Форум Мастеров Рукоделия

Текущее время: 23 ноя 2017, 10:56


Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 22:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:20
Сообщений: 9808
Луууунтик..это жесть.
а че в рисоварке то делать еще можно? а то я в ней просто тупо варю рис...ссылки у мну не открываются..потому сильно не бейте

_________________
Мой ЖЖ
-Хомяк? -Что вы, гризли, просто карликовый.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 23:39 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
TashaZ писал(а):
Спекла плюшки - очень даже вкусные!

Хорошо!

TashaZ писал(а):
Мои , правда, корицу средне, сказали в след раз с изюмом


Тады такие попробуй - я их тоже делала - вкусные.. очень понравилось тесто-плюшечки получились очень нежные и воздушные
Цитата:
Плюшки московские
от Анастасии

Состав
на 10 штук

500 гр. муки
1 пачка дрожжей д-р Откер (на 500 гр муки)
80-100 гр. сахара
1/4 л. тёплого молока
3 желтка
1/2 ч.л. соли
100-125 гр. масла или маргарина(растопить)
Приготовление
Масло растопила в СВЧ,молоко подогрела там же.Затем все сложила в хлебопечку в порядке,рекомендованном производителем.Программа Тесто Основное (2ч 20мин).Разделать на булочки и выпекать при Т=180гр до золотистого цвета.

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 23:41 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Vary_ka писал(а):
На выходных буду пробовать!


Я бы с последнего рецепта начала :smu:sche_nie: Как-то он мне больше нравиться внешне :-):

fox551 писал(а):
а че в рисоварке то делать еще можно? а то я в ней просто тупо варю рис...ссылки у мну не открываются..потому сильно не бейте

Так там нету ссылок!!!

Вера! Гони рецепт!!!

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 11:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:23
Сообщений: 467
Откуда: Владивосток
Девы, манник я пекла в хлебопечке несколько раз, и нормально выходило, зажаристый только :-) .
А еще мне кукурузных хлеб оч.понравился.
Груньчик спасибо за рецепты.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 13:51 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Нёнька писал(а):
Девы, манник я пекла в хлебопечке несколько раз, и нормально выходило, зажаристый только :-) .
А еще мне кукурузных хлеб оч.понравился.


А рецепты?
:smu:sche_nie:

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 22:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Сообщений: 10177
Изображения: 280
Откуда: Владивосток
fox551 писал(а):
а че в рисоварке то делать еще можно? а то я в ней просто тупо варю рис...ссылки у мну не открываются..потому сильно не бейте

ну я конечно же дам чё нашла...сама не готовила, эт точно...оболдела ДА! :ps_ih:

сегодня сделала ДВА рженых хлеба!!! Ну не фотала конечно...а два потому как себе чет оставить хотелось и две поддддруги нарисовались.... рецепт ужо завтра....но вкусно...по мне так нереально!!! :ki_ss:

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 23:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:23
Сообщений: 467
Откуда: Владивосток
varya13 писал(а):
сегодня сделала ДВА рженых хлеба!!!

давай а то мука уже 2 месяца стоит без дела :hi_hi_hi:

Манник рецепт обыкновеннй, а кукурузного напишу


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 13:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Сообщений: 10177
Изображения: 280
Откуда: Владивосток
Нёнька писал(а):
varya13 писал(а):
сегодня сделала ДВА рженых хлеба!!!

давай а то мука уже 2 месяца стоит без дела :hi_hi_hi:

неее, у меня всего пару-тройку дней ::yaz-yk: , хлеб получился действительно вкусный....сегодня им завтрокала...с плавленым сыром...ням-ням!!! :co_ol:
Рецепт простой....все как вы обычно кладете на булку хлеба только один стакан обычной муки я заменила на ржаную, да и еще одно яйцо...все, ни каких примудростей!!! По цвету похож на хлеб с хитозаном :-)
Ну если подробнее то так, большая булка (это как в рецептуре моей хлебопечки, я попозже отсканирую...у меня все на русском ::yaz-yk: ): на 1 мерный стакан воды - 3 таких же муки, 2 мерные ложки сахара (они побольше), 1 (у меня обраная сторона мерной ложки) соли, и полторы, таких же как соль, дрожжей, ну и масло - бульк (я пользуюсь ростительным)...Вооот, если добавляю яйцо, то лью немного меньше воды (немного! но это не принципиально)...могу добавить, такую же мерную как как сахар, сухих сливок....Это все - просто обысный хлеб!
Кстати, тесто для всяких там пирожков делаю по такой же рецептуре, усё Приятного аппетита! :-ok-:

Еще у нас продают гречишную (или гречневую!) именно муку, но я ее чет не стала покупать :smu:sche_nie:

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 13:46 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Еще несколько рецептов. Этот делала, но опять же - до того как разобралась с мукой. Хотя родственники, съевшие получившийся кирпичек, сказали - что очень вкусный

Горчичный хлеб по рецепту Jul-Jul
Получается вкусный хлеб с хрустящей корочкой, горчица практически не чувствуется.

Состав
1 ст. воды,
3 ст.л. горчицы (любой жидкой из банки или из тюбика),
1 ст.л. растительного масла,
2 ст. пшеничной муки
1 ст. ржаной или отрубной муки
1 ст.л. овсяных хлопьев (можно без)
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. без горки соли,
1 ст.л. сушеной петрушки,
2 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление
изменения от другого пекаря:
брала 3 стакана пшеничной муки(ржаную не брала), не брала овсяных хлопьев, сахар заменила медом, вместо петрушки кладу по 1 ч.л. сухого укропа, базилика и орегано. Получается очень ароматный, хороший хлебушек с хрустящей корочкой.
P.S. Во время замеса посмотри на тесто. Если мед жидковатый - может над добавить немного муки.

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 13:47 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Эти пока в планах:

Итальянский хлеб с травами
Состав
Вода (теплая) 1 стакан
Молоко (сухое) 2 ст.ложки
Сахар 2 ст.ложки
Соль 1 ч.ложечка
Масло растительное 2 ст.ложки
Томатная паста 1/4 стакана (4 ст.ложки)
Базиликум (сушенный) 2 ч.ложечки
Мука хлебная 3 стакана
Дрожжи (сухие) 1 1/4 ч.ложечки
Лук-резанец (нарезанный) 2 ст.ложки
Нарезанный лук-резанец (такой маленький лучок), нужно добавлять после звукового сигнала

Приготовление
Испекла Итальянский хлеб с травами в своей Панасоник 255. Режим основной быстрый.
Рецепт Прекрасно подошел к моей ХП!
Вкусный!!! Красивый благодаря томат.пасте ( я брала кетчуп)
В рецепте указаны стаканы-я брала 250мл воды и для муки классические 150г на стакан, т.е. 3 ст=450г. В процессе добавила 1 ст.л. муки, но можно и не добавлять! Самое интересное , что это первый хлеб, где у меня оказалось одна но красивая большая дырочка!)))Т.е. весь аккуратненький и вдруг на разрезе такая симпатяшная дырочка...может если бы не добавляла муки было бы их больше-))) Лук не добавляла


Примечание
чайные и столовые ложки мерные

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 13:48 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Домашний Дарницкий хлеб
Состав
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
1,5 ч. л. йодированной мелкой соли
1 ст. л. черного тростникового сахара
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды комн. темп.
Приготовление
Дрожжи насыпать в сухое ведерко ХП - на них высыпать просеянные через сито - ржаную, пшеничную муку и разрыхлитель. Далее - добавить масло, соль, сахар и воду. Режим ХП - Ржаной хлеб.

Я вместо патоки (т.к. ее нигде не купить) использую черный тростниковый сахар, в котором этой самой патоки больше 50%!! ...

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 23:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:23
Сообщений: 467
Откуда: Владивосток
Верунь, Ириш, спасибо за рецептики. Что-то я давно не доставала хлебопечку, надо завтра испечь, кстати гречневый я тоже пекла, только он тяжелый получается и как сыроватый но ужасно вкусный :-)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 10:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Сообщений: 10177
Изображения: 280
Откуда: Владивосток
Нёнька писал(а):
кстати гречневый я тоже пекла, только он тяжелый получается и как сыроватый но ужасно вкусный

Может просто меньше гречневой муки класть....

вчера делала опять рженой (муки пролтора на полтора), хочу вот еще с травами попробовать сделать.....оч уж интересно...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 22:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Сообщений: 1436
Откуда: Владивосток
Мой хлебушек не из хлебопечки, из духовки, но все же сюда покажу
Это я вчера пекла
От нашего стола к вашему столу


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень
Старый сундучок - поступление рисовой бумаги, салфеток и заготовок


Последний раз редактировалось Tamaravvo 16 окт 2010, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 22:34 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Ой, какая улыбака-а-а-а!!! Прикольна-а-а-я!!! Фотомоделью будет!

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 22:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Сообщений: 1436
Откуда: Владивосток
Там столько счастья было - мама теплый хоебушек дала да на салфеточке, долго правильно ладошки пристраивали :-): Потом она его и нюхала и целовала. есть еще парочка фото с дегустацией, правда, не очень хорошего качества.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень
Старый сундучок - поступление рисовой бумаги, салфеток и заготовок


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 23:24 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
:-): :ro_za:

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 10:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Сообщений: 10177
Изображения: 280
Откуда: Владивосток
Действительно такая лапка!!! :ki_ss:

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 18:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:23
Сообщений: 467
Откуда: Владивосток
Прикольная Алевтинка, красотулька!!!!! Рушник побольше и солонку на макушку хлеба :-) , здоровские фотки. :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

девы помогите, пекла ржаной хлеб 2 раза вкусный до безобразия но почему-то опускается он после выпечки как бесквит, и по рецепту делала и как Вера говорила 1 стакан заменяла ржаной, все равно опускается в книжке у меня написано выпекать на программе ультробыстрый а у вас как? Сколько времени он в хлебопечке жариться?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 21:37 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Нёнь, я ржаной не делала никогда... :-(

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 00:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:23
Сообщений: 467
Откуда: Владивосток
grunja писал(а):
Режим ХП - Ржаной хлеб.

а дарницкий ты пекла? И на этом режиме сколько печется хлеб?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 00:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Сообщений: 1436
Откуда: Владивосток
Нёнька писал(а):
пекла ржаной хлеб 2 раза вкусный до безобразия но почему-то опускается он после выпечки как бесквит

Я выпекаю в духовке, так что ничего посоветовать не могу. :-(

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень
Старый сундучок - поступление рисовой бумаги, салфеток и заготовок


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 00:55 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Нён.. нет.. не пекла.. я хлебушки пекла только по рецептам из хп.. И горчичный пробовала, но муки много положила...

Нёнька писал(а):
И на этом режиме сколько печется хлеб?


У тебя Панасонька? Если она - то там вначале по всем режимам дано время..

Если нет - я тебе завтра напишу - гляну у себя в инструкции

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 10:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Сообщений: 10177
Изображения: 280
Откуда: Владивосток
Нёнька писал(а):
И на этом режиме сколько печется хлеб?

А у меня одно время 4 ч 10 мин....правда есть еще "Скорый хлеб" он 2 ч.50 мин..и тесто 1 ч 40 мин..

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 22:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:23
Сообщений: 467
Откуда: Владивосток
grunja писал(а):
У тебя Панасонька? Если она - то там вначале по всем режимам дано время..

нет у меня бенатон, обычный хлеб 3 часа стоит, ультробыстрый около 1-20, а квик 1-40


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 09:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Сообщений: 10177
Изображения: 280
Откуда: Владивосток
О как, сколько печек столько разного по времени... :du_ma_et:

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 11:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:23
Сообщений: 467
Откуда: Владивосток
grunja писал(а):
Если нет - я тебе завтра напишу - гляну у себя в инструкции

Напиши :ki_ss:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 01:27 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Закваска на винограде

Источник

Если вы хотите печь хлеб без коммерческих дрожжей - вам нужна хлебная закваска.
Необходимыми составляющими закваски являются мука и вода, которые привлекают к себе "дикие дрожжи" и "полезные бактерии" - виноград содержит необходимые элементы способствующие этому процессу.
На созревание закваски потребуется 14 дней - 9 дней на выращивание закваски и 5 дней на укрепление закваски. Если этот процесс пройдёт успешно, то вы можете считать себя счастливым обладателем закваски. Вам останется только проявлять небольшую заботу о закваске, -регулярно подкармливая её,- и она проживёт у вас многие годы.
Изображение

Вам понадобятся:

* 4-х литровая банка, стеклянная или пластиковая с крышкой
* марля
* деревянная ложка

* 500 гр красного или чёрного винограда (organik)
* 1 литр(4 чашки) воды 25°C/77°F
* 550 гр (3 3/4 чашки) муки

Хорошо вымыть посуду в которой будет делаться закваска, чтобы не развилась ненужная бактерия (секрет виноградной закваски: белый налёт на ягодах винограда - это дикие дрожжи, которые способствуют брожению, поэтому лучше использовать organic виноград).
В закваску нужно добавлять питьевую воду. Если вода слишком хлорная, то лучше использовать отфильтрованную воду или родниковую из бутылок.

День 1 - начало брожения
Положить виноград (прямо на веточке) на двойной слой марли, собрать марлю мешочком вокруг винограда и завязать ниткой. Положить муку и воду в банку перемешать рукой или деревянной ложкой. Слегка размять виноград в марле над посудой с мукой, чтобы он пустил сок. Положить марлю с виноградом в мучную смесь, мука должна покрыть виноград. Плотно накрыть посуду марлей и оставить при комнатной температуре (22°C/72°F). Если в комнате холоднее, то посуду с закваской можно укутать одеялом.

День 2 и 3 – брожение
Мучная смесь покроется маленькими пузырьками и мешочек с виноградом может начать надуваться, появится фруктово-дрожжевой аромат.
Во время созревания закваски вода отделяется от муки и это нормально. Для созревания закваски идеальна комнатная температура +23C, теплей не рекомендуется, т.к. смесь будет быстрее закисать и может начать развиваться "плохая бактерия".
В тёплое время года заквасочная смесь ведёт себя более активно - если на второй или третий день жидкость отделится от муки, поставьте смесь в более прохладное место.

День 4 - обновление закваски
К этому времени масса начнёт приобретать коричневатый цвет; если смесь была очень активной на 3-й день, то к 4-му дню эта активность спадёт. Появится алкогольный запах, мешочек с виноградом всплывёт (хотя на этом этапе закваска ещё молодая и не достигла полного аромата на ней уже можно печь хлеб).
Пришло время подкормки.

Добавьте к заквасочной смеси воду и муку, хорошо перемешать, рукой или деревянной ложкой. Плотно закрыть крышкой.

* 250 мл воды (1 чашка) 25°C/77°F
* 130 гр (1 чашка) муки


День 5-9 - продолжение брожения
С 5 по 9 день закваска не будет очень активной.

Примечание: Иногда отделившаяся жидкость имеет жёлтый цвет и появляется плесень - это говорит о том, что в смеси произошёл дисбаланс между дрожжами и бактерией - если плесень удалить без промедления (+добавить чашку воды и чашку муки), то она не помешает дальнейшему росту закваски. Если всё нормально, то неприятный запах заменится дрожжевым ароматом на 2-3 день после подкормки.

День 10 - начало регулярной подкормки
Достать виноград из закваски и выжать сок в закваску. Выбросить виноград. Хорошо перемешать смесь. Оставить 1/2 чашку закваски, а остальную вылить (или использовать для приготовления блинов или хлеба (с добавлением дрожжей)).

Чтобы укрепить закваску её надо регулярно подкармливать первые 3 дня, а затем можно подкармливать по мере использования. Чем закваска старее чем она сильнее и её труднее испортить.

3 дня укрепления закваски, по 3 подкормки в день или один разв день всю норму муки и воды (по 1 3/4 чашки):
1-я подкормка: 1/2 чашки закваски + 1/4 чашки муки + 1/4 чашки воды
2-я: вся закваска + по 1/2 чашки муки и воды
3-я: вя закваска + по 1 чашке муки и воды

2-ой и 3-ий день начинать с 1-ой чашки закваски.
Если закваска долго не подкармливалась, то её надо оживить таким же способом.

Примерная подкормка перед выпечкой:

Подкормку можно сделать за 1 день до выпечки (закваска должна быть комнатной температуры) - подкормить утром, днём и вечером или добавить всю норму воды и муки за один раз - утром - закваска будет готова на следующее утро.

После подкормки, действующая закваска всегда увеличивается в объёме (почти в 2 раза), поэтому нужно использовать соответствующего размера посуду.

* 1-ый день - 1 стакан готовой закваски + 1/4 стакана воды + 1/4 стакана муки
* 2-ой день - получившаяся закваска (~1 1/4 стакана) + 1/2 стакана воды + 1/2 стакана муки
* 3-ий день - получившаяся закваска (~1 3/4 стакана)+ 1 стакана воды + 1 стакана муки

Придерживаться такого графика не совсем обязательно - со временем у вас выработается свой график, - но если вы собираетесь печь хлеб используя только закваску, то такой способ подкормки обеспечит вас хорошо созревшей и не перекисшей закваской, готовой к выпечке.

Закваска имеет консистенцию теста на оладьи, только более тягучая и воздушная -"живая" (если консистенция закваски слишком жидкая, то не бойтесь добавить больше муки).
Изображение

Закваска находится в самой силе 8-12 часов после последней подкормки, после этого начинает быстро ослабевать.

Я обычно использую закваску прямо из холодильника, но можно после последней подкормки оставить её при комнатной температуре.
Если закваска долго не подкармливалась, то от муки отделится жидкость тёмного цвета (в этом нет ничего страшного не спешите расстраиваться), это говорит о том, что закваска перекисла и слишком голодная. Такую закваску нельзя сразу использовать для выпечки, т.к. она очень слабая. Нужно хорошо размешать смесь, оставить ~1 стакан закваски а остальную вылить и начать регулярную подкормку.

Готовая закваска имеет приятный недрожжевой запах, покрыта большими пузыриками и очень воздушная.

Изображение
Для одной буханки бездрожжевого хлеба (из 4-5 стаканов муки) нужно взять 1 1/2 стакана закваски (2-х дневный хлеб).

Закваску можно хранить в холодильнике, но если вы используете её только для выпечки "заквасочного" хлеба, то её лучше хранить в помещении при температуре не ниже 10C.
Причина в том, что при низкой температуре (ниже 10С) в закваске умирают молочнокислые бактерии и размножаются только дикие дрожжи, поэтому хлеб, испечённый на холодной закваске не такой ароматный.

Закваску (даже перекисшую) можно добавлять в любое дрожжевое тесто, при этом уменьшив количество дрожжей - это намного улучшит вкус и консистенцию изделий.

P.S.
Существует множество способов выращивания закваски - закваска на винограде один из них. Я пользуюсь этой закваской уже в течении нескольких лет, и очень довольна результатами выпечки.
Факт что закваска может не получиться - это не моя выдумка, а опыт профессиональных хлебопёков.
"Mold may appear...it may be a sign that the yeast and bacteria are out of balance."
N. Silverton

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 11:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 15:08
Сообщений: 1436
Откуда: Владивосток
Хлебушек «Деревенский зерновой»

Изображение Изображение
Я люблю хлебушек со всякими добавками – зеленью, отрубями, орешками. В детстве у нас в изобилии росли в огороде подсолнухи и тыква. Семечки сушились на печке и мы очень уважали вечерком слегка поджарить их на сковороде и пощелкать, глядя телевизор или читая книгу. А бабушка в большом количестве замешивала их в тесто для булочек. Вот такой деревенский хлебушек с семечками, а также с кедровыми орешками и кунжутом любят мои мужчины. Особенно когда он еще теплый… намазать на кусочек сливочное масло, оно немного подтаивает … ммм… вкуснятина!
Нам понадобится: около 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 200 г сливочного масла (лучше топленого), 3-4 ст. ложки сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца плюс 1, 1 пакетик сухих дрожжей.
А также 1 -1,5 стакана смеси тыквенных семечек, подсолнуха, кедровых орешек; 2-3 ст. ложки кунжута.
1. Для теста ставим опару: дрожжи смешиваем с 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложкой сахара, половиной стакана молока. Ставим в теплое место минут на 40, опара должна подняться вдвое.
2. 2 яйца растираем с сахаром, добавляем теплое молоко. Предварительно размягченное масло вмешиваем в опару, добавляем смесь из яиц и молока. Добавляем 2 стакана муки (соль смешать с мукой), хорошо вымешиваем – у нас получается довольно жидкое тесто. Оставляем его часа на полтора.
Изображение Изображение Изображение

3. В подошедшее тесто добавляем смесь семечек и муку сколько возьмет тесто. Замешиваем не очень крутое тесто и даем ему подняться.
Изображение Изображение Изображение

4. Формируем из теста батоны (или каравай… кому как захочется), украшаем их полосками теста или делаем надрезы ножом. Смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Сразу ставим в духовку. Температуру в духовке выставляем минимальную градусов 50-60, дверцу оставляем чуть-чуть приоткрытой и так оставляем наш хлебушек минут на 10-15 – этого хватит чтобы они хорошо расстоялись. Затем закрываем духовку и выставляем температуру 200 градусов. Выпекаем до румяной корочки минут 35-40. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Изображение Изображение Изображение

Разве может такая красота и вкуснятина сравниться с магазинными батонами? Один недостаток – очень быстро съедают!
Изображение

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень
Старый сундучок - поступление рисовой бумаги, салфеток и заготовок


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печем с хлебопечкой
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 11:13 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Сообщений: 26645
Изображения: 114
Откуда: Владивосток
Мням-мням!!!

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB