 484 просмотра
Рис. 5. Гладьевые стежки можно прокладывать не только по замкнутому контуру в форме квадрата, но и «лесенкой». Принцип работы тот же, но, чередуя вертикальные и горизонтальные группы стежков, вышивают в одном направлении, например, «по лесенке» вверх.

6.jpg
6.jpg (31.23 КБ) 484 просмотра
Рис. 6. Группы гладьевых стежков одного направления, выполненные со смещением «лесенкой» и дополненные по тому же принципу группами гладьевых стежков другого направления, образуют квадраты, расположенные по диагонали. Часто у начала «лесенки» выполняют отдельный наклонный стежок (см. нижний левый угол) и таким же стежком, проложенным симметрично, вышивку заканчивают.

7.jpg
7.jpg (30.29 КБ) 484 просмотра
Рис. 7. Часто вышивку дополняют мелкими мотивами «звездочка»: группы стежков прокладываются из одной точки в разных направлениях через две нити полотна. Каждая группа состоит из среднего прямого стежка и двух наклонных, прокладываемых по обе стороны от него. Если добавить с каждой стороны между средними и наклонными стежками еще по стежку, «звездочка» получится более заполненной.


стр.23

8.jpg
8.jpg (14.31 КБ) 482 просмотра
Рис. 8. Гладьевые стежки разной длины, расположенные по отношению к среднему, самому длинному, стежку симметрично, образуют треугольник.

9.jpeg
9.jpeg (19.69 КБ) 482 просмотра
Рис. 9. Из четырех треугольников, обращенных вершинами наружу, можно составить квадрат с незаполненной серединой.

10.jpeg
10.jpeg (15.29 КБ) 482 просмотра
Рис. 10. Из четырех треугольников, обращенных вершинами внутрь, получаем полностью заполненный гладьевыми стежками квадрат.

11.jpeg
11.jpeg (23.77 КБ) 478 просмотров
Рис. 11. Мотив «ромб», выполненный гладьевыми стежками разной длины.

12.jpeg
12.jpeg (21.19 КБ) 482 просмотра
Рис. 12. Из мотивов «ромб» можно составить более сложную фигуру. Перед началом следующего этапа работы вышивка счетной двухсторонней гладью, предусмотренная моделью, должна быть выполнена полностью!


Удаление нитей полотна для получения нитяной сетки.

13.jpeg
13.jpeg (19.77 КБ) 482 просмотра
Рис. 13. После того как согласно схеме соответствующие участки будут обшиты группами гладьевых стежков, можно приступать к удалению нитей полотна внутри обшитого контура. Основное правило: нити срезаются только на ограниченных гладьевыми стежками участках, на необшитых участках нити полотна оставляют. Нити вдоль обшитых краев аккуратно подрезать вплотную к ним (см. светлые участки на схеме к модели) и осторожно вытянуть пинцетом. Оставшиеся нити образуют сетку.


Выполнение столбиков. Нити, образующие сетку, обвиваются, или «перештопываются», более тонкими нитками:
:hea_rt: кручеными нитками для вышивания №5 типа ириса выполняются столбики путем простого обвива нитей сетки рабочей нитью;
:hea_rt: такими же нитками №8 - двойные обвитые столбики или столбики, обшитые швом «штопка».

14.jpeg
14.jpeg (19.8 КБ) 482 просмотра
Рис. 14. Самый простой способ: нити сетки обвить рабочей нитью, выполняя для каждого столбика одинаковое количество плотно прилегающих друг к другу витков = обвитые столбики.

15.jpeg
15.jpeg (20.58 КБ) 482 просмотра
Рис. 15. Двойные обвитые столбики: нити сетки разделить на две одинаковые группы и каждую группу в отдельности плотно обвить рабочей нитью, сделав одинаковое количество витков для обеих групп каждого столбика.

16.jpeg
16.jpeg (19.83 КБ) 482 просмотра
Рис. 16. Столбики, обшитые швом "штопка" (двухсторонние "перештопанные" столбики): иглу вколоть между нитями сетки посредине и движением иглы поочередно сверху вниз и снизу вверх, каждый раз вкалывая иглу между нитями сетки посредине, "перештопать" нити.


стр.24

17.jpeg
17.jpeg (22.58 КБ) 481 просмотр
Рис. 17. Двухсторонние "перештопанные" столбики с пико: между стежками шва «штопка», которым обшиваются нити сетки, с обеих сторон столбика посредине выполнить по стежку петельного шва-нить проложить под кончиком иглы петлей и поверх нее вывести иглу.

18.jpeg
18.jpeg (25.95 КБ) 478 просмотров
Рис. 18. Петлю несильно затянуть и продолжить обшивку нитей сетки до предусмотренного места выполнения следующего пико. Очень декоративно выглядят пико, расположенные посредине столбиков сетки.

19.jpeg
19.jpeg (29.19 КБ) 481 просмотр
Рис. 19. Обвив нити сетки, как показано на этом рисунке, можно получить«квадрат», образованный двойными обвитыми столбиками, «вписанный» в вышитый гладьевыми стежками «ромб»-часто встречающийся прием для выполнения предлагаемых моделей. Вышивка может быть дополнена ажурными разделками «паучок», которые выполняются одновременно с обвив- кой нитей сетки.



Наиболее распространенные виды ажурных разделок
Сквозные квадраты сетки часто заполняют ажурными разделками, что придает вышивке большую декоративность. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

20.jpeg
20.jpeg (22.41 КБ) 481 просмотр
Рис. 20. Ажурная разделка "петля": выполняется на сквозных квадратах, обшитых группами гладьевых стежков, соответственно ограниченных столбиками. Нить прокладывается от основания разделки в направлении стрелки, пропускается под гладьевым стежком в точке А, протягивается в обратном направлении и закрепляется в точке B.

21.jpeg
21.jpeg (23.47 КБ) 478 просмотров
Рис. 21. Ажурная разделка "виньетка": выполняется на сквозном квадрате, ограниченном группами гладьевых стежков. Нить от середины одной стороны квадрата свободно прокладывается ко второй, смежной, его стороне, движением иглы в обратном направлении пропускается под средним стежком гладьевой группы и протягивается также без натяжения дальше к стороне квадрата, противоположной основанию разделки. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку. Чтобы освоить этот прием, прежде чем приступать к работе советуем выполнить пробную вышивку.

22.jpeg
22.jpeg (25.29 КБ) 481 просмотр
Рис. 22. При выполнении стежков прикрепления движением иглы в обратном направлении нити перекрещиваются.

23.jpeg
23.jpeg (21.81 КБ) 481 просмотр
Рис. 23. Ажурная разделка "рамка": стежки прикрепления этого вида ажурных разделок выполняются не за гладьевые стежки, а в полотно. Иглу выколоть на лицевую сторону полотна на уровне уголка сквозного квадрата, нить протянуть до следующего уголка так, чтобы она провисала, иглу вколоть в полотно и вывести в сторону сквозного квадрата. Затем первый стежок дважды обвить рабочей нитью и протянуть ее так же свободно до следующего уголка. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку.

24.jpeg
24.jpeg (22.56 КБ) 481 просмотр
Рис. 24. Ажурная разделка "крест": нить протянуть от верхнего левого уголка сквозного квадрата, образованного обвитыми столбиками, до нижнего правого уголка.


стр.25
25.jpeg
25.jpeg (20.37 КБ) 480 просмотров
Рис. 25. Возвращая рабочую нить в обратном направлении к основанию разделки, проложенную нить плотно обвить.

26.jpeg
26.jpeg (20.48 КБ) 478 просмотров
Рис. 26. Иглу с нитью пропустить сквозь столбик, соответственно под стежками гладьевой группы, движением вниз и выколоть в нижнем левом уголке сквозного квадрата. Нить проложить до противоположного, верхнего правого, уголка и в противоположном направлении обвить рабочей нитью. При этом, дойдя до места перекрещивания, нити один или несколько раз «перештопать».


Декоративная бахрома
используется для оформления краев вышитого изделия. Один из приемов:

27.jpeg
27.jpeg (13.31 КБ) 480 просмотров
Рис. 27. По краю притачанной подгибки или подгибки с мережкой, пришитой мережечным швом, прикрепить нити бахромы на расстоянии (в данном случае) 4 нити полотна друг от друга: взять по 2 достаточно длинных отрезка нити и, сложив их пополам, прикрепить за сгиб = пасма бахромы из 4 нитей.
Первый этап: левую пасму проложить поверх средних двух и подвести под правую. Затем правую пасму провести под средними двумя и наложить поверх левой, пропустив в образованную левой пасмой петлю.
Второй этап: правую пасму (= бывшую левую) проложить движением влево поверх двух средних. Затем левую пасму (= бывшую правую) провести под двумя средними и через образованную на втором этапе петлю вывести по направлению к себе. В результате образуется узел, известный в технике плетения макраме под названием «ягдташный» (охотничий, обхватывающий). Остальные пасмы бахромы переплести аналогично на одинаковом расстоянии от края подгибки.

28.jpeg
28.jpeg (19.71 КБ) 480 просмотров
Рис. 28. Для формирования второго ряда узлов, выполняемых со смещением, пасмы бахромы распределяются по- новому, а именно: две левые пасмы каждого узла первого ряда соединяются с двумя правыми пасмами находящегося с левой стороны узла. Узлы второго ряда выполняются аналогично.

29.jpeg
29.jpeg (33.32 КБ) 480 просмотров
Рис. 29. Третий ряд узлов выполняется так же, как первый. Пасмы бахромы можно соединить между собой несколькими рядами узлов, при этом их количество должно быть нечетным, чтобы внешние пасмы могли быть забраны в узлы. По 4 пасмы последнего ряда узлов обвить подходящей по цвету нитью и свободные концы срезать до одинаковой длины.

стр.26


Обшивка мотивов швом «петля»
026.jpg
Дополняющая мотив обшивка рядами наклонных стежков шва «петля», выполненная по модели или произвольно, делает вышивку более рельефной и выразительной.
1. Первый двойной контур обшивки начать от стрелки, при этом за один прием выполняются два ряда наклонных стежков. Соединительные стежки на изнаночной стороне обозначены на рисунке прерывистой линией.
2. Дойдя до уголка мотива, по внешней линии контура выполнить стежок в обратном направлении, для этого иглу вколоть в предыдущий прокол и, проведя ее по изнаночной стороне, выколоть по внутренней линии контура движением иглы вертикально вниз.
3. Обшивку мотива по второй скошенной стороне выполнить так же. Направление соединительных стежков на изнаночной стороне обозначено прерывистой линией.
4. Второй двойной контур обшивки выполняется аналогично вплотную к первому: внутренняя линия второго контура плотно прилегает к внешней линии первого контура.


Выполнение подгибки конвертом
0261.jpg
Рис. 1
При раскрое в размерах детали из полотна помимо размеров будущей вышивки (= линия с маркировкой Сгиб подгибки) следует учесть ширину подгибки и припуска по внешнему срезу. Деталь выкроить, припуск на подгибку и припуск по внеш нему срезу отвернуть на изнаночную сторону (см. прерывистые линии на рисунке).
Рис. 2
На уголке саженной по диагонали и сколотой булавками детали линии разметки с каждой стороны образуют по треугольнику.
Рис. 3
По пунктирной линии от угла основания треугольника перпендикулярно вверх до внешней прерывистой линии проложить строчку (концы строчки закрепить обратными стежками!). Лишнюю ткань на уголке срезать вдоль строчки на расстоянии 1 см от нее = припуски шва. Припуски шва разутюжить, уголок вывернуть.
Рис. 4
Припуск по внешнему срезу отвернуть на изнаночную сторону, сгиб приутюжить. Подгибку приколоть булавками и затем пришить вручную или притачать.


30.jpeg
30.jpeg (26.35 КБ) 479 просмотров
Рис. 30. Заполняя ажурными разделками сквозные квадраты одинаковых мотивов вышивки в разной последовательности, можно создавать различные узоры. При этом ажурные разделки (в данном случае «виньетки») можно выполнять одновременно с обшивкой нитяной сетки. Начать от А, продолжить работу последовательно по ходу стрелок и закончить аналогично в соответствии с узором.

31.jpeg
31.jpeg (30.82 КБ) 479 просмотров
Рис. 31. Второй вариант заполнения ажурными разделками «виньетка» сквозных квадратов того же мотива.

32.jpeg
32.jpeg (32.24 КБ) 479 просмотров
Рис. 32. Тот же прием можно использовать и на необшитой нитяной сетке: при выполнении ажурных разделок «виньетка» нити сетки захватываются полностью, в отличие от выполнения «виньеток» на сетке, выполненной из двойных обвитых столбиков, когда захватываются нити только одного столбика.

33.jpeg
33.jpeg (21.03 КБ) 479 просмотров
Рис. 33. Ажурная разделка "паучок": нити протягиваются в виде лучей через образованную из 4 сквозных квадратов фигуру, при этом лучи прокладываются последовательно от краев к середине, сходятся в одной точке и всякий раз после прокладки обвиваются рабочей нитью в обратном направлении.

34.jpeg
34.jpeg (21.71 КБ) 479 просмотров
Рис. 34. Лучи разделки и столбики фигуры из квадратов «перештопываются» в несколько рядов (в зависимости от модели) рабочей нитью от середины до образования круга.

35.jpeg
35.jpeg (21.07 КБ) 479 просмотров
Рис. 35. Ажурная разделка "паучок" с фестонной рамкой: поверх готовой разделки «паучок» выполняется фестонная рамка, для этого по периметру фигуры из сквозных квадратов, захватывая гладьевые стежки, проложить в один ряд нитяные дуги, а затем переплести их нитью, как показано на рисунке.

36.jpeg
36.jpeg (22.79 КБ) 479 просмотров
Рис. 36. Ажурная разделка "паучок" с заполненной серединой: лучи, проложенные из уголков формы, пересекают прямой крест из обвитых столбиков. Сначала выполнить столбики, образующие прямой крест, как показано на рис. 14 со стр. 23. Затем свободно обвить проложенные из уголков формы нитяные лучи и приступить к формированию середины. Для этого нить прокладывать кольцами от середины, как показано на рис. 34, но не «перештопывая» лучи и столбики, а каждый раз пропуская нить сквозь них.

37.jpeg
37.jpeg (21.32 КБ) 478 просмотров
Рис. 37. Линии, которые образуются в результате многократного прохождения рабочей нити сквозь лучи и столбики при формировании середины, образуют рельефный узор в форме снежинки.
Совет: благодаря многообразию видов ажурной разделки «паучок» для заполнения одинаковых форм, предлагаемую по модели разделку можно заменить на любую другую.


38.jpeg
38.jpeg (24.33 КБ) 479 просмотров
Рис. 38. Ажурная разделка •сложный крест»: сначала выполняется прямой крест из двухсторонних «перештопанных» столбиков (см. рис. 16 на стр. 23) с пико (см. рис. 17 на стр. 24), расположенных ближе к их основанию. Затем от середины в сторону уголка протянуть нить, пропустить ее под 3-м от уголка гладьевым стежком, 2 раза обвить в обратном направлении, проложить в виде дуги к смежной стороне, пропустить также под 3-м гладьевым стежком, обвить и вернуться к середине, как показано на рисунке = элемент разделки Y-образной формы.


39.jpeg
39.jpeg (24.48 КБ) 479 просмотров
Рис. 39. Остальные уголки заполнить аналогично и в несколько рядов «перештопать» середину, при этом рабочую нить в каждом ряду пропускать под обвитыми столбиками и поверх оснований Y-образных элементов.



стр.31
Декоративная подгибка скатертей и салфеток:
ПОДГИБКА С МЕРЕЖКОЙ

Освоить выполнение подгибки с мережкой или восстановить утраченный навык (если вы этим давно не занимались) совсем несложно. Перед раскроем полотна для вышивания следует правильно рассчитать размер будущего изделия с учетом относительно большой ширины подгибки и припуска по внешнему срезу ок. 0,5 см. На размеченном участке на подгибку по периметру детали «полотна вытянуть несколько нитей до точек их пересечения на уголках (количество удаляемых нитей зависит от желаемой ширины мережки). Обшивка прореженного участка полотна всегда выполняется в направлении слева направо. Число нитей, захватываемых одним стежком, может быть произвольным. Прореженный участок полотна, так называемый «желобок», обшивается сначала по той стороне, по которой подгибка не прихватывается.

image45.jpeg
1. Рабочую нить закрепить слева от начала мережки несколькими стежками шва «строчка» и одним вертикальным стежком, проложенным между первыми двумя нитями прореженного участка, вернув иглу движением к себе в точку прокола последнего стежка и вытянув нить на лицевую сторону. Затем движением иглы справа налево захватить нужное количество нитей прореженного участка (в нашем случае 3 нити) и, пропустив иглу под ними, обвить петлей захваченную группу нитей.

image46.jpeg
image46.jpeg (35.15 КБ) 478 просмотров
2. Иглу движением сверху вниз выколоть справа от захваченной группы нитей на расстоянии 2 нити полотна от края прореженного участка и петлю затянуть.

image47.jpeg
image47.jpeg (32.74 КБ) 478 просмотров
3. При смене рабочей нити, а также в том случае, если обшивка одной стороны «желобка» завершена, конец нити пропустить в обратном направлении под выполненными стежками. У начала мережки стежки шва «строчка» распустить и второй конец рабочей нити аналогично закрепить под стежками.

image48.jpeg
image48.jpeg (31.95 КБ) 478 просмотров
4. Вид выполненной мережки с изнаночной стороны. Если мережку с изнаночной стороны вы считаете более декоративной, шейте и закрепляйте концы рабочей нити с изнаночной стороны-в этом случае понравившиеся стежки будут находиться на лицевой стороне изделия.

image49.jpeg
image49.jpeg (37.79 КБ) 478 просмотров
5. Если обшивку одного края «желобка» выполнить с лицевой стороны, а другого - с изнаночной, стежки будут направлены в противоположные стороны (см. нижний рисунок посредине).

image50.jpeg
image50.jpeg (33.76 КБ) 478 просмотров
6. Мережка «враскол»: захватывая четное количество нитей прореженного участка полотна, обшить «желобок» по одной стороне. При обшивке «желобка» по второй стороне нити захватывать со смещением - по половине нитей соседних групп. При обшивке внешней стороны мережки захватывается хорошо приутюженный сгиб подгибки.

image51.jpeg
image51.jpeg (23.78 КБ) 478 просмотров
7. Образовавшиеся на уголках изделия в результате прореживания нитей полотна сквозные квадраты обшиваются по внешним сторонам лангетным или петельным швом (см. стр. 34), и при этом захватывается край подгибки.



стр.34

ОБРАБОТКА СРЕЗОВ

Декоративно и надежно
Чтобы вышитое изделие служило вам долго, его срезы должны быть обработаны тщательнейшим образом. В первую очередь это относится к изделиям с вышивкой «хардангер», которая, как правило, выполняется на легко осыпающихся полотнах грубых структур. Помимо подгибки существуют и другие приемы обработки срезов. Мы хотим познакомить вас с тремя из них. Важно, чтобы обработанный край изделия, дополняя вышивку, стал достойным ее обрамлением.


image54.jpeg
image54.jpeg (14.81 КБ) 478 просмотров
Край с «осыпкой» - самый простой способ обработки среза. Отступив от среза детали на расстояние, равное длине нитей будущей бахромы, вытянуть нить. Вдоль внутренней стороны образовавшегося «желобка» выполнить ряд стежков зигзагообразного шва:
1. Иглу выколоть на лицевую сторону на расстоянии 2 (или более) нитей полотна ниже «желобка», нить направить вправо вверх, иглу по направлению рабочей нити вколоть на расстоянии 2 нитей полотна и, проведя ее вертикально вниз, выколоть на лицевую сторону и протянуть нить.
2. Нить направить вертикально вверх, иглу вколоть в предыдущий прокол, вывести на лицевую сторону в точке выхода нити и нить вновь направить вправо вверх. Прием повторять, как показано на рисунках. Этот шов надежно предохранит край с бахромой от осыпания нитей. Затем поперечные нити на участке бахромы удалить = край с «осыпкой».


image55.jpeg
image55.jpeg (8.31 КБ) 478 просмотров
Лангетный шов - самый надежный способ обработки среза. Прокладывается на небольшом расстоянии от среза неразделенной нитью мулине или толстой крученой нитью для вышивания типа ириса.
Шов выполняется слева направо!
Начать с проложенного через одно перекрещивание нитей полотна точечного наклонного стежка, проложенного по направлению слева сверху вправо вниз. Затем движением иглы сверху вниз выполнить вертикальный стежок желаемой длины (= ширина обшивки), выколов иглу на лицевую сторону по линии готового края изделия. Рабочая нить должна всегда находиться под кончиком иглы - благодаря этому формируется плотный закрытый край лангетного шва. Образованную рабочей нитью под кончиком иглы петлю затянуть. Прием повторять.


image56.jpeg
image56.jpeg (13.42 КБ) 478 просмотров
Петельный шов
Начать, как лангетный шов, с точечного наклонного стежка. Шов выполняется также слева направо, но в отличие от лангетного шва стежки на лицевой стороне прокладываются по направлению к срезу детали.
Начальный наклонный стежок сильно не затягивать. Движением иглы сверху вниз (стежок при этом прокладывается в направлении к срезу) выполнить вертикальный стежок, вколов иглу с лицевой стороны по линии готового края изделия на расстоянии 1 нити полотна от точки выхода рабочей нити, и направить ее вверх. При этом прежде чем протянуть нить до конца, через образовавшуюся петлю пропустить иглу движением слева направо (см. рисунок). Затем на расстоянии 1 нити полотна движением иглы сверху вниз выполнить следующий вертикальный стежок и так же пропустить в образовавшуюся петлю иглу. Прием повторять.



стр.39
Мотив «плетенка»: сеткой на схеме обозначены нити полотна.

image69.jpeg
image69.jpeg (17.97 КБ) 478 просмотров
1. Через 2 нити полотна в диагональном направлении проложить стежок 1-2 и иглу, проведя по изнаночной стороне, вывести в точке 3. Затем выполнить второй диагональный стежок 3-4, вколов иглу двумя нитями выше первоначального выкола в точке 4. После 4-го стежка длина стежков последовательно уменьшается, и в результате стежки покроют полотно в форме квадрата.


image70.jpeg
image70.jpeg (18.5 КБ) 478 просмотров
2. По верхней стороне формы в направлении справа налево выполнить ряд коротких наклонных (справа сверху влево вниз) стежков поверх имеющихся (по принципу вышивания крестом). Последовательность вколов и выколов иглы при выполнении стежков обозначена на схеме цифрами 1-5.

image71.jpeg
image71.jpeg (19.84 КБ) 478 просмотров

3. При выполнении последнего стежка первого ряда 1-2 иглу выколоть двумя нитями ниже в точке 3. Второй ряд коротких наклонных стежков (слева снизу вправо вверх) выполняется слева направо. 3-й р. выполнить, как 1-й, 4-й - как 2-й.

image72.jpeg
image72.jpeg (19.02 КБ) 478 просмотров

4. Готовый мотив «плетенка». Крестики в верхних углах рисунка - стежки следующих мотивов, по которым легко определить, на каком расстоянии друг от друга должны выполняться мотивы.

Реклама
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27287
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Курсы вышивки Хардангер

Сообщение grunja » 15 сен 2019, 16:12

Учебный курс вышивки Хардангер из журнала Valentina. Hardanger. 1995-04

Ажурная разделка «мальтийский крест»

1. «Мальтийский крест» можно использовать для заполнения сквозных участков в виде ажурных разделок и как самостоятельный угловой мотив Для этого нитяной крест, образовавшийся в результате удаления нитей полотна, сначала обвить в верхней его части, захватив половину нитей вертикального столбика.
image7.jpeg
image7.jpeg (8.14 КБ) 355 просмотров
Затем перейти к обвивке правой части креста, также захватывая половину нитей горизонтального столбика, соединяющегося с первоначально обвитым столбиком под прямым углом. При этом после каждого витка захватывать готовый обвитый столбик, подводя иглу под него движением справа налево.
2. После того как второй столбик будет обвит наполовину, а уголок между смежными столбиками заполнен, обвивку горизонтального столбика закончить обычным способом, не захватывая смежный столбик.
image8.jpeg
image8.jpeg (8.49 КБ) 355 просмотров
3. Прием последовательно повторять до тех пор, пока не будут обвиты все столбики нитяного креста
image9.jpeg
image9.jpeg (8.11 КБ) 355 просмотров

Ажурная разделка «обхваты»

Иглу попеременно проводить под смежными нитяными столбиками, соединенными под прямым углом. Рабочей нитью (= 6 нитей мулине сиреневого цвета) обхватывается попеременно то один, то другой столбик. Нить сильно не натягивать! Такими разделками заполняются небольшие сквозные участки.
image19.jpeg
image19.jpeg (13.95 КБ) 354 просмотра

Ажурная разделка «рамка» (на 4 сквозных квадратах)

Стежки прикрепления этого вида ажурных разделок выполняются не за глацьевые стежки, а в полотно. Иглу выколоть на лицевую сторону полотна на уровне внешнего уголка левого сквозного квадрата и. проколов столбик посредине. протянуть нить до внешнего уголка правого сквозного квадрата так, чтобы она провисала. Перед протягиванием рабочей нити до следующего уголка дважды обвить ею нить выполненного стежка. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку.
image27.jpeg
image27.jpeg (14.24 КБ) 351 просмотр


Ажурная разделка «розетка»
24. В нарядных вышивках обращает на себя внимание ажурная разделка -розетка». выполняемая на сквозных участках квадратной формы со стороной = 3 сквозные клетки в ширину и высоту Такой мотив занимает участок площадью 20 х 20 нитей полотна + ширина обшивки группами гладьевых стежков

Сначала выполнить, как обычно, обшивку мотива группами гладьевых стежков, затем по краям обшитых участков нити полотна осторожно срезать вплотную к стежкам и удалить (= нитяная сетка] Начать с верхнего левого вертикального столбика и обвить его до перекрещивания нитей сетки обычным способом.
image42.jpeg
image42.jpeg (17.63 КБ) 340 просмотров
Затем выполненный обвитый столбик «перештопать» с горизонтальным столбиком
image52.jpeg
image52.jpeg (17.71 КБ) 340 просмотров
до следующего перекрещивания нитяной сетки. На обшитом таким образом горизонтальном столбике и следующем вертикальном нитяном столбике выполнить точно такую же фигуру, но в зеркальном отображении. Для этого столбики «перештопать» а затем нитяной столбик обвить повторив прием в обратном порядке

Иглу пропустить под угловыми группами гладьевых стежков и нить протянуть к следующему нитяному столбику
image53.jpeg
image53.jpeg (19.79 КБ) 340 просмотров

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27287
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Курсы вышивки Хардангер

Сообщение grunja » 15 сен 2019, 16:23

Фигурный край

Приведенные на схемах варианты оформления фигурного края, несомненно, придадут изделию еще большую декоративность и законченность, а описанная технология обработки повысит его прочность и предохранит нити полотна от высыпания.

Основные приемы выполнения фигурного края

Согласно схеме проложить гладьевые стежки по внешнему контуру фигурного края. Для этого взять более тонкую крученую нить типа «ирис» или 2 нити мулине в тон полотна. Поверх гладьевых стежков посредине, повторяя контур фигурного края, проложить для прочности обычную машинную строчку.
image55.jpeg

Затем внешний контур обшить петельным или лангетным швом (см. стр. 28)


в тон полотна или контрастной нитью (см. схему 2).
image56.jpeg

Совет: удаление нитей для сквозных квадратов выполнять последовательно, т.е. только на участке полотна, ограниченном пяльцами.


Фигурный край со сквозными участками по внешнему контуру

На ширину полосы сквозных участков вытянуть нити полотна.
Важно: места перекрещивания оставшихся нитей обязательно укрепить клеем для текстиля это предохранит их от высыпания (см. схему 3).
image54.jpeg
Изделие оставить до полного высыхания клея.

Начав от вышитого края изделия, на смежных сторонах нитяной сетки выполнить двусторонние «перештопанные» столбики.
image44.jpeg
image44.jpeg (18.36 КБ) 335 просмотров
При этом после каждого столбика при переходе к следующему рабочую нить протянуть под перекрещиванием нитей влево и на этом участке в обратном направлении (слева направо) выполнить обшивку петельным швом. Пропустив нить под стежками, нить вернуть и продолжить «перештопывание» нитей следующего столбика.

Благодаря этим приемам уголки фигурного края будут прочными. На схеме ниже показана обработка фигурного края со сквозными участками, при которой «перештопываются» внешние столбики, обшиваются участки перекрещиваний и одновременно выполняются двусторонние «перештопанные» столбики, направленные в сторону детали.
Снимок.JPG
Закончив обработку края, все нити полотна вдоль закрытого края выполненных стежков срезать и готовое изделие отпарить с изнаночной стороны.



Лангетный шов

Самый надежный способ обработки среза. Прокладывается на небольшом расстоянии от среза неразделенной нитью мулине или толстой крученой нитью для вышивания типа «ирис».

Шов выполняется слева направо!
Начать с проложенного через одно перекрещивание нитей полотна точечного наклонного стежка, проложенного по направлению слева сверху вправо вниз. Затем движением иглы сверху вниз выполнить вертикальный стежок желаемой длины ширина обшивки), выколов иглу на лицевую сторону по линии готового края изделия. Рабочая нить должна всегда находиться под кончиком иглы благодаря этому формируется плотный закрытый край лангетного шва. Образованную рабочей нитью под кончиком иглы петлю затянуть. Прием повторять.
image70.jpeg
image70.jpeg (4.26 КБ) 333 просмотра
Петельный шов


Начать, как лангетный шов, с точечною наклонного стежка. Шов выполняется также слева направо, но в отличие от лангетного шва стежки на лицевой стороне прокладываются по направлению к срезу детали.
Начальный наклонный стежок сильно не затягивать. Движением иглы сверху вниз (стежок при этом прокладывается в направлении к срезу) выполнить вертикальный стежок, вколов иглу с лицевой стороны по линии готового края изделия на расстоянии 1 нити полотна от точки выхода рабочей нити, и направить ее вверх.
При этом прежде чем нить протянуть до конца, через образовавшуюся петлю пропустить игл\ движением слева направо (см. рисунок) Затем на расстоянии 1 нити полотна движением иглы сверху вниз выполнить следующий вертикальный стежок и так же пропустить в образовавшуюся петлю иглу. Прием повторять.
Снимок2.JPG

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27287
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Курсы вышивки Хардангер

Сообщение grunja » 04 окт 2019, 12:08

Вышивка Хардангер уроки для начинающих.

Курс хардангерской вышивки
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27287
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Курсы вышивки Хардангер

Сообщение grunja » 04 окт 2019, 14:50

Декоративный шов «коробочка»
Вложения
image58.png

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27287
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Курсы вышивки Хардангер

Сообщение grunja » 04 окт 2019, 14:53

Как вышить пико в хардангере
1.jpg
1.jpg (43.52 КБ) 337 просмотров
2.jpg
2.jpg (25.36 КБ) 337 просмотров
3.jpg
3.jpg (31.05 КБ) 337 просмотров
4.jpg
4.jpg (29.12 КБ) 337 просмотров
5.jpg
5.jpg (29.17 КБ) 337 просмотров

Ответить

Вернуться в «Вышивка Хардангер»