Форум Мастеров Рукоделия

Текущее время: 11 дек 2017, 20:31


Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 01:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52
Сообщений: 3309
Откуда: Магнитогорская
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д. Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.


Предметы сервировки стола должны:
- соответствовать составленному меню: закускам, блюдам, десертам, напиткам;
- эстетично гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками, интерьером помещения;
- подбираться по форме, цветовой гамме и фактуре;
- отображать тематическую направленность торжества, например:
• к дню рождения – любимое блюдо именинника, отличающиеся от других приборы, посуда, более сложно свернутая салфетка;
• к Дню 8 марта – цветы в сервировке стола, лучше индивидуально каждой женщине, возможно, как декоративный элемент при свертывании салфеток;
• к Дню защитника Отечества (23 февраля) – атрибуты военной тематики на скатерти или салфетках, более аскетичная сервировка;
• к Новому году – гирлянды, мишура в оформлении интерьера, бордюра скатертей, свечи на столе, веточки елки, пихты как декоративный элемент при свертывании салфеток;
• для романтического ужина – светильники для местного освещения, нежная пастельная цветовая гамма посуды, скатертей, салфеток, легкие нежирные блюда без ярко выраженных резких ароматов, с умеренным количеством специй и пряностей.
Сервировка должна отвечать существующим правилам, каждый предмет имеет свое место. Схемы различных видов сервировки и способы складывания салфеток покажем в отдельном разделе.
Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, нужно иметь представление о многочисленных предметах сервировки, их названиях, назначении. Хозяйка должна продумать все до мелочей, проявить свой художественный вкус, аккуратность и желание доставить удовольствие приглашенным гостям. Создать благоприятную атмосферу торжественности и уюта помогут чистая красивая посуда, полный комплект необходимых приборов, белоснежное или цветное столовое белье. Все это и станет залогом хорошего аппетита и приподнятого настроения гостей.
Рекомендуемая последовательность сервировки стола:
1. Скатерть
2. Тарелки
3. Столовые приборы
4. Стеклянная посуда
5. Салфетки
6. Специи
7. Вазы с цветами
8. Холодные закуски и т.д.
Соблюдая столь строгую последовательность, вы быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, не упустив ни малейшей детали. Помните, что до начала сервировки стола все приборы и стекло нужно отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.

_________________
Порой так хочется положить лимон не в чай... , а в швейцарский банк... )))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 01:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52
Сообщений: 3309
Откуда: Магнитогорская
Непременным атрибутом сервировки стола является – салфетка. Без данного атрибута невозможно соблюсти чистоту за столом, а так же сохранить ваш вечерний туалет. Следует учитывать, что категорически нельзя заправлять салфетку за воротник или вырез платья – это признак дурного тона. Салфетка должна располагаться на коленях, единственное, что можно себе позволить – промокнуть ей уголки губ. При свертывании салфеток в целях гигиены постараться, как можно меньше прикасаться к ней руками, да и с эстетической точки зрения она будет меньше помятой в развернутом виде. При подготовке салфеток к завтраку или обеду пользуются самыми простыми приемами свертывания салфеток, складывают пополам, треугольником, вчетверо и т.д. А для особо торжественных мероприятий допустимы более сложные формы складывания салфеток.

Шлейф
1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.
Поставьте салфетку вертикально.

Изображение
Изображение

_________________
Порой так хочется положить лимон не в чай... , а в швейцарский банк... )))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 01:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52
Сообщений: 3309
Откуда: Магнитогорская
Лилия
1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.

Изображение
Изображение



Южный крест
1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
2. Все углы загните по очереди к центру.
3. Салфетку переверните.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Переверните салфетку.
6. И еще раз каждый уголок загните к центру.
7. Вытяните наружу правый верхний угол.
8. Затем все остальные углы .
Слегка разгладьте салфетку.

Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Порой так хочется положить лимон не в чай... , а в швейцарский банк... )))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 01:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52
Сообщений: 3309
Откуда: Магнитогорская
Джонка
1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
5. Оба выступающих угла подогните назад.
6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»

Изображение
ИзображениеИзображение


Артишок
1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Изображение
Изображение

_________________
Порой так хочется положить лимон не в чай... , а в швейцарский банк... )))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 01:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52
Сообщений: 3309
Откуда: Магнитогорская
Морской еж
1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
2. Правый верхний угол заложите внутрь.
3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной.
Приподнимите находящиеся сверху углы.

Изображение
Изображение



Азиатский веер
1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз.
2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
6. Распустите «веер».

Изображение
Изображение

_________________
Порой так хочется положить лимон не в чай... , а в швейцарский банк... )))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 01:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52
Сообщений: 3309
Откуда: Магнитогорская
Эверест
1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.

Изображение
Изображение


Сумочка
1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
4. Загните к центру правый верхний угол.
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
6. Правый и левый верхние углы загните к середине.
7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

Изображение
Изображение

_________________
Порой так хочется положить лимон не в чай... , а в швейцарский банк... )))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 02:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52
Сообщений: 3309
Откуда: Магнитогорская
Бокалы и напитки

«Какой напиток предложить к мясу, в какой бокал налить вино?» - подобные вопросы нередко волнуют хозяйку, к которой должны прийти гости. Эта схема поможет вам разобраться в различных видах рюмок и бокалов и сделать правильный выбор.

1. Бокал для белого вина
2. Рюмка для коктейлей
3. Бокал для красного вина

Изображение

1. Рюмка для портвейна, мадеры, хереса и десертных вин
2. Бокал-креманка для шампанского
3. Рюмка для коньяка и бренди

Изображение

1. Бокал для арманьяка
2. Дегустационный бокал
3. Рюмка для водки
4. Бокал для шампанского

Изображение

Основные правила сочетаемости блюд и напитков:

- Белые вина подают к закускам, куриному мясу, рыбе, вареной телятине, сыру, морепродуктам.

- Красное вино подают к баранине, говядине, телятине, дичи, свинине, острым сортам сыра.

- Водка и виски подходят к соленым и пряным блюдам.

- Пиво хорошо сочетается с соленой рыбой, сыром, мясными блюдами.

- Десертные вина, ликер, шампанское уместны с фруктами и десертами.

- Коньяк, ром и ликер часто подают к кофе или чаю.

_________________
Порой так хочется положить лимон не в чай... , а в швейцарский банк... )))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 02:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 10:52
Сообщений: 3309
Откуда: Магнитогорская
Правильная сервировка стола

Изображение

_________________
Порой так хочется положить лимон не в чай... , а в швейцарский банк... )))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 02:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2011, 13:42
Сообщений: 2111
Откуда: Владивосток
Ох, мой мозг отказывается это понимать/принимать=))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 06:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2013, 05:08
Сообщений: 43
всегда мечтала ВСЁ правильно по сервировке сделать)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 07:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 окт 2014, 06:03
Сообщений: 2
Хм, так интересно, столько способов сложить салфетку... Это целое искусство. Спасибо автору за подборку. Обидно правда, когда ты стараешься, а гости приходят и через 5 минут уже красоты нет ))))
А мне еще нравятся салфетки перетянутые различными колечками. Очень классно смотрится и главное есть где разгуляться фантазии. Всегда можно придумать что-то в тему праздника.
Изображение
http://happymodern.ru/wp-content/uploads/2014/08/1_%D1%8F4.jpg


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 06:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2014, 06:05
Сообщений: 3
Ой как в тему! Как раз к новому году. Спасибо за такую полезную информацию)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2017, 01:20
Сообщений: 42
Много полезного узнала.А то я не когда не умела красиво сервировать стол.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 20:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2015, 21:05
Сообщений: 5
Какая полезная статья, спасибо!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB