Подготовка заготовок к декорированию

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26710
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Подготовка заготовок к декорированию

Сообщение grunja » 08 апр 2012, 14:05

:ro_za:
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!

Реклама
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26710
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка заготовок к декорированию

Сообщение grunja » 08 апр 2012, 14:10

Ручная шлифовка.
СТРАТЕГИЯ БЫСТРОГО ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАДКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ.

Электроинструменты облегчают наиболее тяжелую работу с деревом. Но окончательную чистовую отделку можно сделать только вручную. Это связано с тем, что электрический шлифовальный инструмент оставляет небольшие, но заметные царапины, которые просвечивают сквозь отделочное покрытие.
Ручная обработка даже при использовании абразивного материала с тем же размером зерна, что и на электрическом шлифовальном инструменте, напротив, обеспечивает более мелкие, направленные вдоль волокон древесины царапины, которые исчезают под первым же слоем морилки, масла или плёнкообразующего покрытия. Кроме того, ручное шлифование обеспечивает большую гибкость и контроль над процессом, которого не дают шлифовальные машины. Для плавных изгибов, углов и других, тесных или труднодоступных для шлифовки мест вряд ли найдётся что-то лучше специально изготовленной шлифовальной колодки.
Для создания экономичного комплекта для ручной шлифовки потребуется набор абразивных и других материалов и блоков. А правильные методы работы помогут справиться с большей частью проблем по шлифованию необработанной или предварительно обработанной древесины с окончательной отделкой.

Изображение

ВЫБОР АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА: СДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ, ЧТОБЫ МЕНЬШЕ ШЛИФОВАТЬ.

Ваша основная задача – свести объём шлифовальной работы к минимуму, то есть закончить её, используя абразив с зерном 180 единиц перед применением плёнкообразующих покрытий, таких как нитро лаки или полиуретан, и с зерном 220 единиц перед пропиткой маслом. Некоторые мастера предпочитают заканчивать шлифовку абразивом зернистостью 320 единиц. Испытайте это на образце древесины, чтобы увидеть и понять, стоит ли шлифовать дальше). Для получения сверх гладкого покрытия слегка обработайте каждый отделочный слой шлифовальной бумагой с зерном 320 или 400 единиц, а затем отполируйте последний слой покрытия.
При использовании эксцентриковой шлифмашины не требуется много абразивного материала. Для шлифования необработанного дерева купите несколько рулончиков абразивной бумаги на основе окиси алюминия (с зерном 120, 150 и 220 единиц) в дополнение к имеющимся абразивным дискам. Выбросите коробку с частично использованными абразивными материалами. Не стоит экономить, поскольку истёртые абразивные материалы работают медленнее и могут оставлять неровные царапины или прижоги на поверхности. В результате вы получите поверхность, выглядящую неоднородно. Имея рулончики наждачной бумаги, оторвите от них ровно столько, сколько требуется, а использованные шкурки выбрасывайте, завершив работу. Для обработки больших поверхностей купите шлифовальную колодку, к которой с помощью «липучки» крепятся диски от эксцентриковой шлифмашины.
Поскольку шлифмашины мгновенно прорезают слои отделки, лучше выполнить ручную шлифовку. Возможны два варианта: сухое или мокрое шлифование. Сухое шлифование позволяет лучше контролировать процесс. Однако частицы отделочного покрытия часто забивают абразив, особенно если покрытие не полностью отвердело. Чтобы избежать этого, используйте цинко-стеаратный абразив. Стеаратное покрытие смазывает абразивный материал и препятствует его забиванию, но мыло подобный остаток, остающийся после шлифования, может ухудшать адгезию некоторых покрытий на водной основе. Для безопасности шлифуйте такие покрытия сухим способом абразивами на основе карбида кремния или применяйте мокрое шлифование.
Для мокрого шлифования используйте минеральные масла, уайт-спирит или мыльную воду, обеспечивающие смазку и удаление продуктов обработки, которые могут забивать абразив. Потребуется абразивный материал на основе карбида кремния для мокрого/сухого шлифования. Недостатками мокрого шлифования являются образующееся при шлифовании месиво, а так же то, что жидкость создаёт иллюзию более толстого отделочного слоя. Чтобы случайно не прошлифовать его насквозь, периодически протирайте место шлифовки и контролируйте результат.
Для окончательной полировки потребуется несколько синтетических абразивных губок. Ультра тонкие (серые) губки содержат как раз столько абразива, сколько требуется для удаления мельчайших шероховатостей, и при этом исключается сквозное прорезание отделочного покрытия. Обработайте поверхность не содержащей абразива (белой губкой с небольшим количеством воска), затем располируйте его мягкой тканью до блеска.

Изображение

ЭКОНОМЬТЕ, ДЕЛАЯ КОЛОДКИ И ПОДЛОЖКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Хорошая подложка столь же важна, как и правильно выбранный абразив. Удерживая абразивную бумагу в постоянном и равномерном контакте с древесиной, шлифовальная колодка помогает быстрее закончить работу и предотвращает появление нежелательных углублений или скруглений. Чтобы иметь хорошие шлифовальные колодки и блоки, нет необходимости тратить большие деньги. Прежде чем что-то покупать, поищите в своей мастерской куски потолочной плитки, пенопласта или пробки, то есть достаточно плотного и упруго материала, способного уменьшить износ абразивной бумаги.

Изображение

обрезки твёрдой древесины для этой цели не подходят. Деревянные блоки не позволяют абразивной бумаге сгибаться, поэтому она изнашивается очень быстро и больше царапает, чем шлифует поверхность. Однако, приклеив абразивную бумагу к планкам из твёрдого дерева, можно получить деревянный напильник, который пригодится для обработки углов и трудно доступных мест.
Изображение

Или оберните самоклеющейся наждачной бумагой обрезок профиля, являющегося негативной копией обрабатываемого, чтобы точно повторить профиль, как показано на фото.
Изображение

для мокрого шлифования выбирайте колодки, которые при намокании не теряют форму, не распадаются (губки, резиновые ластики, старые коврики для компьютерной мыши).
Разумеется, размер блока имеет значение. В данном случае чем меньше, тем лучше. Для ручного шлифования не следует брать большой блок, особенно если вы уже применяли шлифмашину. Небольшие блоки, не более четверти стандартного бумажного листа, обеспечивают лучшие контроль и чувствительность. Блоки должны быть примерно на 25 мм уже шлифовальной бумаги, чтобы удобно её заворачивать и удерживать с оков.
Небольшие блоки особенно хороши для шлифования сложных поверхностей. В большинстве случаев быстрее и проще отшлифовать сложный профиль по частям, используя несколько небольших колодочек, чем изготавливать специальную профильную колодку для данной поверхности. Для широких криволинейных поверхностей попробуйте использовать колодку из жёсткого пенопласта. Придайте пенопласту форму, соответствующею кривизне поверхности, и затем прикрепите абразивный материал, как показано на фото.
Изображение
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!

Ответить