Краффины – слоеные куличи интересной формы

Ответить
irishka
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 20:46

Краффины – слоеные куличи интересной формы

Сообщение irishka »

Краффины – куличи интересной, словно косы Рапунцель, формы.

Описанных ингредиентов хватит на 2 бумажные формы (D 16 и 10 см). Поэтому если вы за полупромышленные масштабы, то умножайте всё на нужное количество раз :-):

Разобьём процесс на этапы, начав с опары:
растворите 20 гр сахара в 170 мл теплого молока, всыпьте и перемешайте там 8 гр сухих дрожжей, добавьте 140 гр муки и ждите 1 час, когда опара поднимется и увеличится в 2 раза.

Тем временем сделаем начинку:
смешаем 150 гр изюма и 150 гр цукатов, посыплем их цедрой 1 апельсина, зальем 50 мл рома или коньяка и постараемся оттуда ничего не есть.

Когда опара поднимется, займемся тестом:
вилкой взобьем 2 яйца с 80 гр сахара, 1/4 ч л соли, добавим 65 гр сливочного масла комнатной температуры, на кончике чайной ложки куркумы для цвета, смешаем с опарой и насыплем 250 гр муки. Если понадобится, добавьте еще 50-70 гр муки, чтобы тесто не было липким. Оставляем в миске, накрываем полотенцем и ждем 1,5 часа.

Когда пройдет нужное время, посыпаем стол мукой и тонко раскатываем тесто, которое нежно мажем мягким сливочным маслом, а сверху раскидываем пьяные цукаты и изюм.

Сворачиваем тесто в рулет и ножом разрезаем его вдоль посередине на 2 части, оставив нетронутыми 3 см до конца рулета (как будто колготки). Раскладываем полученное в длинную колбасину и скручиваем в улитку сначала с одной стороны, потом с другой. Кладем улиток друга на друга и получаем заготовку кулича, который укладываем в форму.

В форме куличи расстоятся еще минут 40, после чего ставим в духовку, раскаленную до 200 гр – и сразу t понижаем до 180 гр. И пусть сидят там от 35 до 55 минут (в зависимости от формы).

Я вам гарантирую, что этот кулич семья не забудет.

Источник
Вложения
ba47ac5e-0785-49aa-9eba-519a92351d61.jpg
Реклама
Аватара пользователя
varya13
Сообщения: 10203
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:21

Краффины – слоеные куличи интересной формы

Сообщение varya13 »

Лайфхак для опары и всего теста в целом :bomb:

включите духовку на 40-45 градусов и поставьте опару, через 10 мин она готова, замесите тесто и поставьте его тоже в духовку, накройте пищевой плёнкой
Ответить

Вернуться в «Пасхальные рецепты»