Румынское шнурковое кружево

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Румынское шнурковое кружево

Сообщение grunja »

Работы Натальи Сазоновой

Изображение

Изображение

Изображение

Румынское шнурковое кружево
Источник


Кружево, выполненное на основе вязаного шнура называется шнурковым, или румынским, поскольку к нам оно пришло из Румынии.

Для изготовления кружева необходимо иметь:

1.Прочную ткань. Ткань может быть не новой. Главное требование - прочность. Очень толстую ткань лучше не брать, поскольку будет трудно с ней работать.

2. Карандаш для перевода рисунка на ткань-основу. Сейчас можно купить разные карандаши( для светлой и для тёмной ткани). Можно также использовать специальную портновскую цветную копирку. Копирку для пишущей машинки использовать не стоит, поскольку она сильно пачкается.

3. Нитки типа "Ирис", "Ромашка", "Снежинка". Необходимо учесть, что для вязания шнура и для последующей вышивки нужны нитки разной толщины: для шнура потолще, для вышивки потоньше. Цвет этих двух ниток должен быть одинаковым.

4. Крючки вязальные №№ 0,6; 0,7; 1,0 (в зависимости от толщины выбранных вами ниток).

5. Иголка для вышивания. У неё не должно быть очень тостое ушко, чтобы лечге было прокалывать шнур.

6. Нитки швейные тонкие для соединения завитков шнура. Должны по цвету совпадать с цветом шнура.

7. Нитки швейные контрастного цвета для примётывания шнура. Желательно не брать чёрные или другие тёмные цвета, которые могут полинять на ваше изделие.

8. Иголка для шитья.

9. Маленькие ножницы с острыми кончиками.

10. Напёрсток.


Шаг первый
Для начала нам нужно найти рисунок для нашего изделия. В качестве первого опыта может быть простенькая салфеточка. Рисунок можно придумать самой, можно использовать образцы для ришелье или сколки для коклюшечного кружева. Если эскиз рисовать самой, то необходимо учесть ширину готового шнура. Рисунок наносится на кальку.

Шаг второй
Итак, рисунок у нас уже есть. Осталось перевести его на ткань. Совет из личного опыта: ткань лучше брать контрастного цвета по отношению к цвету вашего изделия. Тогда работа будет лучше видна.

Шаг третий
Начинаем вязать шнур. Есть два способа самого процесса. Можно вязать шнур очень-очень длинным, сматывая его в клубок по мере вязания. Когда свяжется большой клубок, и вы начнёте пришивать шнур к ткани-основе, его нужно будет обрезать в нужном месте в соответствии с вашим рисунком. Отрезать нужно с небольшим запасом по длине, для того чтобы чуть-чуть распустить шнур и образовавшимся кончиком нитки пришить шнур в нужном месте.
Другой способ - это вязать шнур сразу нужной длины, периодически прикладывая его к вашей выкройке. Лично мне такой способ нравится больше, поскольку работа становиться не такой монотонной, как если бы вы сначала вязали весь шнур, а потом делали всё остальное.

Теперь о шнурах:
В основном используется шнур, всем известный под названием "гусеничка".


Изображение

Изображение

На схемах всё предельно понятно.

Второй тип шнура - "широкая гусеничка". Вяжется по такому же принципу, что и простая гусеничка. Отличие состоит в том, что простая гусеничка вяжется на двух петлях, а широкая - на трёх. Перед тем как вывязать две боковые петли вместе, провязывается простой столбик за обе стенки (за переднюю и за заднюю).

Изображение

В принципе этих двух шнуров достаточно для выкладывания самого рисунка. Для обвязки готового изделия можно использовать любые ажурные шнуры. Например такие:
Изображение

Изображение


Шаг четвёртый
Теперь нам нужно приметать шнур к нашей ткани по контуру рисунка.
Пришивать нужно очень прочно, чтобы шнур был зафиксирован. Важно: концы шнура никогда не накладываются друг на друга, а пришиваются встык. В отличие от концов шнура, при выкладывании различных завитков шнур может пересекаться другим шнуром.

Шаг пятый
В местах пересечения и соприкосновения друг с другом шнуры сшиваются швейными нитками, совпадающими по цвету со шнуром (по возможности незаметно).

Шаг шестой
Собственно вышивка.
Но об этом в следующий раз.
Обязательно нужно рисовать и пришивать, иначе она не будет держать форму! В данной работе следует начинать с цветочков с обвязкой. На схеме три вида цветочков обозначены как A, B, C. В зависимости от толщины выбранных ниток они могут получаться чуть больше или чуть меньше. Показанная салфетка получилась размером 25х25 см. Ваш размер может отличаться. После того как цветочки будут закончены, их нужно разложить на бумаге в соответствии с приведенной схемой. Чтобы работа была симметричной, на бумаге можно предварительно карандашиком наметить центр, перпендикуляры и биссектрисы (не забыли ещё геометрию? Very Happy ). Ну вот что-то в этом роде Цветочки можно приколоть к бумаге булавками, только осторожно, чтобы её не порвать. По контуру цветочков нужно обвести карандашом, чтобы на бумаге было реальное изображение размеров ваших цветочков. Затем цветочки снимаются с бумаги. Теперь можно приступать к рисованию шнура. Не обязательно чётко повторять рисунок, приведенный в образце. Можно придумать что-то своё. Главное - не забывать, что шнур имеет определенную ширину! Ну вот, ваш эскиз готов! Теперь можно переводить рисунок на ткань и приступать к вязанию шнура. Цветочки пришивать следует первыми, а затем шнур. Так легче исправлять огрехи в исполнении. Ну а дальше - всё по схеме (см. Урок 1). Забегая немного вперёд (для тех, что захочет связать именно эту салфетку, поскольку здесь не нужна вышивка), после того, как вы пришили свои цветочки и шнурочки, сшили незаметно швейными ниточками места стыков, салфетку надо постирать и погладить. Делается это прямо вместе с тканью! Только после этого маленькими ножничками вы отпарываете намётку. Voila! Ваша салфетка готова!
Реклама
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Re: Румынское шнурковое кружево

Сообщение grunja »

Очень много информации на Осинке
Ответить

Вернуться в «Вязание»