Ленивые куличи без замеса
Ленивые куличи без замеса
Ленивые они в том плане,что тесто не требует замеса. Перемешал все ингредиенты и ждёшь,пока тесто поднимется. За это время можно заняться другими делами, которых перед Пасхой хватает.
У меня получились мягкие, бесподобные куличи с ароматом апельсина!! Сладкие,мякиш сдобный!
Как пишет Елена,она хранила куличи 4 дня в фольге и они оставались всё такими же мягкими.
Я от этих куличей в восторге! Советую от души!
Рецепт рассчитан на 3 кулича размером 9см*9 см и 1 кулич 12.5см * 9.5.
Я для пробы сделала половину нормы теста и у меня получилось 3 кулича размером 8,5 * 8,5см (один чуть поменьше).
Рецепт на полную норму:
600 г муки
6 желтков
300 мл молока
180 г мягкого сливочного масла
180 г сахара(можно чуть больше)
8 г сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
150 г сухофруктов(у меня изюм и клюква)
цедра 1 апельсина
120 мл апельсинового сока
1 ч.л. ванильного сахара
За час до приготовления теста замочить сухофрукты в апельсиновом соке(можно вместо сока использовать ликёр или коньяк).Затем сухофрукты просушить полотенцем и присыпать мукой.
В теплом молоке растворить дрожжи и 2 ч.л. сахара(из общего количества).Оставить на 7-10 мин,чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
Отдельно хорошо взбить миксером желтки,сахар,соль и ванильный сахар до посветления массы.
Добавить мягкое сливочное масло и цедру апельсина(у меня на фото половина нормы продуктов).
Хорошо взбить.
Добавить подошедшую опару и снова взбить(этот момент я забыла снять).
Частями ввести просеянную муку,каждый раз хорошо вымешивая тесто лопаткой или ложкой.
Тесто густое,вязкое.
Для удобства я переложила тесто в миску меньшего размера,чем та,в которой взбивала.
Миску с тестом накрыть и убрать в тёплое место на 40-60 минут для подъёма.
Можно поставить миску с тестом в выключенную микроволновку и рядом с миской поставить стакан с горячей водой.Дверку закрыть.Так тесто хорошо подходит.
В подошедшее тесто вмешать сухофрукты.
И снова убрать тесто в тёплое место минут на 30-40.
Формочки для куличей смазать растительным маслом.У меня бумажные формы,я смазала не только дно,но и бока ,на всякий случай.
Разложить тесто по формам,заполняя не более,чем на 1/3.
У меня в одной форме теста чуть меньше,не ровно поделила
Убрать формы с тестом в тёплое место на 30-40 минут.
Выпекать куличи при 170 градусах первые 15 минут,затем убавить духовку до 160 градусов и печь еще 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку, на размер форм, у меня пеклись чуть больше).
Я освободила готовые куличи от бумажных форм, ничего не прилипло. Можно оставить и в формах, кому как нравится.
Готовность куличей проверить сухой лучинкой.
Как только я достала куличи из духовки, потрогала их - какие же они мягкие!!! Осталось только дать им полностью остыть и покрыть белковой глазурью.
Глазурь:
1 белок
100-120 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Холодный белок взбить в крепкую пену,постепенно ввести сахарную пудру.Взбить и в конце добавить лимонный сок,снова взбить.
Если хотите более густую глазурь,тогда добавьте больше сахарной пудры - 140 г.
Мне нравится,когда глазурь стекает с кулича,хотя "шапочкой" тоже очень красиво получается.
Еще я решила украсить свои куличи поджаренными миндальными лепестками.
Приятного вам аппетита и вкусных куличей!!Пеките с удовольствием!!
Источник
Реклама
Ленивые куличи без замеса
Обязательно в следующем году попробую