Секреты овощей, фруктов и ягод

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Секреты овощей, фруктов и ягод

Сообщение grunja »

Фрукты полезнее всего, конечно, в свежем виде. Но не всегда их удается сохранить такими в суровом пашем крае. Поэтому не пренебрегайте ими и в других видах.
Стакан фруктового или томатного сока, выпитый маленькими глоткам-и. утром, натощак, хорошо действует на пищеварение, а к тому же снабжает организм витаминами. Это полезно и взрослым, и детям.
Рецептов варений и компотов - тысячи. Понадобилась бы целая книга, чтобы изложить их. Мы же ставим своей целью открыть лишь несколько общих тайн, знание которых пригодится молодой хозяйке.

Чтобы предохранить варенье от засахаривания, влейте в него во время варки лимонного сока (на килограмм варенья - сок одного лимона).
1.jpg
Банку с засахаренным вареньем положите в кастрюлю с горячей водой и нагрейте на медленном огне до кипения. Под действием тепла сахар растворится, и сироп сделается жидким.
2.jpg
Другой способ: засахаренное варенье выложите в кастрюлю, налейте горячей воды из расчета один стакан на каждый килограмм варенья и доведите до кипения.
3.jpg
Если вы варите варенье из кислых плодов, то чайная ложка питьевой соды, добавленная во время варки, предохранит его от сбраживания.
4.jpg
Если варенье забродило, значит оно недоварено или в нем мало сахара. Забродившее варенье пахнет спиртом. Его можно переварить, выложив в кипящий сироп (200 г сахара на 400 г варенья), и варить до тех пор, пока варенье не сгустится и не перестанет пениться. При переваривании хорошо прибавить чайную ложку питьевой соды.
5.jpg
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, опустите их в холодную воду, в которой разбавлена щепотка соли.
6.jpg
Чтобы фрукты стали сочными, подержите их минут десять в кастрюле с сиропом, затем варите.
7.jpg
Если вы варите компот из очень кислых фруктов, перед тем, как положить сахар, всыпьте в компот немного соли и дайте покипеть.
8.jpg
На варку компота из кислых плодов уходит много сахара. Чтобы уменьшить количество сахара, в воду надо прибавить немного соли. Это улучшит и вкус компота.
9.jpg
Если вам нужно быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом в другую, большего размера; наполненную холодной водой, и добавьте в воду немного соли.
10.jpg
Плесенью чаще всего покрываются фруктовые желе и компоты. Налет плесени снимите осторожно, захватив часть; нетронутой массы. Сверху налейте чайную ложку чистого спирта.
11.jpg
Лимоны дольше сохраняются свежими, если завернуть их в фольгу.
12.jpg
Чтобы сохранить лимоны свежими на более длительное время, положите их в банку. Банку закройте крышкой или завяжите тканью.
13.jpg
Чтобы сохранить разрезанный лимон, смажьте его по срезу яичным белком или желтком и дайте высохнуть.
14.jpg
Засохшие лимоны вы освежите, опустив их в сосуд с холодной водой. Воду меняйте 1-2 раза в день.
15.jpg
Чтобы получить побольше лимонного сока, перед тем, как его выжать, положите лимон на пять минут в горячую воду.
16.jpg
Белая кожица с апельсинов хорошо удаляется, если их перед чисткой подержать минуту в кипятке.
17.jpg
Кожицу цитрусовых - апельсинов, мандаринов, которую обычно выбрасывают, можно использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего употребляют цедру - наружный окрашенный слой кожицы, содержащий витамин С, каротин (витамин А), витамины группы Б, а также эфирные масла, обладающие приятным запахом.
Цедру осторожно срезают ножом, стараясь не захватить находящийся под ней белый слой, имеющий горьковатый вкус, и тонко нашинковывают. Можно снять цедру и мелкой теркой. Добавив немного приготовленной таким образом цедры в компот, кисель, соус, варенье или мусс, можно придать этим кушаньям аппетитный аромат.
18.jpg
Цедру заготавливают и впрок. Для этого ее сушат, а натертую на терке смешивают с сахарным песком (на один стакан цедры - один стакан песку). Хранят заготовленную цедру в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте.
19.jpg
Реклама
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

В помощь кулинару

Сообщение grunja »

Как очистить гранат

Думаю, перевод никому не потребуется: все достаточно понятно и без слов.
Пару минут и все готово!

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Re: В помощь кулинару

Сообщение grunja »

Какой арбуз предпочесть?
- с засохшим хвостиком (сухая плодоножка).
- без надрезов и трещин.
- с желтым земляным пятном на боку.
- крупный, не тяжелый.
- издающий глухой звук при постукивании.
- который трещит при сжимании.
- блестящий верхний слой, без матового налета.
Вложения
89920289_large_Kak_vuybrat_arbuz.jpg
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

В помощь кулинару

Сообщение grunja »

Как правильно резать фрукты

Забудьте все, чему вас учили раньше. Это видео облегчит вам жизнь.

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Re: В помощь кулинару

Сообщение grunja »

Изображение
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Секреты фруктов и ягод

Сообщение grunja »

Возможно, нарезать быстро продукты — не самый необходимый навык. Но такое умение поможет немного облегчить жизнь да и просто удивить знакомых.

Киви

Киви можно не чистить, а есть ложкой, как из вазочки.
Изображение

Мандарин

Человек, который это придумал, — чертов гений!
Изображение

Гранат

Отрежьте верхушку и основание. Затем сделайте надрезы по бокам и разломите гранат на части.
Изображение

Арбуз

Чтобы было удобнее есть арбуз, отрежьте уголки от дольки.
Изображение
Изображение

Лайм

Таким образом вы выжмете максимальное количество сока из лайма.
Изображение

Банан

Вам больше не придется надкусывать банан, чтобы его почистить.


Манго

Чистка манго.


Источник: http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/1 ... zn-849410/ © AdMe.ru
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Секреты фруктов и ягод

Сообщение grunja »

Советы от Джейми Оливера

Чтобы выдавить из лайма больше сока, предварительно раскатайте его по столу, немного надавливая.
Ядра косточек абрикоса придадут салату вкус амаретто.

Лимон ошпаривают и очень острым ножом срезают с него цедру в виде спиральной ленты.
Лимонную цедру с распаренного лимона нужно натереть на терке с самой мелкой решеткой.

Изображение

Лимонную цедру старайтесь срезать как можно тоньше маленьким острым ножом, избегая захвата белого подкоркового слоя.
Добавляйте в блюда ананас, если вам необходимо избавиться от излишней жирности.

Изображение

Смесью крабового мяса с соком грейпфрута можно намазывать тосты, а также добавлять ее к макаронам.
Цедра расщепит молоко и соус получится как бы творожным.

Чтобы очистить гранат, разрежьте его пополам и выбейте зерна.
Чтобы быстро сделать вкусную заправку, смешайте щавель и фенхель с соком лимона.
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Секреты фруктов и ягод

Сообщение grunja »

Легко чистим цитрусовые
Совет специально для тех, кто не любит чистить апельсины, лимоны или мандарины: поместите фрукт в микроволновую печь на 20 секунд, после чего легко очистите плод от кожуры.
Изображение

Как выжать больше сока из цитрусовых
Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.
Изображение
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Секреты овощей

Сообщение grunja »

Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо
1111111.jpg
1111111.jpg (9.16 КБ) 620 просмотров
Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический и очень полезный фрукт улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике этот плод используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода. Мы научим вас, как готовить этот фрукт.

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Название этого фрукта происходит из языка ацтеков и переводится, как «яичко». Индейцы окрестили этот плод не только из-за его формы, но и потому что авокадо висят на дереве парами. Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть этот фрукт. Моряки также прекрасно знали свойства авокадо, перед высадкой на берег они намазывали пюре из авокадо на хлеб. Долгое время авокадо считали орехом.

Достоинства авокадо:

Экзотический и очень полезный фрукт авокадо улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике этот плод используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом.

Он практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нем содержится намного больше, чем в других фруктах.

Вы думаете это все достоинства этого фрукта? Вовсе нет, это только начало. В авокадо 30% масла, 2% протеина, в нем намного больше калия, чем в банане, а также содержатся в большом количестве тиамин и рибофлавин.

Тиамин (витамин B1) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, витамин B1 необходим для роста и развития, способствует нормальной работе сердца, нервной и пищеварительной систем.

Рибофлавин (витамин B2) необходим для образования красных кровяных телец, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

При всех достоинствах авокадо низкокалориен: в 100 граммах мякоти всего 160 калорий.

Как выбрать и приготовить авокадо:

Если вы однажды попробовали авокадо и не оценили его специфического вкуса, то, скорее всего, вам просто попался неспелый плод или вы просто не знаете, как правильно выбрать фрукт и что из него можно приготовить. Мы поделимся с вами некоторыми хитростями.

При выборе авокадо очень важно присмотреться к его внешнему виду: кожура плода должна быть неповрежденной, без темных пятен и трещин. Темные пятна говорят о том, что плод перезрел. Авокадо бывают разными в зависимости от сорта - бугристые темно-зеленые или гладкие зеленые.

Чтобы проверить, насколько фрукт созрел, нужно надавить на него пальцем, авокадо должен быть мягким, но несильно. Твердые фрукты нужно положить на пару дней на дозревание. Как порезать авокадо? Фрукт режут вдоль косточки, шкурку не счищают. Чтобы мякоть не темнела, ее нужно полить соком лимона или лайма. Авокадо прекрасно подходят к курице и креветкам, из них делают салаты и варят супы.


Эти советы помогут правильно выбрать, нарезать и сохранить свежесть авокадо, а также подскажут, какие продукты им можно заменить, чтобы еда стала более здоровой.

1. Бумажный пакет и фрукт помогут авокадо созреть
Положите незрелое авокадо в бумажный пакет с бананом или яблоком, и оно поспеет быстрее. Так происходит потому, что фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо, а пакет удерживает этот газ внутри.

2. Ещё быстрее авокадо созреет в духовке
Оберните фрукт в фольгу и отправьте его в духовку, разогретую до 200 °C, на 10 минут. Вуаля — авокадо станет спелым.

3. О зрелости авокадо расскажет место под плодоножкой
Чтобы не купить перезрелый плод, удалите у него плодоножку и посмотрите на место под ней. Если оно зелёное или жёлтое, то авокадо можно брать, если коричневое, то не стоит: оно уже перезрело.



4. Разрезайте авокадо не вдоль, а поперёк
Наверняка вы привыкли разрезать авокадо вертикально и удалять косточку ножом или ложкой. Есть способ проще: разрежьте фрукт поперёк и просто выдавите косточку наружу. Если авокадо спелое, это не составит особого труда.

5. Лимонный сок и лук защитят авокадо от окисления
Если вы намерены использовать часть авокадо позже, сбрызните его лимонным соком или положите вместе с луком. Любой из этих способов поможет сохранить цвет авокадо.

Также не вынимайте косточку — с ней авокадо будет дольше оставаться свежим.

6. Авокадо может заменить масло
Авокадо — отличная альтернатива сливочному маслу. Можно смело заменить его этим фруктом, и выпечка сразу станет менее вредной и более веганской.

7. Сделать розу из авокадо несложно
Создание цветов из авокадо может казаться кулинарным навыком высшего уровня. Но на деле всё куда проще. Вам нужно очень тонко разрезать половину авокадо, сложить дольки веером и скрутить. Наглядная видеоинструкция ниже.


8. Авокадо может заменить майонез
В салаты из тунца или яиц можно добавлять вместо майонеза авокадо. Кремовая текстура блюда сохранится и оно станет полезнее.

9. Замените бананы на авокадо
Если любите смузи, но хотите, чтобы в нём было меньше сахара, замените бананы на авокадо. Питательные вещества и консистенция смузи останутся прежними, но сахара поубавится.

10. Вырастите своё авокадо
Для этого вам нужно окунуть тупой конец косточки в стакан с водой, а чтобы она держалась, проткнуть или подпереть её зубочистками.

Как только косточка даст росток, её можно пересаживать в грунт и ждать появления дерева.
photosflowery-ru_1498232762.jpg
Ответить

Вернуться в «Технологии кулинарии»