Кексы, пирожные,печенье

Модератор: grunja

Аватара пользователя
Олюня
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 04:09
Репутация: 0
Откуда: Челябинск

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение Олюня » 04 дек 2010, 21:14

Нет, ну, вот вы издеваетесь! Заглянула в этот раздел просто так (не любительница кулинарных форумов), а тут такое безобразие! Да еще с картинками! Сижу теперь, истекаю слюнями :de_vil:
Тоже подброшу рецептик ради такого дела...
Изображение
Песочные пирожные
ПОНАДОБИТСЯ
250 г маргарина
2 яйца
1 стакан сахара
2 ст. л. сметаны
1/2 ч. л. соды
мука
250 г густого повидла или джема
сахарная пудра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Взбить яйца и сахар до однородной массы, добавить сметану, снова взбить, добавить размягченный маргарин, соду и муку (столько, чтобы тесто не приставало к рукам), замесить упругое тесто.
2. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить в формочки, смазанные маслом, в виде корзиночек. Обрезки теста также раскатать и вырезать кружки-крышечки (по размеру верхней части формочек).
3. Заполнить корзиночки из теста повидлом, накрыть кружочками из теста, края защипать.
4. Поставить формочки на противень, поместить в нагретую до 200° духовку и выпекать до золотистого цвета. Готовые изделия слегка охладить и, перевернув, осторожно вынуть из формочек. Посыпать сахарной пудрой.

Реклама
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26897
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение grunja » 21 дек 2010, 01:32

Ереванские пончики с заварным кремом.

Изображение

Потрясающе вкусные,воздушные пончики с заварным кремом.
По рецепту Анаиды с форума http://www.forum.u-samovara.ru


Продукты:
500 г муки
1 маленькое яйцо
25 г свежих дрожжей
1.5 ст.л сахара
1.5 ст.л растительного масла
щепотка соли
1 стакан тёплого молока
2 ст.л бренди или коньяка(по желанию)

Заварной крем:
1 стакан молока
1 яйцо
1.5 ст.л муки
0.5 стакана сахара
пол чайной ложки ванильной эссенции

Растительное масло для жарки

Приготовление теста:
Муку просеять и соединить с дрожжами.
Добавить яйцо,сахар,масло,соль,молоко.
Соединить до однородного,гладкого теста.Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на
час(тесто должно увеличиться в двое).

Приготовление крема:
В маленькой кастрюльке вскипятить молоко 3/4 стакана и сахар.
Яйцо соединить с мукой и оставшимся молоком,до однородной массы.Чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой влить в горячее молоко при постоянном помешивания.
Проварить на маленьком огне до загустения,добавить ваниль.Остудить.

Формовка пончиков:
В кастрюльке на среднем огне нагреть масло(я проверяю так: вставляю деревянную палочку если по ней побегут пузырьки,значит готово).
Тесто обмять.Отрывая от него кусочек размером с яйцо,руками делаем лепёшку
на середина кладём чайную ложку начинки и защипываем как круглые пирожки,приплюснуть.
Обжарить,выложить готовые пончики на бумажное полотенце чтобы впитался лишний жир.
Присыпать сахарной пудрой.


В половину пончиков в середину крема я положила по кубику белого шоколада,получилось очень вкусно.

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26897
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение grunja » 28 дек 2010, 01:21

Шоколадные шарики из вафель

Изображение

Рецепт с сайта Кукорма от Медуни

320 (12 шт.) вафель у меня "Артек"
100 гр. сливочного масла
50 гр. шоколада
1 стакан грецких орехов


Вафли и орехи измельчить в блендере или процессоре в мелкую крошку, отложить 2-3 ст. ложки для обсыпки пирожных.
Шоколад натереть на мелкую терку, добавить к вафлям с орехами, всыпать какао.
Растопить сливочное масло, добавлять по немного в вафельно-шоколадную крошку и перемешивать, пока масса не станет однородной и пластичной, чтобы из нее было удобно лепить шарики.
Из полученной массы сформовать шарики размером с грецкий орех, обвалять в крошке из вафель и орехов.

Изображение

Уложить шарики на поднос, хорошо охладить перед подачей. Пирожные получаются вкусные и нежные.
Приятного чаепития!

Изображение

слова и фото автора

источник рецепта

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26897
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение grunja » 30 дек 2010, 17:03

Мягкое печенье с крахмалом - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Такое печенье получается пышным и мягким.
Но прекрасно сохраняет свою форму, хорошо держит глазурь.
В сухом месте (жестяной коробле, например) может храниться достаточно долго.
Поэтому отлично подходит для рождественского или новогоднего подарка!

Изображение

100мл густой простокваши (ряженки или йогурта) и 50гр прессованных дрожжей (1 с горкой чайную ложку сухих) размешайте и оставьте на час на столе.
150гр сливочного масла порубите с 1 стаканом муки и 1 стаканом картофельного крахмала в маслянистую крупку.
Добавьте 1 сырой желток,
1/2 ч.л. соли,
1 ч.л. ванильного сахара (можно заменить каплей ванильного экстракта или 1 ч.л. лимонной цедры)
и влейте дрожжи.
Быстро замесите мягкое, чуть липкое тесто.

Добавлять муку не надо, потом подпылите доску, на которой будете раскатывать, иначе печенье потеряет свою воздушность.
Соберите его в шар и положите в полиэтиленовый пакет.
Отправьте в холодильник на 1 час.
Тесто получается не сладкое!

Разогрейте духовку до 250 градусов.
Раскатайте половину теста на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см.
Нарежьте формочками разного диаметра заготовки для будущих "елочек".

Изображение

Выложите на сухой противень.
Пеките минут 10-15 до приятной румяности.
Можно нарезать стаканом кружки, из половины вырезать выемкой меньшего диаметра отверстия - густой джем склеит печенье в чудесное пирожное!

Изображение

Можно сделать готовые фигурки елочек, зверушек и тому подобное.

Изображение

Обрезки теста скатайте в валики, чуть изогните их - получатся посохи Санты!)))

Изображение

Пока печенье остывает, приготовьте глазурь.
1 охлажденный белок разотрите с 150гр сахарной пудры и пакетиком ванильного сахара.
Растирайте энергично, но не взбивайте миксером - воздушность нам не нужна.
Когда масса станет однородной и начнет белеть, влейте 1/2 ч.л. лимонного сока - глазурь станет белой и блестящей.
Консистенция как у густой сметаны, иначе долго будет сохнуть!
Отложите часть глазури в чащечки и подкрасьте пищевыми красителями в нужные цвета.
Заготовки для "елочек" склейте зеленой глазурью, нарисуйте веточки-иголочки.
Когда печенье высохнет, посыпьте сахарной пудрой - получатся заснеженные елки)))

Изображение

Остальные печенюшки разукрасьте как подскажет фантазия!
Изображение

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26897
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение grunja » 10 янв 2011, 17:45

Canestrelli ( масляное печенье Канестрелли)
Автор рецепта Юлия Некоркина
Изображение

слова автора:

".....Канестрелли - генуэзское печенье ввиде цветочков с огромным количеством масла. Не очень сладкое, но какое вкусное!..
Стащила его у своей подружки по блогу (которая из виртуальной уже стала реальной) после того, как она отвела меня в чудесный ресторанчик в Генуе, где нам после ужина подарили по упаковке такого домашнего печенья.

на 35-40 штук
300 г муки
250 г размягчённого сл.масла
100 г сахара
1 желток
1/2 лимона (мелко натёртая цедра)
сахарная пудра для посыпки


- смешать все ингредиенты, быстро замесить тесто и убрать в холодильник на 1-2 часа
- раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать печенье с помощью специальной формочки ввиде цветочка ( или просто кружочки)
- выложить печенье на противень, покрытый бумагой; оставшееся тесто вновь раскатать и т.д.
- выпекать в разогретой до 160* духовке 20 минут, следя за тем, чтобы печенье не подрумянилось, а осталось бледным
- остудить печенье на противне, посыпать сахарной пудрой
- хранить в герметично закрытой коробке до 2х недель

Одно плохо - от этого печенья сложно оторваться..."



П.С. Согласна особенно с последним предложением!))) Я, как уже и писала и показывала в предыдущем посте, пекла это печенье в подарок. Я живу на 10 этаже, печенье понравилось уже в лифте, и до дома практически не доехало))) Это ли не лучшая рецензия и рекомендация?)))
По самому рецепту, хочу добавить только то, что при указанной температуре и времени выпечки, моя духовка слегка "позолотила" печенье, но это его ничуть не испортило. И я добавляла цедру целого лимона.

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26897
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение grunja » 17 янв 2011, 14:56

ПЕЧЕНЬЕ " АПЕЛЬСИНОВАЯ НЕЖНОСТЬ"
Изображение

Рецепт от Оксана Оксана



для песочного теста нам понадобиться:

2 стакана муки (250 г)

1 яйцо

50 г сливочного масла или маргарина

3 ст. ложки растительного масла

3 ст. ложки сметаны

1/3 стакана сахара (80 г)

1/2 ч. ложки соды, небольшая щепотка соли

начинка:

1 апельсин(с кожурой!) порезать на кусочки ,убрать косточки,взбить в блендере (можно через мясорубку)с 160гр. сахара и 1ст.л. крахмала.


тесто выдержать 30 мин. в холодильнике.разделить на 2 части,тонко раскатать,намазать начинкой и закрутить рулетом.

переложить на противень и уже там разрезать.выпекать вгорячей 180гр.духовке 15 мин.до румяного цвета.очень нежное,ароматное,чудесное печенье!!

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26897
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение grunja » 24 янв 2011, 13:11

Мраморные шоколадные меренги

Изображение

или так... без крема, тоже вкусно и эффектно

Изображение

Состав:

100 гр. темного шоколада (70-80 %)
3 яичных белка
100 гр. сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала

Для начинки:
25 гр. какао-порошка
40 гр. сахарной пудры
150 гр. сливок 33-35 %

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 градусов, выстелить противень бумагой для выпечки.
Расплавить шоколад на водяной бане (поставить чашу с поломанным на куски шоколадом на кастрюлю со слабо кипящей водой таким образом, чтобы дна чаши с шоколадом не касалась вода, когда половина шоколада расплавится, осторожно перемешать ложкой и снять кастрюлю с огня, оставив шоколад плавится до конца. Охладить.
В большой миске взбейте белки, постепенно, небольшими порциями добавляя сахар и крахмал, до крепких пиков.
Тонкой струйкой полейте взбитые белки растопленным остывшим шоколадом. Черенком ложки аккуратно сделайте мраморные разводы в виде тонких линий.
При помощи двух ложек (столовых или чайных, в зависимости от желаемого размера меренг) выложите белки на противень (четное количество) . Выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и выпекать еще 1,5 часа. Маленькие меренги выпекайте 30 минут при 150 градусах, затем 1 час при 100 градусах. Вынуть противень из духовки и оставить меренги до полного остывания.
Тем временем, приготовьте начинку. Просейте вместе какао-порошок и сахарную пудру. Добавьте 4 ст. ложки кипятка, хорошо перемешайте до гладкой пасты. Охладите.
Взбейте сливки до пышности, смешайте с шоколадной пастой до однородности. Прослоите меренги кремом и выложите на сервировочное блюдо.
По желанию, украсьте пирожные растопленным шоколадом .lisa-alis.livejournal.com/61160.html#cutid1

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26897
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение grunja » 04 мар 2011, 15:01

Пирожные с черносливом и орехами

Изображение
Захотелось таких пирожных, чтобы и на второй день были хороши, и чтобы минимум усилий - типа все перемешать и отправить в духовку. Примерно так и получилось. Квадратики мягких пирожных, покрытые шелковистым блестящим ганашем, как раз на второй день и «созревают», вбирая ароматы какао, шоколада, апельсиновой цедры и приобретая густой, насыщенный вкус. Гладкость ганаша оттеняется вкраплениями ореховой крошки и бархатного чернослива.

Приготовить тесто проще простого: все продукты действительно перемешиваются, масса выливается в неглубокую форму. На выходе у вас невысокий корж - его надо остудить и затем покрыть шоколадным ганашем.

Не огорчайтесь, если в списке продуктов увидите то, чего нет ни у вас дома, ни в ближайшем супере. Вместо апельсинового ликера можно использовать бренди или коньяк, вместо темно-коричневого сахара - обычный, ну а вместо кленового сиропа - апельсиновый или сахарный (в крайнем случае просто мед). Цедрой запасайтесь впрок: снимайте ее со свежих апельсинов, когда они попадают к вам в руки, и замораживайте в пакетиках из пищевой пленки.


Продукты:
1/2 стакана чернослива без косточек, нарезанного кубиками
2 ст. л. апельсинового ликера Cointreau
130 г сливочного масла, нарезанного кусочками
3/4 стакана темно-коричневого сахара
2 ст. л. какао
2 ст. л. кленового сиропа
1 стакан муки
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка соли
1/2 стакана грецких орехов, нарубленных в некрупную крошку
2 ч. л. свежей (или сваренной в сиропе) апельсиновой цедры
1 яйцо, слегка взбитое вилкой
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для шоколадного ганаша:
165 г шоколада
1/3 стакана густых сливок для взбивания (от 32%)
2 ч. л. апельсинового ликера (коньяка, бренди или натуральной ванильной эссенции)
Понадобится также немного растопленного сливочного масла для смазывания формы
Емкость мерного стакана - 240 мл
Приготовление:
Нарезанный чернослив залить апельсиновым ликером, перемешать и оставить в сторонке: пусть как следует пропитается.

Небольшую и неглубокую прямоугольную форму для выпечки (у меня была 17 х 25 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить ее пекарской бумагой. Края с двух сторон не обрезать - они еще пригодятся, чтобы затем без труда вынуть из формы испеченный корж. Бумагу также смазать растопленным маслом.

Поставить на умеренный огонь кастрюльку с маслом. Добавить сахар, просеянный порошок какао, кленовый сироп и варить, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Доводить смесь до кипения не надо. Снять с огня и дать немного остыть.

Муку перемешать с разрыхлителем и солью и просеять в большую миску.
Добавить нарубленные орехи, цедру и чернослив; перемешать.
Изображение

В кастрюльку с масляной смесью при помешивании влить яйцо и ванильную эссенцию.
Перемешивать (не взбивая), пока смесь не станет однородной.

Вылить всю смесь из кастрюльки в миску с мукой и прочим добром.
Тщательно перемешать.
Изображение

Вот такая негустая масса получается после перемешивания:
Изображение

Переложить ее в форму, аккуратно разровнять и сразу отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов.

Выпекать примерно 20-25 минут: из готового коржа зубочистка должна выходить сухой, без крошек.

Вынуть форму из духовки и дать постоять пять минут. Ухватившись обеими руками за противоположные концы бумаги, извлечь корж из формы и вместе с бумагой остудить на решетке.

Перевернуть остывший корж, удалить бумагу и снова перевернуть.
Если края сухие - обрежьте их ножом. Обрезки не выбрасывайте, заморозьте - потом, когда наберется достаточно, из них можно будет приготовить еще и такие пирожные без выпечки.

Смазать корж приготовленным ганашем и оставить, пока покрытие не застынет. (О том, как готовить ганаш, совсем недавно рассказала здесь.)

Нарезать на квадратики, ромбики или полоски (желательно каждый раз окунать нож в горячую воду и протирать насухо, чтобы при разрезании к нему не липла крошка).

Можно украсить сваренной в сиропе апельсиновой цедрой.


Пирожные прекрасно хранятся при комнатной температуре два-три дня.
Уложите их в коробку между листами пекарской бумаги и плотно закройте крышкой.

Вот, кажется, и все. Готовится это куда быстрее, чем излагается.

Приятных чаепитий!

Аватара пользователя
lissy_chka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 05:40
Репутация: 1

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение lissy_chka » 05 мар 2011, 05:47

Мужские кексы
Из дрожжей, 50 г муки, небольшого количества теплой воды приготовить опару и поставить для увеличения в объеме.
Сливочное масло с сахаром и солью хорошо растереть, добавить по одному 3 яичных желтка, влить опару, домешать 150 г муки и всю массу немного взбить. Полученным тестом наполнить на 3/4 высоты смазанные сливочным маслом формы, поставить на расстойку и выпекать при средней температуре.
При подаче на стол кексы залить этой подливой.
Ингредиенты:
масло сливочное 100 г
соль по вкусу
сахар 50 г
дрожжи 20 г
мука 200 г
подлива для кекса по вкусу
Источник http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=42

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26897
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Кексы, пирожные,печенье

Сообщение grunja » 29 апр 2011, 04:02

Кекс, который получается всегда. И у всех.

Из тех времён , когда на кухне у наших бабушек были всего-навсего примус и кастрюля-чудо,
есть у меня рецепт кекса, для которого не нужно никаких миксеров, долгих взбиваний, каких-то сложных манипуляций. Из разряда - всё смешал и выпек.
И что забавно - чем меньше усилий вкладываешь в него, тем вкуснее он получается!

Изображение

На форму диаметром 26 см ( " с дыркой") либо на форму для английского кекса длиной 30 см ( не одноразовую).
2 яйца
100 гр. холодного сливочного масла + немного для обмазки формы ( у бабушки в рецепте 200 гр. масла, и кекс с таким количеством масла намного вкуснее. Но тут выбор за вами - я довольствуюсь 100 гр.)
1/2 ст. белого/ светло-коричневого сахара ( можно больше, при желании - до 1 ст.)
1/8 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
200 мл. кефира/нежирной сметаны/батермилка/йогурта
2 ст. белой муки / цельной муки
3/4 ст. нарезанных сухофруктов и/или рубленных орехов ( если только орехи - добавьте в тесто 1/4 ст. сахара)
1 ч. л. молотых пряностей по вкусу ( ваниль, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, перец душистый, цедра цитрусовых) - в любых сочетаниях, какие любите. Рекомендую, по возможности, молоть их самим, непосредственно перед выпечкой.

1. Разогреть духовку до 180С.
2. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой крупного помола или манкой, если форма без антипригарного покрытия или с мелким узором, как у меня.
Изображение
3. Просеять муку, пряности, соль и соду.
4. Добавить в муку сухофрукты и перемешать.
5. Натереть масло на тёрке, смешать с кефиром.
6. Яйца взбить с сахаром венчиком или вилкой - до однородности и посветления.
7. Вылить масло с кефиром в муку, добавить яйца и смешать ложкой ( спатулой) только до того состояния, пока вся мука не станет влажной. Не нужно месить тесто до гладкости!
Изображение
8. Выложить тесто в форму, печь 15 минут.

9. Убавить t до 160* и так допечь до готовности ( зубочистка должна выходить совершенно сухой из центра кекса). Обычно кекс печётся минут 35-40. Кстати, t в духовке можно и не снижать, тогда кекс эффектно треснет сверху.
10. Полностью охладить кекс в форме на решётке и затем достать его .

Вот этот кекс из спельты, цельной муки . Глазурь и орехи сверху - приятное, но не обязательное дополнение.
Изображение
А этот - из белой муки. Я пекла его в одноразовой форме для английских кексов, но она для всего количества теста мала - из излишков получились ещё 4 маленькие кексика.
Изображение
В качестве глазури я использовала ганаш из сливок и белого шоколада.

Можно сварить сироп из молока и сахара, либо сироп из сахара и лимонного сока в соотношении 1:1:
поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне до вязкости.

Ответить

Вернуться в «Печенье»