6 мастер-классов Как сделать Новогодний снежный шар своими руками

Модератор: grunja

Ответить
Аватара пользователя
grunja
Администратор
Администратор
Сообщения: 27374
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 02:18
Репутация: 576
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

6 мастер-классов Как сделать Новогодний снежный шар своими руками

Сообщение grunja » 10 дек 2014, 11:57

00.jpg
Точно неизвестно, где и когда появился первый снежный шар, но создавать их начали во Франции в XIX веке. Вероятно, прародителем шаров стало популярное в то время пресс-папье. Примечательно, что снежные шары были представлены на Парижской Всемирной выставке 1889 года. Внутри шаров находились самые разнообразные миниатюрные здания, включая Эйфелеву башню.

Из Франции сувениры проникли в Викторианскую Англию, а в 20-х годах прошлого века пересекли океан и стали распространяться по США, оседая в копилках заядлых коллекционеров.

В конце XIX в. Эрвин Перци, занимавшийся изготовлением хирургических инструментов, изобрел так называемый Schneekugel (снежный шар) и получил первый патент на его производство. Первоначально его целью было разработать дополнительный яркий источник света — хирургическую лампу. Когда он попытался пропустить свет свечи через так называемый Schusterkugel (заполненную водой колбу, со времен Средневековья используемую для фокусировки света) с частицами, сделанными из различных материалов и служащими отражателями, получившийся эффект напомнил ему снегопад. Предполагается, что именно благодаря этому родилась идея создать снежный шар. Первый снежный шар, который он создал, содержал в себе миниатюру базилики Рождества Девы Марии (Мариацелль). Его изобретение стало очень популярным, и Перци вместе со своим братом Людвигом открыли в Вене семейный бизнес — магазин, в котором и сегодня делают снежные шары, экспортирующиеся во все страны мира. Материал, из которого сделан «снег» (он должен плавать в воде как можно дольше, прежде чем опуститься на дно), является семейным секретом, передающимся из поколения в поколение.

В Соединенных Штатах первый патент на изготовление снежных шаров был выдан в 1927 году Джозефу Гарадже из Питтсбурга, штат Пенсильвания. В 1929 году Гараджа начал изготавливать шары с миниатюрами, изображавшими эпизоды популярных художественных произведений. В Америке 1940-х гг. снежные шары широко использовались в рекламе. Кроме того, снежные шары появляются в нескольких фильмах, наиболее известным из которых является вышедшая на экран в 1941 году драма «Гражданин Кейн».

В середине двадцатого века снежные шары начали производить в больших количествах и использовать в качестве подарков. Некоторые из них были выполнены на религиозную тематику. Снежные шары, изображавшие религиозные сценки, были популярным подарком для детей к католическому Рождеству. Шары стали прочно ассоциироваться с Рождеством и нередко появлялись в рекламах и фильмах.

В 1950-е годы на смену стеклянным шарам пришли пластиковые. В настоящее время их производят во многих странах, от Китая и Гонконга (массовые выпуски) до Германии (эксклюзивные роскошные изделия). Модели, расположенные внутри шаров, самые разнообразные — включая исторические и военные сцены, вымышленных и популярных персонажей, и, безусловно, традиционные символы Нового года и Рождества. Снежные шары использовались даже в избирательных кампаниях.

С 2000-х гг. для модных и роскошных брендов, таких как Louis Vuitton, Ladurée, Sonia Rykiel или Chanel, стало характерным делать снежные шары своими эмблемами и символами. Этот тренд был подхвачен современными художниками, например, Уолтером Мартином и Паломой Муньос, которые используют снежные шары в качестве отражения реальности, а также музеями, которые заказывают интерпретации произведений известных авторов, например, Ван Гога, Дега, Климта.

091.jpg
092.jpg
093.jpg
094.jpg
095.jpg
Первые шары были хрустальными и помещались на прочную керамическую подставку. Заполнены они были водой, а снег создавался из песка или мелких кусочков фарфора. Впоследствии стекло и «база» становились всё тоньше и изящнее; теперь снег делают из пластика, а в воду добавляется антифриз — глицерин, например.

Сейчас в шарах можно найти и музыкальный механизм, и яркие лампочки, и даже моторы — снегопад начинается не от встряхивания, а от завода. Зачастую подставки достигают размеров самих шаров и искусно украшаются. Некоторые модели в снежных шарах имеют социальный или сатирический подтекст. Некоторые из шаров имеют отверстия в центре, чтобы можно было вставлять в них фотографии.

Есть и вариации традиционного принципа шара: к примеру, «торнадо», где летает не снег, а мелкие объекты (чаще всего используется на Хэллоуин, а мелкими объектами являются призраки и прочие монстры).












Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
vV_ieDGJgNQ.jpg

Теги:

Реклама

Ответить

Вернуться в «Рукоделие»