Сервировка стола

Аватара пользователя
Liniza
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52

Сервировка стола

Сообщение Liniza »

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д. Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.


Предметы сервировки стола должны:
- соответствовать составленному меню: закускам, блюдам, десертам, напиткам;
- эстетично гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками, интерьером помещения;
- подбираться по форме, цветовой гамме и фактуре;
- отображать тематическую направленность торжества, например:
• к дню рождения – любимое блюдо именинника, отличающиеся от других приборы, посуда, более сложно свернутая салфетка;
• к Дню 8 марта – цветы в сервировке стола, лучше индивидуально каждой женщине, возможно, как декоративный элемент при свертывании салфеток;
• к Дню защитника Отечества (23 февраля) – атрибуты военной тематики на скатерти или салфетках, более аскетичная сервировка;
• к Новому году – гирлянды, мишура в оформлении интерьера, бордюра скатертей, свечи на столе, веточки елки, пихты как декоративный элемент при свертывании салфеток;
• для романтического ужина – светильники для местного освещения, нежная пастельная цветовая гамма посуды, скатертей, салфеток, легкие нежирные блюда без ярко выраженных резких ароматов, с умеренным количеством специй и пряностей.
Сервировка должна отвечать существующим правилам, каждый предмет имеет свое место. Схемы различных видов сервировки и способы складывания салфеток покажем в отдельном разделе.
Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, нужно иметь представление о многочисленных предметах сервировки, их названиях, назначении. Хозяйка должна продумать все до мелочей, проявить свой художественный вкус, аккуратность и желание доставить удовольствие приглашенным гостям. Создать благоприятную атмосферу торжественности и уюта помогут чистая красивая посуда, полный комплект необходимых приборов, белоснежное или цветное столовое белье. Все это и станет залогом хорошего аппетита и приподнятого настроения гостей.
Рекомендуемая последовательность сервировки стола:
1. Скатерть
2. Тарелки
3. Столовые приборы
4. Стеклянная посуда
5. Салфетки
6. Специи
7. Вазы с цветами
8. Холодные закуски и т.д.
Соблюдая столь строгую последовательность, вы быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, не упустив ни малейшей детали. Помните, что до начала сервировки стола все приборы и стекло нужно отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.
Реклама
Аватара пользователя
Liniza
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52

Re: Сервировка стола

Сообщение Liniza »

Непременным атрибутом сервировки стола является – салфетка. Без данного атрибута невозможно соблюсти чистоту за столом, а так же сохранить ваш вечерний туалет. Следует учитывать, что категорически нельзя заправлять салфетку за воротник или вырез платья – это признак дурного тона. Салфетка должна располагаться на коленях, единственное, что можно себе позволить – промокнуть ей уголки губ. При свертывании салфеток в целях гигиены постараться, как можно меньше прикасаться к ней руками, да и с эстетической точки зрения она будет меньше помятой в развернутом виде. При подготовке салфеток к завтраку или обеду пользуются самыми простыми приемами свертывания салфеток, складывают пополам, треугольником, вчетверо и т.д. А для особо торжественных мероприятий допустимы более сложные формы складывания салфеток.

Шлейф
1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.
Поставьте салфетку вертикально.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Liniza
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52

Re: Сервировка стола

Сообщение Liniza »

Лилия
1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.

Изображение
Изображение



Южный крест
1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
2. Все углы загните по очереди к центру.
3. Салфетку переверните.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Переверните салфетку.
6. И еще раз каждый уголок загните к центру.
7. Вытяните наружу правый верхний угол.
8. Затем все остальные углы .
Слегка разгладьте салфетку.

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Liniza
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52

Re: Сервировка стола

Сообщение Liniza »

Джонка
1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
5. Оба выступающих угла подогните назад.
6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»

Изображение
ИзображениеИзображение


Артишок
1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Liniza
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52

Re: Сервировка стола

Сообщение Liniza »

Морской еж
1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
2. Правый верхний угол заложите внутрь.
3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной.
Приподнимите находящиеся сверху углы.

Изображение
Изображение



Азиатский веер
1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз.
2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
6. Распустите «веер».

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Liniza
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52

Re: Сервировка стола

Сообщение Liniza »

Эверест
1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.

Изображение
Изображение


Сумочка
1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
4. Загните к центру правый верхний угол.
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
6. Правый и левый верхние углы загните к середине.
7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Liniza
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52

Re: Сервировка стола

Сообщение Liniza »

Бокалы и напитки

«Какой напиток предложить к мясу, в какой бокал налить вино?» - подобные вопросы нередко волнуют хозяйку, к которой должны прийти гости. Эта схема поможет вам разобраться в различных видах рюмок и бокалов и сделать правильный выбор.

1. Бокал для белого вина
2. Рюмка для коктейлей
3. Бокал для красного вина

Изображение

1. Рюмка для портвейна, мадеры, хереса и десертных вин
2. Бокал-креманка для шампанского
3. Рюмка для коньяка и бренди

Изображение

1. Бокал для арманьяка
2. Дегустационный бокал
3. Рюмка для водки
4. Бокал для шампанского

Изображение

Основные правила сочетаемости блюд и напитков:

- Белые вина подают к закускам, куриному мясу, рыбе, вареной телятине, сыру, морепродуктам.

- Красное вино подают к баранине, говядине, телятине, дичи, свинине, острым сортам сыра.

- Водка и виски подходят к соленым и пряным блюдам.

- Пиво хорошо сочетается с соленой рыбой, сыром, мясными блюдами.

- Десертные вина, ликер, шампанское уместны с фруктами и десертами.

- Коньяк, ром и ликер часто подают к кофе или чаю.
Аватара пользователя
Liniza
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52

Re: Сервировка стола

Сообщение Liniza »

Правильная сервировка стола

Изображение
Аватара пользователя
zh-zhenechka
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 13:42

Re: Сервировка стола

Сообщение zh-zhenechka »

Ох, мой мозг отказывается это понимать/принимать=))
Аватара пользователя
Весна
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 05:08

Re: Сервировка стола

Сообщение Весна »

всегда мечтала ВСЁ правильно по сервировке сделать)
Ответить

Вернуться в «Технологии кулинарии»