Басбуса - арабский кокосовый манник

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27625
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18

Басбуса - арабский кокосовый манник

Сообщение grunja »

Девочки, очень рекомендую!!!
Для любителей кокосов, кокосанок и рафаэлок!


Сочный пирог, с выраженным кокосовым вкусом. Ожидала чего-то простенького - типа обычного манника, но результат намного превзошел ожидания. Рецепт однозначно откладываю в любимчики.


Ингредиенты:
Для теста:
2 стаканы манной крупы;
250 мл кефира;
1 стакан сахара;
60 гр. кокосовой стружки;
10 гр. разрыхлителя;
100 гр. маргарина;
30 гр. орехов.
Для сиропа:
1 стакан воды;
1 стакан сахара;
сок половины лимона.
Всыпать в кастрюлю 1 стакан сахара и влить 1 стакан воды. Поставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Вливаем в сироп сок половины лимона, перемешиваем еще один раз и снимаем с огня. Даем полностью остыть.

Растопить маргарин и остудить. К нему добавить манную крупу, сахар, кокосовую стружку, кефир и разрыхлитель. Все перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. У меня круглая форма диаметром 21 см.
Разровнять ложкой. Форму с тестом положить в холодильник на 1 час.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Пирог печем около 30-40 минут до румяной корочки.

Орехи рубим на мелкие кусочки. (я брала готовые миндальные лепестки)

Посыпаем горячий пирог орешками и поливаем сиропом. Сироп выливаем весь (мне вначале показалось, что уж больно много сиропа.. он весь впитается, а так как непропитанный пирог достаточно сухой и плотный, то в итоге получится нужная консистенция) Можно предварительно порезать на порционные куски.
Даем настояться, чтобы пирог полностью пропитался и остыл. Режим на кусочки и подаем.

UPD: Попробовала заменить разрыхлитель на 1 ч.л. соды. Намного лучше - хорошо поднялся.

Басбуса - арабский кокосовый манник
Вложения
upload_-1.jpg
Реклама
Ответить

Вернуться в «Сладкие пироги и кексы»