Омлет по-аджарски Борано

Ответить
Аватара пользователя
Нафаня
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 19:50

Омлет по-аджарски Борано

Сообщение Нафаня »

А вы умеете готовить борано? Не барана, а именно БО-РА-НО. За столь любопытным названием скрывается омлет по-аджарски. Да какой?! Песнь, а не омлет!

Готовится он, правда, так же долго, как произносятся грузинские тосты. 50 минут в духовке! Но он того стоит. Внутри много-много сыра! Так много, что и с простым омлетом сравнивать не хочется. А как борано ведет себя в духовке? Это отдельное представление. Около 30 минут он скромно не подает признаков жизни. Ни запаха, ни пузырьков - ровным счетом ничего. Такой скучный первый акт полностью компенсируется вторым.

Вдруг из духовки начинает исходить приятный аромат запекающегося сыра, а борано начинает увеличиваться в размерах, возвышается пышным грибочком над формой, румянится и так и говорит: «Съешь меня»! (Это я к чему рассказываю — берите форму с высокими бортиками, чтобы шалун не разгулялся по стенкам духовки).

Из чего готовить:
3 яйца;
180-200 г сулугуни или имертинского сыра;
1 ст. л. кукурузной муки без верха (можно исключить ее вовсе, если нет в наличии);
60 мл молока;
1 ст.л. растительного масла.
25 г сливочного масла.

Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 150 (не более) градусов.
2. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
3. Взбейте венчиком яйца, натрите на крупной терке сыр, добавьте к яйцам, затем молоко и растительное масло, муку, все перемешайте и вылейте в форму, так, чтобы она была заполнена (в идеале) на половину. Поставьте в духовку на 50 минут. Если она у вас очень жарит, то проверьте на 45-й минуте.
4. Готовый борано немного осядет, причем уже в первые 2-3 минуты, как вы достанете его из духовки, из формы он достанется очень легко. Подавайте горячим вместе со свежими овощами, зеленью и хлебной лепешкой (по желанию).

Приятного аппетита!
69036894_920180674996315_2266684547342989692_n.jpg
Реклама
Ответить

Вернуться в «Запеканки - рецепты с фото»