Пироги и пирожки сладкие...

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26771
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кексы, пирожные,печенье и конфеты

Сообщение grunja » 18 окт 2010, 19:09

Изумительный фруктовый пирог от Тяпы - http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=22 ... highlight=

Рецепт был "высмотрен" в программе Аллы Будницкой "Из жизни женщины". Как-то они проводили конкурс на лучшую выпечку к чаю. Победил этот пирог. В программе он назывался

Яблочный пай

Нам понадобится:
250 г (или 2 стакна по 200 мл, или 1,5 стакана по 250 мл) муки,
150 г сливочного масла,
щепотка соли,
6 ст. л. ледяной (очень холодной) воды.

Смешать муку и соль, растереть с маслом в крошку, долить холодную воду, замесить мягкое тесто. Ориентируйтесь на результат - должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто (чтобы можно было раскатать). Положить в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка: 2 яблока, 2 киви (чем мягче, тем лучше), 2 банана, 4-5 ст.л. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. корицы. Фрукты порезать тонкими ломтиками, добавить сахар, крахмал и корицу. Готово.

Достаем тесто. Отделяем треть - это будет верх пирога. Остальное тонко раскатываем, выстилаем дно и бока круглой формы (диаметром 20-22 см). Далее небольшая хитрость - берем яйцо, отделяем желток от белка и этот белок выливаем на тесто. Он не даст начинке промочить тесто и не отразится на вкусе. Выкладываем начинку, раскатываем из оставшейся трети теста "крышку", накрываем пирог. Края нижнего теста красиво выкладываем поверх "крышки". Сверху смазываем оставшимся желтком. В разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
Получается "безумно вкусно" (слова мужа smile.gif ) - тонкая хрустящая корочка теста и сладкая, ароматная, чуть загустевшая начинка. Я этим пирогом сражаю наповал всех знакомых, зашедших на чай smile.gif . Те, кто его пробовал, к следующему приходу заказывают снова. Кроме того, этот пирог обожают дети.

Как я знаю, при выпечке таких пирогов (пай) - открытых или закрытых, особенно с фруктами, которые дают сок, всегда нижний пласт теста смазывается взбитым белком. Именно взбитым. Затем нужно дать этому белковому слою слегка подсохнуть - это происходит очень быстро - через минуту-две. Такая маленькая хитрость позволяет получать неразмокшую нижнюю корочку. Второй элемент - предварительное запекание нижнего слоя. .
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!

Реклама

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пироги и пирожки сладкие...

Сообщение Tamaravvo » 01 ноя 2010, 17:13

Вариации на тему слоеного теста.
На этот раз в качестве начинки - курага, изюм и грецкие орехи.

1. Курагу и изюм предварительно заливаем горячей водой минут на 10. Курагу режем, грецкие орехи толчем. Все смешиваем: курагу, изюм и орехи. Сахар класть - излишне. Итак все будет очень сладко!Изображение Изображение
2. Тесто тонко раскатываем. Делим вдоль на две части.
На одну часть выкладываем начинку - также вдоль - и аккуратненько заворачиваем рулетиком.
Изображение ИзображениеИзображение

То же самое делаем со второй частью. У нас получилось два длинных рулета.
Изображение Изображение Изображение Изображение
3. Каждый рулет разрезаем на части - в виде треугольников. Выкладываем на противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку минут на 30.
Изображение Изображение
4. Минут через 30 - наша выпечка готова. Выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

Изображение

Приятного аппетита :4u:
Изображение

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пироги и пирожки сладкие...

Сообщение Tamaravvo » 01 ноя 2010, 17:14

Пирог с фруктами
Изображение
На приготовление этого пирога требуется 40-50 минут.
Для теста: 2 яйца, 1 банка сгущенки, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки соды, мука - на глаз (но если поточнее - 5-6 столовых ложек).
Для начинки: или 4 средних яблока и 3-4 столовых ложки брусники (можно мороженой); или 1 ьанка консервированных ананасов; или 1 банка консервированных персиков; или то что вам подскажет ваше воображение.
Пирог на верхних фото - с ананасами. Очень красиво выглядит пирог с яблоками и брусникой: брусника дает сок, который создает яркие красные прожилки (красота!).
Процесс приготовления в фото - пирог с яблоками, грушами и брусникой.

Изображение

1. Взбиваем яйца в пену, добавляем в них банку сгущенки и хорошо вымешиваем. Затем добавляем сметану и соду (сода гасится в сметане) и также хорошо вымешиваем (уже не взбиваем). Затем добавляем постепенно муку. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.

2. На противень с высокими бортиками, выложенный бумагой для выпечки, раскладываем подготовленные яблоки и груши (очищенные от сердцевины и нарезанные дольками) и рассыпаем поверх яблок и груш бруснику (можно еще посыпать немного корицей - она очень хорошо сочетается с яблоками); или раскладываем консервированные фрукты. Поверх фруктов выливаем тесто, немного его разравниваем.

Изображение Изображение Изображение

3. Ставим в прогретую духовку и выпекаем при температуре примерно 170-180- градусов минут 30-40. Вот что у нас получилось:
Изображение

4. Вынимаем, разрезаем и посыпаем сахарной пудрой
Изображение Изображение

Приятного аппетита :buket:
Изображение

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пироги и пирожки сладкие...

Сообщение Tamaravvo » 01 ноя 2010, 17:19

Пирог с мандаринами. Очень легко и быстро! И вкусно :4u:

Продукты: 1 стакан муки, 2 яйца, 125 гр сличвочного масла или маргарина плюс одна 1. ст. ложка, 5-6 ст. ложек сахара, 4-5 штук мандаринов (лучше без косточек), 1 лимон.
Приготовление:
1. Из муки, яиц, сливочного масла, сахара и лимонной цедры замесить тесто. Положить в холодильник.
2. Мандаринки разделить на дольки, очистить.
3. В кастрюльке растопить 1 ст. ложку масла, добавить 1 ст. ложку сахара, выдавить сок лимона, хорошо размешать и выложить в полученный сиропчик мандариновые дольки. Слегка побланшировать в течение 2-3 минуток. Выложить в форму для выпекания.
4. Тесто раскатать и выложить поверх мандариновых долек. Хорошо прижать, края примять вовнутрь. Проткнуть в нескольких местах вилкой и поставить в жуховку.
5. Выпекать при температуре 200 градусов минут 15-20. (тесто практически песочное и печется быстро).
6. Форму перевернуть - мандаринки сверху. Дать полностью остыть. Посыпать сахарной пудрой или полить сметанкой взбитой с сахаром или йогуртом фруктовым (как я и сделала).

Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пироги и пирожки сладкие...

Сообщение Tamaravvo » 02 ноя 2010, 20:55

Фландрийский пирог
Рецепт взяла в Школе гастронома. Оригинальный рецепт предполагается с яблоками, но яблок у меня было совсем немного, поэтому я сделала его с консервированными персиками. Получилось вкусно, но все же не мое - я люблю выпечку послаще, а этот пирог получается, скажем так, - сладковатый, но не сладкий. Но мужчинам моим понравился.

Для теста:
250 гр муки, 100 гр сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, тартая цедра лимона, щепотка соли

Для крема:
0,25 л молока, 0,25 л. жирных сливок, 100 гр сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 2 ст. ложки ванильного сахара (я взяла пакетик ванилина), щепотка соли, 2 яйца, 2 желтка, 4 чайные ложки крахмала, по 1 ч. ложке молотого имбиря и тертого мускатного ореха.

Для начинки: 700-800 гр кислых зеленых яблок (в моем случае - персики консервированные - й банка плюс пара завалявшихся в холодильнике яблок)

Варим крем: все продукты для крема выкладываем в кастрюлю и варим крем на водяной бане, постоянно интенсивно помешивая - я это делала миксером на самой медленной скорости. Варим до закипания. пузыоьки появились - тут же снимаем с огня и даем немного остыть.
Изображение Изображение

Сам пирог: из муки, размягченного масла и остальных продуктов замешиваем тесто, накрываем пленкой и кладем в холодильник хотя бы минут на 30.
Тесто раскатываем по форме в которой будем выпекать, но см на 3-4 больше, чтобы сделать бортики. Персики и яблоки выложить на тесто и залить кремом. выпекать при температуре 160 градусов минут 30-40 до румяной корочки.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Готово:
Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пироги и пирожки сладкие...

Сообщение Tamaravvo » 02 ноя 2010, 20:57

Пирог с творогом, яблоками и брусникой

Было очень много творога в доме и всегда есть в морозилке слоеное тесто. Обычно я с таким колиеством творога пеку штрудель с творогом и яблоками, но решила, что если завернуть в рулет слоеное тесто, творог не даст ему хорошо раскрыться. Поэтому решила сделать в виде пирога.
Два пласта теста немного раскатала и выложила в форму. Туда же отправила творог, протертый с яйцом, сахаром, ванилином. Одно крупное яблоко почистила и нарезала - туда же плюс брусничка. Все это дело накрыла сверху тестом. Ножом сделала надрезы и отправила в духовку на 30 минут. Поскольку творога было ооочень много - сделала еще и в виде небольшого рулетика.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Приятного аппетита! :buket:
Изображение

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пироги и пирожки сладкие...

Сообщение Tamaravvo » 02 ноя 2010, 21:01

Это тоже решила побаловать семью в субботу. Захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю :) Тесто в холодильнике было (впрочем, как всегда ), баночка персиков и получились такие вкусненькие штучки
Ели мы их с мороженым и малиновым сиропом. А еще запивали белым вином :beach: Ляпотааа!

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Вот так это выглядело со всех сторон:
Изображение Изображение Изображение

Совет для тех кто захочет это приготовить!
Если обратили внимание, я положила персики кармашком вниз... А лучше положить кармашком вверх и в него, например, какую-нибудь ягодку или кусочек шоколада или густые сливки... В процессе выпечки это дело растает и будет просто неземная вкуснятина! :dr_ink:

Аватара пользователя
Tamaravvo
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пироги и пирожки сладкие...

Сообщение Tamaravvo » 02 ноя 2010, 21:04

Я, как правило, если ставлю тесто, то ставлю его в промышленных масштабах :-):
Вот один из таких примеров выпечки выходного дня.
Во-первых, сделала шанежки с творогом целый противень. Во-вторых, решила попробовать испечь булочки в сливках а-ля - "BUCHTELN" (рецепт подсмотрела на Карине-форум ЗДЕСЬ). Почему а-ля? Потому что тесто я ставила сдобное как обычно, по своему рецепту. Но вот решила попробовать испечь партию булок в сливках. Сливки у меня были очень жирные, я их хорошо размешала с сахаром и выложила в форму (у меня силиконовя). Уложила в сливки булочки, которые к тому времени уже расстоялись - булочек вошло в форму 11 штук.
Невозможно было оторвать ни сына ни мужа :-): На утро осталось три булочки :)

Мое тесто
Изображение

Булочки

Изображение
Изображение Изображение

Шанежки с творогом
Изображение Изображение Изображение

Приятного аппетита! :dr_ink:

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26771
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Пироги и пирожки сладкие...

Сообщение grunja » 02 ноя 2010, 22:19

пирог Корзина с розами
Изображение
Тесто

0, 5 литра кефира
1 яйцо
пачка маргарина
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки соли
мука
Замесить тесто, оно должно быть мягкое.Маргарин должен быть комнатной температуры,топить его не надо.

Начинка: нарезанные дольками яблоки, сахар и корица

Изображение

самое сложное здесь сделать жгуты и сплести из них красивую решетку. Плела прямо на начинке. Косу надо делать потолще, иначе будет маленькая по отношению к корзинке. Концы жгутов надо подоткнуть под тесто, а не обрезать, иначе при выпечке они могут сделать такое-развернутся в любую сторону.

Изображение
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!

Ответить