Запасы на зиму

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26771
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Запасы на зиму

Сообщение grunja » 04 сен 2012, 17:34

ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ
(на 11 банок по 0,5 литра)

Изображение

1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болг. перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидор,
200г чеснока, 100г уксуса(9%), 500г раст. масла, 200г сахара, 70г соли, петрушка(на глаз), горький перец по желанию .

Порезать крупно : перец, кабачки, баклажаны,
Натереть на крупной терке морковь.
Помидоры помолоть в мясорубке.
Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно хорошо перемешанные, еще раз перемешать. Кипятить 40-45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Расфасовать в банки. Стерилизовать не нужно.

Горький перец я не клала и петрушку не добавляла. Чеснока взяла 4 головки.

Девочки, я не помню где взяла этот рецепт.
Боже, какая вкуснотень!
У меня получилось 5 банок по 750 гр.
Доедаем уже последнюю банку.
Вчера сделала еще 5 банок. Но это не предел. Очень понравилось.
Советую. Буду еще делать.
ЗЫ. Делаю уже который год - уходит на ура! У меня получается 7 штук 750 граммовых банок и еще остается сразу поесть... Как-то банок не хватило, я потушила отдельно мясо и за 10 минут до готовности добавила остатки этих овощей - получилась обалденная вещь!!!
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!

Реклама
Аватара пользователя
varya13
Сообщения: 10177
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Репутация: 260
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Запасы на зиму

Сообщение varya13 » 04 сен 2012, 19:33

Ну, что внесу и свою лепту... :du_ma_et:

Помидоры:
Делаем в литровых банках. Укладываем в банку луковицу (размером с помидорку, ну если лук крупный - половинку), 10 горошен черного перца, помидоры - моем и вырезаем "жопки" (фото нет сооори..). Россол: на 1 литр воды 1 ст.лож. соли 2 ст.лож. сахара, 0,5 чайн.лож.уксуса. Стерилизуем и закатываем. (так как туда добавляется уксус, я НЕ стерилизую....просто первый раз заливаю кипятком на 15 мин, потом его сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар - кипячу заливаю, уксус под крышку - усе!)

Острая капуста
На 3 кг капусты: головка чеснока, 1 ч.лож. красного перца, 1 ч.лож. черного перца, 3 ст.лож. соли, 1,5 литра воды, 1 ст. рост. масла, можно добавить марковь (на любителя), 1 ч.лож уксуса (в конце), все перемешать и на чутки под гнет
Делала довольно давно, так что насколько вкусно уже не помню...

Салат капустный (можно и ИЗ капусты...как хотите, но оооч вкусный!)
5 кг капусты
1 кг морковки
1 кг лука
1 кг сладкого перца (любого, касный будет просто красивее смотреться :-): )
0,5 литра растительного масла
4 ст.лож соли
300 гр сахара
0,5 литра 9% уксуса (50 гр. 70% эссенции + 450 гр воды +9% уксус)
капусту по шинковать, ну все остальное нарезать как Вам больше нравиться....(Я режу чтот типа соломки, лук полукольцами) все перемешать, капусту при этом НЕ мять, разложить по банкам...через 3 дня закрыть пластмассовой крышкой и убрать в погреб, за неимением оного в холодильник (чем этот салат неудобен, поэтому я делаю тупо 3-х литровую банку и просто ем его как салат не дожидаясь зимы...оооч вкусно, особенно для любителей капусты :-) )

еще один салат
помидоры, огурцы, сл.перец, лук, морковь, (можно только помидоры и огурцы...я же добавляю немного капусты, ну салат так салат...) все аккуратненько режем и укладываем слоями. На 1 литр воды 1,5 ст. лож соли, 1,5 ст. лож сахара. Воду кипятим и сначала на 20-25 мин заливаем подготовленные банки, сливаем воду в кастрюлю добавляем соль, сахар кипятим, заливаем банки, 0,5 ч.л. уксуса под крышку, закатать и по шубу... (если хотите без уксуса - то стерилизуем!

есть еще вот такая капуста....моим понравилась (я с нее даже борщ варила...)
капусту шинкуем, чуть-чуть прижимаем (чуть-чуть, что б сок не дала) На 3 литра воды 4 ст.лож соли, 1 ст.лож. сахара - кипятим! в банку 2 таблетки аспирина: одну на дно, укладываем капусту слегка утрамбовывая, заливаем рассолом, сверху вторую таблетку аспирина и закатать.... А процессе крышка может немного вздуться (капуста играет) но это НОРМ! когда откроете таблетку (она разбухнет :-) ) просто убираем и все..
Изображение

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26771
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Запасы на зиму

Сообщение grunja » 06 сен 2012, 23:16

Хрустящие огурчики от Марьяши

В прошлом году увидела этот рецепт и сначала как то засомневалась.Но подкупило только то,что очень быстро маринуются огурцы.Решила сделать пару баночек для пробы.Если раньше я очень много времени тратила на консервацию огурцов,то в этом случае все идет очень быстро.Стояли огурцы хорошо,ни одна не бомбанула.Ну а когда открыли эти огурчики зимой,то я очень пожалела,что мало заготовила их.Огурцы вышли хрустящие, если кто помнит ,то такие Болгарские огурчики у нас продавались.В этом году практически все огурцы я закрыла по этому рецепту.

Изображение

Огурцы я залила водой и оставила их на 3 часа
Затем нужно подготовить банки.Я их мою и ставлю на стерилизацию в духовку.Для этого в протвинь наливаю немного воды ,ставлю банки(литровых 12 штук помещается) и в духовку .Действие это происходит при 150*-15 минут.
Ну а крышки я кипячу в воде 10 минут
В банки раскладываю специи(чеснок,укроп,листья хрена,черный перец,душистый перец,лавровый лист)
Изображение

В емкость налила 2 литра уксуса и хорошо его нагрела,не кипятить его
Изображение

В другой емкости поставила воду,она должна закипеть
Изображение

Беру часть огурцов и кладу их в горячий уксус
Изображение

Держу огурцы в уксусе максимум 2 минуты,корнишоны-1 м
Изображение

Они должны пожелтеть немного
Изображение

С помощью вилки раскладываю их в банки
Изображение

Изображение

В рецепте в литровую банку насыпать 1 ст.л соли и 1 ст.л сахара.Но я насыпала 0.5 ст.л соли и 1 ст.л сахара
Изображение

Залила кипятком и закрутила крышкой.Банки хорошо укутала и пусть стоят,пока не остынут.
Смачного
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!

Аватара пользователя
varya13
Сообщения: 10177
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Репутация: 260
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Запасы на зиму

Сообщение varya13 » 08 сен 2012, 01:11

grunja писал(а):ТОМАТЫ В РОЗОВОМ РАССОЛЕ от Наденьки

Комментарии автора: уже несколько лет закатываю помидоры по этому рецепту и вкуснее, поверьте, ещё ни у кого не пробовала.

Изображение

В стерилизованные 3х литровые банки положить нарезанные колечками 2 луковицы, несколько яблочных долек, и 3 тонких кружочка очищенной сырой свеклы. Заполнить банку некрупными помидорами и залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и приготовить на ней рассол: 1,5 литра воды, 1 соловая ложка с горкой соли, 150 грамм сахара, 70 грамм 9%-го уксуса. Кипящий рассол влить в банки с помидорами, закатать, укутать.

Мои комментарии:

Я не пользуюсь 9% уксусом, пользуюсь уксусной 70% кислотой. На 3х литровую банку с помидорами кладу 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты, получается просто здорово! smile.gif
Блииин, ну почему соли - столовая ложка, а сахара 150 гр?? :wo_ol: ( в ложках сколько??) да туплю...ну как-то либо в граммах, либо в ложках... :smu:sche_nie:
Изображение

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26771
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Запасы на зиму

Сообщение grunja » 08 сен 2012, 01:44

varya13 писал(а):столовая ложка, а сахара 150 гр??
а я соль - ложкой.. а сахар - на кухонных весах :hi_hi_hi:
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26771
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Запасы на зиму

Сообщение grunja » 09 сен 2012, 21:59

Консервированные зеленые помидоры с чесноком

Изображение

6 кг зеленых помидоров
1 морковь
1 репчатая луковица
1 корень сельдерея
3-4 головки чеснока
6 литров воды
1 стакан уксуса
1 стакан соли
2 стакана сахара
гвоздика, лавровый лист, петрушка, перец черный горошек и перец душистый (что есть)

Консервированные зеленые помидоры с чесноком и петрушкой впервые в жизни я попробовала, будучи школьницей. Моя мама почему-то не закрывала их, а вот мама моей лучшей школьной подруги делала просто шикарные помидорчики. Подружка мучилась гастритом, но не смотря на это, прогуливая уроки, мы уплетали зелененькие помидорчики за милую душу.

Изображение

Рецепт консервированных зеленых помидоров узнала уже взрослой, от сотрудницы. Теперь поделюсь: весь секрет в маринадной заливке, именно по объему заливки и расчитываем пропорции ингредиентов. Так, на шесть литров жидкости надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Этот объем маринада расходуется в среднем на 6 кг зеленых помидоров. Приступая к консервированию, подготавливаем банки и крышки: банки достаточно просто помыть, крышки - прокипятить 3 минуты.
В банки укладываем приправы: горошки перца, гвоздику, лавровый лист, колечки сырой моркови и лука, кусочки сельдерея. Помидоры моем, вырезаем из них серединки из-под плодоножек, если они подозрительные, а внутрь всовываем кусочек чеснока. У нормальных зеленых помидоров можно не вырезать, а просто рассечь пополам (сделать надрез) и в серединку впихнуть плоскую пластинку, отрезанную от дольки чеснока. Если есть зелень петрушки - вместе с чесноком можно заложить и несколько листочков.

Изображение

Кипятим воду и заливаем ею помидоры, даем остыть до температуры, при которой банки можно брать незащищенной рукой (без прихватки). Остывшую воду сливаем, снова кипятим, и заливаем во второй раз в банки с помидорами, во время второго раза обдавания кипятком зеленые помидоры заметно изменяют цвет на мокрый. Прогрев второй раз и дав остыть банкам, снова сливаем воду в кастрюлю. На этот раз готовим маринад - добавляем сахар, соль, кипятим и в кипящую воду вливаем уксус. Разливаем маринад в банки с помидорами, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания. Вот и все премудрости консервирования зеленых помидоров.

Источник: kuhnyasmi.ru
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!

ирина
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 01:21
Репутация: 0

Re: Запасы на зиму

Сообщение ирина » 10 сен 2012, 05:48

супер!!!!!! :ro_za:

Аватара пользователя
varya13
Сообщения: 10177
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Репутация: 260
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Запасы на зиму

Сообщение varya13 » 14 сен 2012, 19:38

varya13 писал(а): 150 грамм сахара,
Девочки нашла в своих записях, что 1 ст. лож сахара = 25 гр., это что ж получается надо аж 6 ст. ложек?? чет как-то многовато...пойду мерить на весах... :du_ma_et:
померила....получилось 7....при чем хорошо полных!! все равно мне кажется что это много....на 1 соли-то...
Изображение

Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 26771
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Запасы на зиму

Сообщение grunja » 14 сен 2012, 19:54

varya13 писал(а):1 соловая ложка с горкой соли, 150 грамм сахара
Я делала двойной объем и положила 2 ст.л. соли, а сахара у меня было мало - не хватило.. увидела как всегда в последний момент.. положила 220 грамм кажется.. рассол попробовала - неплохо, но ИМХО чуток соленовато.. но я люблю соленое.. 300 грамм сахара я так думаю, будет нормально.. вернее - на одну порцию - 150 гр
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!

Аватара пользователя
varya13
Сообщения: 10177
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21
Репутация: 260
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Запасы на зиму

Сообщение varya13 » 14 сен 2012, 20:12

короче я вееесь рецепт чуток переиначила...неет, яблоки, лук и свеклу я положила :mi_ga_et: но...добавила перец, чеснок, лаврушку...и у помидор вырезала жопки :-) , вооот и значится на 3 литровую банку я положила лож с горкой соли и 4 лож сахара!! (эт перечитав почти все рецепты) а уж как получиться скажу когда попробую... :hi_hi_hi: :ta_n_cor:
Изображение

Ответить